他的双手虽粗糙,却为我们撑起了一片天;他的背影虽佝偻,却为我们扛起了一个家。
他的爱,没有母亲那般温柔细腻,却如高山那样,给了我们依靠;他的爱,从不曾对我们表露,却总是在我们跌倒的时候,给了我们温暖。
不知从何时起,我有了这样一个习惯:在课前总会到走廊边,望向通往一至五楼的楼梯,似是在等待着什么。等待着什么呢?我内心其实早已明了,我等待的是——一对父子。
那是一件极为平常的事:我们隔壁班的同学脚受了伤,打着石膏,不能正常走路。因此,他的父亲每天都会背着他来上学,从一楼到五楼,从五楼到一楼。反反复复,即使步伐再艰难,但父亲却从未停止过脚步,背着他儿子,走上一层又一层的楼梯。
这天,他们又以同样的方式出现在我的视线中。据我的观察,那位父亲应该已有三、四十岁了,脸上留着一截胡子,隐约可以看出他的脸上已布满皱纹,许是操劳过度的吧。他的身形并不是很高大,却用尽自己的全力紧背着儿子,一步一步走完梯子。一楼……二楼,走到这里时,他的脸已变得通红,但他丝毫不在意,继续走着,沉重的脚步落在每一层楼梯上,是那么坚定。
终究是劳累过度,走到第四层时,他停了下来,一手扶着栏杆,急促地喘着气,过了一会儿,他看了看表,发现离上课就剩几分钟了,于是把儿子往上提了提,再一次踏上楼梯。这一次,他加快了步伐,小跑着,终于来到了第五层。他把儿子放下,直到看着儿子走进了教室,那紧锁的眉毛才在这一刻舒展开来。
父爱就是如此,平凡却又伟大。它虽不曾用语言表露,却又在生活的件件小事中体现。凉风阵阵袭来,我的内心却泛起了温暖的涟漪……