星期四,我和爸爸一起来到台州银行,参加暑假实践活动——小小银行家。
首先,由银行工作人员教我们辨别真假钞票。工作人员讲解后,我们都兴致勃勃地开始辨别:有的先看,他拿起钞票,在灯光下仔细地看;有的先摸,她吧钞票放在腿上,用手轻轻地摸;有的先听,他把钞票拿起,放在耳边听甩的声音。我也开始辨别,我先摸,会感觉在红色的毛主席头像上,衣领和面值处凹凸不平,国徽上也有点粗糙。然后,我再看,从光线下看毛主席那一面的空白处上,有一个黑白两色的毛主席的头像。最后,我将钞票在耳旁甩一甩,就会听到一些清脆的声音。如果上面哪一项不同,就是假票。
然后,银行工作人员又教我们要爱护、保护钞票。如果你的钞票不小心破了,还剩下四分之三完好,你可以到银行兑换到一张新的相同面值的钞票。如果你的钞票受损了,还剩下四分之二至四分之一左右完好的,你可以从银行兑换到一张面值为它一半的新钞票。
最后,银行工作人员教我们花式点钞。他们先示范教我们如何点钞票,听他们讲解完后,我就迫不及待地开始点钞。我左手张开,将练习的钞票夹在中指和无名指之间;接着将钞票的另一端翻上去,然后用中指和食指夹住;再用食指和大拇指放在食指第二个关节的位置上,翻动着钞票。一开始我的钞票一翻就掉下,经过工作人员指导和自己的努力,我点钞的速度越来越快,也越来越顺手,心里美滋滋。
这一天的时间过得好快,也觉得收获满满的。在这次活动中,我学会了如何保护钞票、点钞和辨别钞票的真假。掌握这些小技巧,可以使我们日常生活中减少不必要的损失!