暑假期间,我参加了一个志愿活动——“五水共治”水质检验官项目。
我们小志愿者来到了鄞州公园南门集合。领队老师首先向我们讲解了“五水共治”是指治污水、防洪水、保供水、抓节水、排涝水这五项的意义。
讲解完毕后,老师带我们来到公园里的一个小池塘边,他指着池塘的水问我们:“你们观察下,这池塘的水是什么颜色?能不能闻到什么气味?”
有的人回答水是透明的,有的人回答这水是混浊的,有的人吸吸鼻子说闻起来有点腥味……大家你一言我一语地讨论着。
老师向大家做了个停止的动作,说:“水本来是无色无味又透明的。如果它所在的环境发生了变化,那么它的颜色和气味也会有变化。接下来我们进入今天的活动主题——做水质检验官。”
只见老师用几个空瓶装满几瓶水带我们走到一旁的石桌,然后打开一个工具箱,拿出实验器材,开始教我们做水质检验。
每小组分到一个玻璃管,老师往每个玻璃管里倒入小半瓶水,然后让大家往玻璃管内依次滴入三种他指定的溶液,每种溶液滴入后间隔两分钟左右再滴入下一种。水的颜色和气味也在这个过程中慢慢发生变化。
大约10分钟后,各小组的实验结果都出来了,有的玻璃管里的水颜色是深褐色,有的是浅褐色,但是都有一个共同点那就是水不再是透明的了。
“那是因为水同滴入的溶液发生了化学反应。”老师说,“我们的水是很容易被污染的,你们看,只要往水里倒入了一些东西,水质就会发生变化。如果倒入的是有害物质,我们的水就不能饮用了。”
水是一切生命的源泉,“珍惜水资源,保护水环境”不仅是一句口号,参与“五水共治”,需要每个人的身体力行。大家一起行动起来,共同建设我们美好的家园吧!