去年暑假,我有幸体验了两天的壮、瑶族非遗传统活动项目时间虽短,但它却成为了我最难忘的暑假记忆。
那是开学前的几天,爸爸跟我说:“学校想找十个同学去拍摄一个瑶族传统文化的节目,老师问你要不要参加?”“要!”我高兴地跳了起来。对于瑶族文化,我一知半解。但是只要能参加活动,就激动不已。
第一天早上,我们十个同学到学校集中,老师说:“你们要用一天时间,学会唱瑶歌、打扁担、踩马革、抛绣球、打陀螺、打陶鼓……。”“啊?”我们哀嚎起来,怎么可能嘛,一天时间,要学这么多!除了见过社团同学打扁担,其他的,闻所未闻。老师很严肃地告诉我们:“同学们,非遗文化在当代快失传了,而民族文化是生存的根,我们不仅要传承下去,还要把它们发扬光大。这是我们的责任,你们说,能不能做到?”“能!”我们大声喊道,一想到我们身上的责任,我们就像打了鸡血似的,兴奋了起来。
接下来,我们开始练习《都安瑶族欢迎歌》。我们不懂瑶话,听着奇怪的发音,一脸懵。在老师耐心的指导下,我们从胡乱的“哟噫哟”到慢慢地唱成调,最后学会了这首动听的瑶歌。大家脸上的笑容不言而喻:原来我们可以做到!万事开头难,开头成功后,后面的练习大家就有信心多了。接着我们练习打扁担,因为见过社团的同学们打过,我们很容易就学会了。练习踩马革的时候,我第一个就上去了,老师说这个女同学很厉害呀。我心里窃喜:他们可不知道,我为这马革可是付出过一个多月的汗水呢。曾经我所在的舞蹈班代表都安县去环江参加非遗文化项目的比赛,我们的马革节目获得了一等奖呢!下午的时候又去到了文体广场旁边的一个非遗文化工作室练习打陶鼓,铿锵的节奏,霸气的鼓声,我们陶醉其中,感受着本民族文化的魅力……
第二天,大家都穿上的漂亮的瑶族服装,化好了美美的妆,去录制节目。我们先去三岛湾踩马革,然后去地苏地下河公园打陶鼓,还在这个编织之乡体验了竹藤编织。下午去了密洛陀公园打陀螺和抛绣球,打陀螺果然是男生的项目,他们无师自通玩得很嗨。我们还去了博物馆,最后又回到学校打扁担……这一天的路上,我们坐在车里,唱着学会的瑶歌,开心不已。
两天的非遗文化体验活动虽然短暂,但是我的收获很大,我体会了民族文化的魅力,也意识到了少年肩负传承和发扬民族文化的重担。