游花溪作文
周末的闲暇时光,爸爸妈妈带着我和弟弟一起去游览了浣花溪公园。此公园非一般的公园,不仅有着一般公园都有的繁花美景,还有一点非常特别,那就是修建它的目的之一是为了纪念诗圣杜甫。
还未走进公园的大门,远远的便看见了一座暗红色的杜甫像。靠近一些,我发现杜甫脚下有一行金色的刻字:一览众山小,这可是诗圣的名句呢!
离开高大的杜甫石像,我们便走向了长安沉吟。这儿有一排一排的石碑,上面刻着用各种文体写的杜甫的诗,虽然这些字体都很难辨认,但我还是能从中认出几首脍炙人口的古诗,其中一首《酬孟云卿》让我记忆犹新:乐极伤头白,更长爱烛红。相逢难衮衮,告别莫匆匆。但恐天河落,宁辞酒盏空。明朝牵世务,挥泪各西东。
离开长安沉吟,我们又到了诗歌大道。宽广的大道两边是古代诗人的雕像,脚下的地面居然刻着许多千古绝句,有李商隐的夕阳无限好,只是近黄昏,还有王之涣的欲穷千里目,更上一层楼,连我最喜欢的《春夜喜雨》也在其中,这首诗就是杜甫在成都所作呀!
随着大路延伸,我们接着来到了诗圣广场。诗圣广场上面最显眼的是三位伟大诗人的石塑,这三位分别是杜甫、李白、屈原。其中屈原最为高大,他双手举起,仿佛在呐喊着什么,背后就是汹涌澎湃的汨罗江。李白则站的笔直,一只手拿着酒杯向着月亮对饮。杜甫坚定的站在李白旁边,双眼似乎在向我们诉说着什么!
妈妈让我在树下休息一会儿,我坐下来,听到两边高大的树木上不时传来一些声响。抬头望去,原来是一只毛绒绒的小东西在树干上来回跑跳,妈妈这是啥?我叫了起来,妈妈说:松鼠吧,现在环境越来越好,松鼠白鹭等小动物都在公园栖息,这里就是他们的家。哇,太棒了!弟弟大声吼到。嘘,小点声,别吓跑了。我对弟弟轻轻说。
时间转眼到了正午,我要离开浣花溪公园了。在这个特别的公园里,不仅能学到很多脍炙人口的古诗,了解到诗人们的人生历程,还有着这些可爱的小动物,你们想不想去逛一逛浣花溪公园呢?