感悟作文
今天我参赛国学小名士电视大赛,这次比赛完,也许只有后悔才是我此时拥有的心情。我感到后悔,是因为我没有达到预期的目标。
名次固然重要,其实更重要的便是之间的经历,对此收获却不仅仅是不后悔,更重要的是一些方法和感悟。
首先在比赛前的等待一小时,我们来到了文化大厦的图书馆,进去一看都是我们的同龄人,都是我们同学,但他们的周六却是与我们截然不同。每个人都拿着一个本子和一本书在那里认真学习,疯狂学习,不算身边有多大事发生,他们连头都不抬。屋子里,没有任何声音,有的只是一个个勤奋的身影。我不禁试问自己,我们为什么做不到呢?
比赛分为四轮,每一轮都使我感受颇深。
比赛第一轮抢答。这轮环节,因为抢答器的种种原因,使许多同学不但没有加分。却吃了亏,扣了不少分。正如老师所说比赛都是运气与实力的综合。有的时候运气也是会发挥一定作用的。但是对于我来说,我参加过小哥白尼的比赛,也算有些经验,本来是准备这一轮不答,却看着1号选手陆续加分,我便也忍不住了。可见经验有着重要的作用,而沉稳也是成功的关键。
但是真正的基础还是实力,如果没有实力这块磐石,运气再好也不会冲天而上。比如第二轮画配诗,明明已经懂得的我却还没有拿到全分,这是因为什么呢?还是学习不扎实罢了,那时我觉得自己都很搞笑,竟然错在了不会写字。同学们,如果你的学习很扎实,没有这种情况的发生,那么是不是会更优秀。
放下那颗浮躁的心,重新去审视自己。学的再扎实一点,把会的再牢固一点,心在沉稳点,学习才会更有效率。
更重要的是,不论面临什么,所需要的都是沉稳和安定,不能先自乱阵脚。不论你上一道题如何,再对一下一道题的时候,就要用一种重新的安静和沉稳去对待,就仿佛做事情,你上一件事情做的很糟糕,如果不调整心态,下件事情你也会做不好。要重新努力的去做好下一件事。这就像第三轮速答题,因为前面的环节与抢答器的犯规是我的神情越来越紧张,而且因为抢答题,抓的是时间,所以你的心就像绷着一根弦一样,一直放不下来,于是我竟然把自己所有都会的题,喊了“过”不但自己不会的没有拿到分,就是自己会的也丢弃掉了。可见临场的镇定是多么重要,会调整情绪也是致胜的法宝。
第四轮才是一个真正实力的考验。有几道题,场上包括我在内竟无人知晓。这轮抢答,只要你会,别人不抢,你就能抢到。可偏偏在与抢答器无关的情况下,又没人抢了。从中更可以看出,其实我们的实力还是有限。的时候不要自大,要去努力的去学习更多的知识再努力点,再扎实一点,也许结果会更好。不是一切你都懂,永远不要嚣张,因为你绝不会知道人生的下一刻会遇到什么下一个困难你是否能够战胜。
同学们,让我们在自己的一次次经历中去获得教训经验,在一次次的学习中找到提升自己,升华自己的方法。努力扎实的去学习,沉稳谦虚的去做事。去追求更好的自己,你会离你的梦想越来越近,总有一天,你能翱翔于更广阔的天空。