在上下班的路两旁是排列整齐的紫槐树,春天槐花飘香,秋天满树金黄,金灿灿的黄叶比香山红叶更胜一筹,煞是喜人。然而秋风萧瑟,枯叶飘零;满地黄花的年代,再一次降临尘世。无论是抬头看秋
叶缓缓地、打着转儿地飘落,还是低头数脚边已然落地的黄叶,都只是一种叶子对秋的悼念。
秋风把冬季吹来,枯叶在脚下簌簌作响;当漫天的枯叶像飘飞的蝴蝶;当阳光从秋叶的间隙中渗漏而下,你是否有一种感动,一种感慨,一种无奈?人世间,总有许许多多的无奈,重重叠叠的蹉跎,而这一切,注定了人一生的命运——在抗争中求生存。在寻求生存的过程中,我们会富有,会拥有很多的回忆与感动。如果说快乐是暂时的,那痛苦也不会永远;如果说苦辣酸甜是不可避免的,那又有谁只会拥有幸福,而不曾有过苦涩与坎坷?一片叶子,在寻求她最美的同时,也将失去她的本色,丧失绿,丧失活力,甚至丧失生命。
这是一种宿命,更是一种美丽的红尘。
叶子是美的,可是,美在哪里呢?是美在她初生时的鲜绿,还是盛夏时的墨绿,还是秋天的金黄?其实,颜色只是叶的一种色调,一件外衣,一副神态。为了寻求更美,叶子一而再,再而三地变换着她的美丽,供人类欣赏、品味。而在这个漫长而曲折的过程中,她经历了无数的艰辛与痛苦,在不计其数的艰难困苦中,叶子成长了,也成熟了。当她发现并惊讶于自己的成熟时,她的生命也将终结。那时的她,披着一身金秋的黄色,璀璨到让人窒息,绚丽到使人惊叹,也美到让人陶醉、让人心甘情愿的拜倒在她的“石榴裙”下。
但是,当叶子满足于自己的美的时候,她的生命也画上了休止符。
她慌张,惶恐,害怕。是的,她慌张,慌张自己的生命即将完结,她惶恐,惶恐自己的辉煌即将结束,她害怕,害怕自己的美丽转眼成空!她不懂,不懂为什么大自然总这么残酷,总要将一切美好的东西毁于一旦,使一切善良的动植物饱受摧残。回想过去,当她在孤单的树枝上第一次脱颖而出时,那是一种多么圣洁的美;当她在暴风雨中紧紧相拥,保护着绚丽而娇嫩的花朵时,那是一种多么勇敢的美;当她在艳阳酷暑下依然张开身体,肆无忌惮地炫耀她的妖艳与妩媚时,那又是多么的自豪与骄傲!
也许,叶子的一生就这样结束;也许,她将失去她所有的美;也许,她将就此消失在这世界上,不留一点痕迹。但是,她拥有了无数的回忆。在这些回忆中,充满了她的美,她的快乐,她的自豪,她的理想……她够了,她的一生虽然短暂,但精彩且快乐!
夕阳缓缓西下,残月高挂天空。在这样的夜色中,迎着呼啸的西北风,那片片叶子不得不离开生她养她的树梢,因为她知道,明日又会是一个阳光明媚的春天!