描写秋天的银杏叶作文
周末,我和爸爸妈妈来到大十字广场,广场上的两棵银杏树十分引人注目。远远望去,银杏树的树干粗壮笔直,树枝舒展,树叶郁郁葱葱、密密麻麻,一派生机勃勃的样子。
走到树下,我发现一块大石头,上面刻着“银杏树,国家二级保护植物”。这棵树是雄树。我从地上捡了一片叶子仔细观察,发现它既像一把小型的折扇,又像绿孔雀开着屏的尾巴。如果倒过来看,还像一把绿扫帚,又像西班牙女郎的裙摆,也似一对鸽子的翅膀和一只翩翩起舞的绿蝴蝶。我用手摸了一下,叶面细腻、光滑,如丝织的柔布。这种冰冰凉凉丝滑无比的感觉就象蚕丝被盖在身上一样。
它的叶脉细而整齐,像一根根毛细血管,给树叶输送着绿色的营养液,使它们能吸收养分,长得更加苍翠挺拔。我把它贴在鼻子上闻了闻,一股清香扑面而来,让人沉醉其中。
树叶有些已经发黄,有些还是绿油油的,在阳光的照耀下,站在不同的角度观察,就会看到不同的颜色:逆着阳光的地方叶子茂密,因为阳光无法照到,所以看着是深绿中带黑,而顺着阳光的地方观察则是金黄色的,闪闪发光
我喜爱这叶面上跳跃的金黄,就带了几片回家。可才过了一天,叶子就枯萎了。我想:树叶离开营养的来源,是不能保持光鲜的外表的。每到秋天,叶子便会掉入土中,变成养分。银杏叶具有自我奉献的精神,大树也会继续生长出下一代树叶,这就是银杏树的轮回。