犹记得我曾在文学论坛里发了这样的帖子:“我愿拥有一个这样的秋在夏的繁华过后褪去炽热的外衣接受秋风的洗礼在一片宁静祥和中细细回味那曾有过的热情与感动也许——这就是秋的殷实秋的魅力……“至今细想起来,我所认识的秋,是什么样的境界?没有春之缠绵、夏之狂热、冬之冷漠,有的就是这明丽的却又是淡泊的、清朗的却又是丰盈的感觉,充斥在脑中,畅想在心底。秋是明丽的。罗兰说过“秋天的美,美在一份明澈。”秋的空气中溢满桔子香水的味道。火红的秋风,吹遍了枫叶;金黄的秋风,散满了田间。闭上双眼,用心倾听枫叶红遍的声音;张开双臂,用力拥抱秋风舞起的一地碎金。你看到了吗?你感到了吗?对于爱幻想的我,秋是何等明丽!
常常勾勒:高大的白桦林与秋阳相伴,倒映在湛蓝的小池塘里。不经意一抬头,那高高的天给人感觉很踏实,同那淡淡的,如羽毛般的浮云一起融进心海。环顾四周,满山红遍,金灿灿的阳光映在叶上晃你的眼。秋在尽力渲染着明丽的色彩,让人感觉心底涌出的灿烂与明媚包围了这个世界。秋又是淡泊的。“闲云野鹤”般,不加雕琢。饱经了春的稚嫩与夏的张扬后的秋,自自然然地泻出一份虚怀若谷,透出一片飘逸洒脱。那是一种对尘世间纷繁复杂的淡泊。它萧萧地逸至树林,叶子便掉落。不必惋惜什么,这就是自然,不可抗拒的。不必说什么,品这样的景色就像在品茶,茶是要用心去品的。秋是晴朗的。中秋之夜,当你站在旷谷驻足河边,深情地仰望那深邃的夜空,这种感觉妙不可言。晚风徐徐,就那样拂进你的心底,与苍穹对话,凸现一片土地。深深的夜幕掩盖不了清冽的月光挥洒人间。寥寥几星,在淡淡的云间若隐若现。带着清爽与惬意、虚无与真实,你会觉得整个人飘飘欲飞,思绪早已随秋的晴朗飘出好远、好远……秋是丰盈的。
果园飘香,果子们因秋风的轻抚而茁壮;稻浪滚滚,金灿灿的秋田散发着馨香。在这成熟的、收获得季节里,一切都是那么饱满、那么丰盈,让人觉得充实安详。多视觉的秋,在我的心中荡漾。但不管哪一种,都是对美的发现、美的渴望……