今天去了南山,坐车到站,下车就看到了文苑。
人影稀疏,相对于偌大的南山,真只是几只小蚂蚁罢了。走在绵软的草地上,软中带硬。脚下还有未融的积雪,却已成冰,这不是什么物态变化吧。“咯吱咯吱”,妈妈笑说:“我们今天来踏雪寻梅吧!”如此稀少,凄清的雪,能寻到梅吗?我心里暗笑她的愚。不知怎到了赵伯先烈士的墓,硕大的山头,真觉得是一种浪费。墓地是西边的尽头,折回来时,挑了一条极为僻静的小路。我喜欢这种静幽幽的感觉,自己置身其中,有一种融入自然的渺小感。走着走着,看见路边的盆景,却怕见到幽径悲剧。虽不再有季老描述的愚氓灭美,但人们却在无声无息中改变着大自然,引发一出又一出新的悲剧。上山。雷同的台阶,有刻意仿造之嫌,只觉无趣和疲累。山重水复,到了山顶,却只见两个牌子指着另两个方向向下,正是我要去之地,白白费劲,但领略了“自缘身在最高层”之雄心壮志,也许千年前的王安石就是在这样的情况下挥毫写下短小精悍的千古名作吧。想到这儿,一扫疲惫之态。上山的无趣令我们选择了一条山道而下。
有人说,我们选的这条下山的路可以通竹林寺。本来想去招隐,竹林就竹林吧,随遇而安。陡峭的山路,满是松软的沙子和坚硬的岩石,时而会滑下,时而被绊倒,磕磕绊绊也是一种人生,不禁感叹。古人云:“以柔克刚”,柔与刚的诠释,在这时得到最好展现。人生路上,柔与刚都是潜伏的敌人和对手,只有步步小心,才能躲开这些障碍。到了山脚,却失了方向。忽然发现,山上似乎更多的是枯黄的树干,山下却是黯绿的常青树。漫无目的的走着,真的是这样。经过一个老师傅的指点,觅到了回家的路。大路上,不时有轿车疾驰而过。“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。
按理说,山中之景应比山下迟,可为何这里,山上枯了山下却绿着?我望着远处的轿车发愣。是车子影响了它们吗?也许是车的尾气迫使它们留着叶儿,大量呼吸进二氧化碳,吐出了氧气,氧气够了,或许就不需要山上树木了吧。这时,我笑了,原来都市繁忙的轿车有时也是功臣,事物都有好的一面呢。车走了,送来的却是一阵清香,不浓不腻,却令人心旷神怡。难道果真是梅花?竟开得如此之早!往前寻觅着,只见几朵淡黄的梅,在枝头傲放。它们是来满足我们的愿望的吗?我不禁对妈妈有愧疚之感。她未卜先知,我却觉得她愚,看来,很多事情,在没有发生之时,我们是不能妄下定论或者随意否定别人的。
没有到目的地,却饱览山间幽静之景,领悟了丰富的人生哲理,此行不虚矣。