读它,千遍不厌倦。咬文嚼字,不敌它枝繁时茂:唐诗宋词,不胜它一树繁花;诗歌戏曲,无韵它叶间喃语。梦回故乡老院,花开花落,四更替,它的身影依旧坚定。
初见·稚嫩
儿时的一年初春,细雨绵绵,悄悄地编织着春天的梦。故乡像是一个新生的婴儿,充满了活力。父亲带回一颗梨树苗,那小梨树矮小瘦弱,枝头仅挂着几片残叶,显得十分单调。梨树的来由我终究不知,但我十分欣喜,它是我童年生活美丽的期待。
我小心翼翼的将小树苗扶进一个小土坑里,然后闭上眼睛,快乐地说小梨树,父亲说你和我一样大,以后,我们一起长大!雨如梦如雾,见证着一个美丽的誓言。我掬一捧细泥,轻轻洒进土坑。在我的记忆里,之后的每一个春夏秋冬,都会有一个小女孩在一棵小小的梨树边说着悄悄话。在我的期盼里,梨树也抽出了嫩芽天天地长大,却从未开过花。
再见·风雨
长大了些,我在离家很远的学校上学,学习任务紧张,那颗不会开花的梨树也渐渐被我淡忘了。仍然记得那个夏天,我接连小考失利,心中烦闷,一怒之下回了老家。那些天一直是暴风雨天气,天空黑得像一块化不开的浓墨,压得我喘不过来气。雨愈下愈大,雨愈来愈烈,整个村庄被弄得面目全非。
那个夜晚,我无意间听见屋里父亲的说话声。他语气低沉地说:哎,院里那颗梨树砍了吧,长不大了。我心中大惊,连忙望向窗外,梨树在风雨中狂舞,叶子漫天飞扬,枝条也折断了。可是!梨树还在斗争,风雨中,它的主干已经压得很弯,却始终没有断,它是那样有韧性!
我的思绪又回到了那个初春,我想起了那年的誓言,又想起了那张惨不忍睹的试卷。而现在,它在独自战斗,我却选择了逃避!我冲进了屋子,大声地对父亲喊道:它会长大,会开花!会结果的!不要砍掉它!我会和它一起努力!我拼命地哭着,眼泪是苦涩的,却带走了我的软弱。
父亲点了点头。屋外风雨依旧,我的心却不再迷茫。
后来·繁花
现在,我已经上初中了,故乡的梨树渐渐恢复了绿意,如今已经是一颗健壮的梨树了。今年春天,我又回到了故乡,那颗梨树奇迹般地开出了繁花。我伫立在梨树前,这梨花一簇簇,一层层,像云锦似的漫天铺去,在暖和的春光下,如雪如玉,洁白万顷,流光溢彩,璀璨晶莹。芳香袭来,招蜂引蝶,如同仙境。
我贴在树前,用手轻轻地抚摸着那饱经沧桑的树皮,树上的伤痕像一个个鲜艳的字,是岁月镌刻上去的!我静静地抚摸着,像是在读一个耐人寻味的故事,又苦涩又美丽。燕语呢喃,春风微拂,我好像又回到了那个初春,只是,梨树开出了花,而我更坚强了。
读它,千遍不厌倦。是的,我读懂了,纵使命运坎坷,生活不如意,也不要退缩。只要心存缕花香,便能继续演绎成长的故事,开出一树繁花,收获甜甜的果实。