这丰富多彩的世界里,有多不胜数的花。有芬芳可爱,傲霜怒放的金蕊;富丽堂皇,雍容华贵的牡丹;国色天香,姹紫嫣红的月季;花香浓郁,清秀典雅的水仙……然而,予独爱莲。
在骄阳怒放的炎夏里,“凌波仙子”白里透红的脸蛋上绽放出灿烂的笑容,露出娇嫩诱人的小嘴,披着一件翠绿的衣裳,随着风飘舞着,飘舞着……散发出清香宜人的气息。好像永远都是那么年轻似的
荷花不仅重看,而且重用。
荷花花大色艳,香远益清,凌波翠盖,而且有着极强的适应性,既可广植湖泊,蔚为壮观,又能盆栽瓶插,别有情趣;自古以来,就是宫廷宛囿和私家庭园的珍贵水生花卉,在今天的现代风景园林中,也受到人们的青睐。如广东三水的荷花世界,杭州西湖等都是应用荷花的园林。
荷花一身都是宝,这一点我很小的时候就知道荷花可以泡茶饮用,清暑解热和止血;荷叶可做清香可口的荷叶饭,还可以清暑利便;莲心,莲蓬,可降肝火;莲子营养丰富,清新养神;莲藕生吃当水果,熟食作菜肴。
荷花也并非是一具“行尸走肉”,它也有一个高尚的灵魂,这也是自古以来,人们爱它的主要原因。
荷花又名“君子花”,故名思议,它就是君子。它出淤泥而不染,濯清涟而不妖,迎骄阳而不畏;它亭亭净植,不蔓不枝,中通外直;它香远益清,献躯捐身,默默无闻。它不是君子谁是君子啊?
因此,爱它的人数不胜数。“荷痴”张大千,因爱画《金荷》;刘禹锡因爱发出了”多少绿荷相倚恨,一时回首背西风”的由衷赞叹;扬万里因爱描绘了“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”的动人美景……
问鱼爱何花,鱼爱六月春。问予爱何花,予爱君子花。