以花为话题的作文
梅花,一种耐寒的植物,落叶乔木,花为五瓣组成,花色为红色居多,兼有白色和粉红色等多种颜色,在深冬时节开放,干枯的枝干上,只有红色的梅花极为引人注目,没有绿叶映衬,只有枯干作伴。
冰封大地,雪压枝头,寒气袭人的冬日,一片银装素裹之中,透出点点红色,仿佛是一只只小火种。看了,顿时,一丝暖意涌上心头,一缕芳香在空气中弥漫,浸人心肺,驱走了寒冷,驱走了哀伤,驱走了一切的不快。
“江姐”爱梅花,“江姐”的一曲《红梅赞》,淋漓尽致的将梅花的品格渲染的家喻户晓:“红岩上红梅开,千里冰封脚下踩,三九严寒何所惧,高歌唤起新春来。”“江姐”具有梅的品格,她不惧敌人的严刑毒打,她骄傲的说:“竹签子必竟是竹子做的,共产党员的意志是刚铁的铸成的,是摧不挎的。”
看北风一起,牡丹失去了富贵,玫瑰失去了妩媚,傲霜斗雪的勇士秋菊也退缩了,只有梅花,也只有梅花,绽放的梅花为寒冬带来一丝希望,一缕清香,一股暖意,一片春光。
还记得《红楼梦》中的妙玉吗?对,就是那位清雅之人。她也独爱梅花。她以收落在梅花上的雪入坛中封存,待有贵客来访时,方取出烹制茶用。经许多年的积累,才可烹制一杯香茶。林黛玉不识,偏问是什么水,遭妙玉一通奚落,无言以对,弄得玲牙利齿的颦儿,只得含笑不语。妙玉说用此烹茶,可清心明目,茶借梅之香气,也格外的清纯。妙玉独爱梅,她的庵中的梅开的是大观园中开的最好的。梅使妙玉性格变得坚强。书中,她是一位“质本洁来还洁去”的人儿。
梅花经过春寒侵袭,夏日的暴晒,秋雨的滋润,冬雪的洗礼,终于,冰天雪地中梅花开放了。也许是积欲了太久,也许是渴望了太久,那小小的花苞集聚了巨大的能量,凛冽的北风吹不散,皑皑白雪融不掉,坚冰封不住,绽放了,绽放了,那小小的花朵依在干枯的枝头上,让人感受生命的美好。看不出她久战后的疲惫,看不出她胜利时的骄傲,静静的,她依在那,依在母体上,张开鲜嫩的花瓣,象一张张恬静的笑脸。没有夸张,没有玄耀,静静地,静静地,她散发着芳香,那是浓浓的芳香。
古人云“梅花香自苦寒来。”这是对梅的一生的多么精辟的总结。
我爱梅花。
人生有许多的与梅花相似之处,人生也需要经过许多的苦与痛才能获得生活的真蒂。生活不会一帆风顺的,有高潮,也有低谷。关键在于我们如何的去面对。要么走过去,要么倒下去。
我爱梅花。