我家的阳台上种了许多花草,其中有一盆是牵牛花。
牵牛花这种花和其他平时看见的花不同,属于攀爬植物。它的根和其他花一样,长在泥土里面,这是它汲取营养,面对风雨的重要根基。牵牛花的茎会向上攀爬,叶子大部分都是绿色的,没有特别的情况的花,牵牛花会靠着墙壁向上长,或者是长在树上,那些叶子绿油油的,就像一把把小伞子一样。
牵牛花的颜色有很多,红、白、黄各种颜色都有。它的花瓣围成一个圆形状,看起来就像小喇叭似的,所以也叫做喇叭花。牵牛花就在那些碧绿的叶子里,生长着,长出一个个小喇叭,看上去既娇嫩又鲜艳,让人感到心情舒畅,越看越喜欢。如果你走远一点看,牵牛花就像一块花布。如果你觉得这样不过瘾,那就再往前走几步吧,你会闻到一股扑鼻的清香,既不像玫瑰花那么浓烈,但又没有菊花那么清淡,是那种天然的,淡淡的,但又让人回味无穷的清香——那是大自然的味道啊。
牵牛花的生命力是十分顽强的,它们无论在多么恶劣的环境也能生长出来。有一天放学回家时,在小区围墙上看见一簇牵牛花,低着头,因为是野生的,所以没有人注意到它,自然也不会有人给它浇水施肥。我心想:可能再过几天,它就会凋谢了,野生的花真可怜啊,都没有可以绽放的机会,可惜了……我很快就忘了这一件事情,又有一天当我再次路过时,却发现牵牛花已经长出来了,它昂着头长着,像一个小卫兵,仿佛在向别人炫耀着它超强的生命力似的。
我情不自禁的赞叹道:牵牛花的生命里真是顽强啊,真是我学习的好榜样啊,我也要学习牵牛花的百折不挠!