本应该是万物复苏的阳春三月,竟下起了雪。
那节语文课,我们就是在雪地里上的。踏着低语声,我们陆陆续续地下楼,向校园的各个角落涌去。
我慢悠悠地,低着头走到花坛边,面前是几株并不算高大茂盛的山茶花,被一层薄薄的雪覆盖着。我对花是没有过多少研究的,甚至连正式的好好赏花都没有过几次。这山茶花是玫红色,叶子深绿。花还都只是含苞待放,一个个羞答答地垂着。寂寞了一个漫长的冬天的它们,好像被我们好奇的目光给看害羞了,风一吹,又往叶子里躲了躲。我不了解山茶花正常的开花时节,我只是钦佩于花的生命力——在这个连人也冷得不肯出屋的春天,它们虽然看似战战兢兢,但还是准备好绽放了。红与绿的颜色,在一片白茫茫中轻轻地跳跃,很是惹人注目。
花有固定的花期,到了时候它就得开。而较之与人,人的一生便多了许多不固定的因素。毕竟人还是要比花复杂很多的——人的花期,时间和次数都可掌控。我还是有些迷茫,花期到底指什么?以前就有许多哲人将成功比作人的花期,说花在冬季的时候积蓄力量,为了在春天开出最美丽的花;人也要一步步努力去追求理想,成功后就好比开花了。但这种言语听多了,我就会悲观地想,既然花开必定要败,人活必定要死,那为什么还要生呢?看着山茶花,我想,也许死亡也是必经的一个花期吧?这个花期甚至要比其他的更有趣——它意味着生命的周而复始。
我飘忽不定地想着,有些疑问也无法自圆其说。只有山茶花,用它偶尔的沙沙声应着我。天上又开始飘雪,雪落在脸上,快活地融化了。我深吸一口冰凉的空气,好像做了一个梦。