响铃花在农村是非常普遍的。它是我们乡村儿童最喜爱的植物。
响铃花很好看。它的根又粗又大,象花一样,它的茎又细又长,如同一根细杆;它的叶子也很特别,似菱形,如方形,最美的是它顶端的花,花是由五片花瓣组成的,微小的花蕊金黄金黄,圆圆的花瓣洁白如雪,很柔软,在阳光的照耀下,宛如一个个洁白无暇的小天使,美极了!
响铃花不仅好看,而且好听。要是你闲农村没有音乐听,那可大错特错了。你只需要掐断一朵响铃花的根,撕下它最大的绿叶子,在风的催促下,它洁白的花和金灿灿的花蕊、绿叶便会演奏出一曲曲美妙动听的音乐,百听不厌!不过,响铃花的声音十分轻柔,一定要摆在耳旁仔细听哦!
响铃花也很好吃、好玩,并且很好闻呢!响铃花浑身是宝。它的根其实是一棵老一点的野菜,它可以炒着吃,油炸着吃,顿着吃,包饭吃。吃了之后,还能使人的眼睛更加明亮。它的叶子捣碎之后,会渗出一种绿色的汁,汁可以做颜料,画画时使用能使画更生动,形象。它的花如玉碗般洁白透明,它在夜里能散发出一种特殊的香味,优雅、舒淡。闻了使人顿时神清气爽,心旷神怡。
响铃花是我们乡村儿童的最爱。记得有一次,我摘了一篮子香瓜到大街上去卖,可是我怕坐在地上会弄脏我的裤子。于是,我满村满田地寻找、摘花。快中午时,我提着一篮子香瓜和一篮子响铃花来到大街上,刚好赶上人们中午买菜烧饭的时间。所以,卖菜的摊快占满了道路,我费了九牛二虎之力,才找到一个不显眼的地方,将响铃花铺在地上,坐下卖瓜。尽管我的位置是最偏远的地方,但不出3个小时,因为响铃花的香味,香瓜全都卖光了......
响铃花是一种普通的花,但从它的身上却能发现与众不同的奉献精神,我爱响铃花!