这是一张图片,一张被遗弃在书堆中的图片。然而,当我不经意把它翻出时,岁月并没有削弱它那震撼人心的美。
可以说它这是一张关于花的图片,或淡粉、或嫣紫的小花挨在一起,柔美、玲珑。而花下一根根牙签粗细的淡绿,已经弯曲成“弓”,这样的画面,便已美得淋漓尽致。
这种花,名叫“蔷薇”。
再看画面,远处蒙蒙胧胧,树影婆娑,昏暗的底色的角落,有一团淡淡的阳光。把目光往前移,能发现倾盆雨水似无数银针射在蔷薇那娇嫩的花瓣上。雨无情地把它们的花瓣冲到泥土上,而雨并没有停下,我们眼前的“画面”仿佛动了起来,倾盆大雨,待人们入睡后狂妄地下了一夜,屋瓦无情,雨打在瓦片上发出刺耳的“啪啪”声,而地面的一处却无声。一株蔷薇就在这个暴风雨之夜悄然盛放,绽开她那本是单薄的花瓣,默默承受着鞭打般的剧痛。雨如鞭抽下,蔷薇僵直的身子渐渐弯了下来,她仍默默无声。雨如屠刀般落下,犀利地砍下花朵的花瓣,掉了一地,默默掩去尘埃,而越积越多的花瓣,如同一座坟墓,埋没有它的根,它还是默默。豆大的雨珠不断从它们花瓣、花茎上滚满,因为太痛苦,从而催生了泪水,可是她仍默默……曾经花团锦簇的花朵,如今,只有残枝败叶。但她,依然以一种“弓”的姿势站在风雨里,用她那散乱的花朵迎接一场对它来说是毁灭性的灾难!
那残败的花,泛着白,可是她用生命的最后一刻还用自己的那一抹红装点着这个世界,即使是最黑暗的时候。这样的蔷薇,美得惊心动魄,让人无法回绝地心疼,又让人被她那份傲气和默默所折服。
这一瞬间,被人永远地定格在了照片里,成为永恒。虽然我知道,没有什么会永恒,但我却愿意相信,这世界总有几个“默默”。