当四月和煦的春风吹拂过生机勃勃的大地,我的心也被这怡人的春色陶醉了。我信步走出大门,一阵浓郁而有清新的花香使我不由自主地迈开步伐,一路寻花香而去。
不知不觉中,我已来到一株枝繁叶茂的绿树下。及至到了眼前,方才看清密集油亮的绿叶中有一朵朵娇小玲珑的花儿,那一阵阵幽香就是从这儿散发出来的。
含笑的花朵很小,花瓣也只有2厘米左右,却是姿态万千。有的还泛着青绿色,裹着褐色大衣的小宝宝呢!瞧,它们把身子隐在绿叶之后,尖尖的小脑袋却忍不住探出头来,好奇地打量着这个鸟语花香的世界。柔嫩的花瓣凉凉的,软软的,有如玉般圆润、晶莹,又全无坚硬之感,煞是可爱。把玩许久,忍不住闻,本以为花骨朵儿并无香味,竟也闻到了一种淡淡的,说不出的香味,虽没有盛开着的那般甜美,却也沁人心脾,像一个羞涩的小女孩般的气息。刚刚绽放的含笑花,像它的名字一样含着淡淡的笑意,呵,看它多像一个忸怩的小姑娘啊!盛开着的含笑花,像是听到了好笑的笑话似的,开心的大笑了起来,中间红色的是嘴巴,象牙般精致的花瓣就是洁白的牙齿,好不美丽。花开花落,含笑花竟盛开了半个月的时光,让我半个多月都沉浸在美妙的花香中。
夏初,含笑花全都凋谢了,可是它仍抱着一身苍翠的绿叶,在炎炎烈日下为人们遮阳蔽日。入秋了,在深秋肃清的寒冬中,入冬了,在隆冬北风的凛冽里,它绿意未褪,反而似乎更加的茂盛了,在天地间留下了一抹葱郁的绿色。
我爱含笑的幽香与美丽,更爱它无比旺盛的生命力。