站在院外,微风轻轻吹起,一缕淡淡的芳香悄悄地透过院子,悠悠地飘进了我的心田……
走进小院,朵朵鲜花竟相开放,仿佛伫立在花海之中,无法自拔。但挺拔秀丽的桂花树格外显眼,青翠欲滴的嫩叶,金色的花朵点缀其中。微风习来,花朵们跳着优美的舞姿迎接秋的来临,也给院子增添了几分生气。
奶奶喜欢花,但唯对桂花情有独钟。清晨,奶奶都会坐在桂花树下织毛衣。“沙沙沙”风儿在叶间嬉戏,几朵花儿从空中悠悠落下。落在了地上也落在了毛衣上,为原本单调的颜色添了一抹金黄。我安静的坐在旁边,用记忆定格了这一瞬间。上午悄悄流逝……
午后,奶奶拉着我去修剪树枝,“咔嚓咔嚓”这是优美的旋律在舞动。汗珠从脸颊划过滴落在草地上,这是辛勤的见证。不知不觉临近了落日。“丫头,走!”奶奶拉着我慈祥地笑着。“去哪?”我疑惑不解。奶奶靠近我的耳边悄悄地说:“这是秘密,你很快就知道了。”我怀着好奇心跟在奶奶的后面,只见奶奶拿着几枝刚剪下的树枝。微风轻轻飘过,桂花的香气迟迟挥之不去,在我鼻尖萦绕……
“到了!”奶奶笑着。只见一位年迈的老奶奶从院子里走了出来。我仔细的观察这个地方,院子有些破旧,但却被打扫地井井有条,好似一位历尽沧桑的老人。那位老奶奶说道:“今年又来送花了?”“对,顺便和你说说话。”“嗯,又麻烦你了。”“不麻烦,别客气!”夕阳西下,已到了晚上。
我和奶奶走在回家的路上,我很好奇:“奶奶,为什么要送花给张奶奶?”奶奶摸着我的头:“其实是张奶奶也喜欢花,但主要是因为她的子女不常回家,我送花并陪她说说话。”“哦,我明白了。”我深有感触。我默默走在后面,思考着奶奶的话。不知不觉中,泪已溢出眼眶。“奶奶,你放心,我会一直陪在你的身边。”我暗暗想着。微风轻起,把我的话和那一缕幽香传递远方……
回到院子里,我站在桂花树下,仿佛闻到了远在张奶奶家里的那几缕幽香。而奶奶的品德也如桂花的香气一般,飘向十里之外,散拨四方……