伸出自己的手作文
从小到大,我是否真正伸出自己的手了呢?并没有,回想起来,那双稚嫩的小手还蜷缩在温暖的袖子中,从未伸出。
小时候,别人“衣来伸手,饭来张口”的日子我从未经历过。那是因为,我连手都不用抬,衣服就被妈妈一点一点套在身体外面。妈妈把我的胳膊抬起,放在衣服里。胳膊抬起我却没有出一点力,我没有伸出自己的手。想想冬天里,那背心、秋衣、棉衣、外套,一层又一层像洋葱皮一样的衣服,竟被妈妈耐心地穿好。
长大一些后,我仍没能伸出那双手。爸爸轮来了,每天的早餐是他做的。即使是方便面,也酸甜咸淡适中,这样也练就了他做其它食物时,饭菜颜色虽不如人意但味道却很美好的本领。头发还真是一样麻烦的东西,梳不通时直接扎起来吧,会让头发更梳不通。爸爸又担任了为我梳头这一重任。我面对墙,爸爸站在后面,他为我梳出光洁头发的情境历历在目。
后来,功课越来越多,而手却越发向后缩。在台灯下做作业的我,带着超薄的手套,在懒和作业多的双重“压迫”下,我隔着木门,向客厅外喊道:“妈妈,给我倒杯水,”或者喊“爸爸,给我把那袋水果干拿进来。”当爸爸妈妈不能马上拿来时,我第一个想到的是不喝不吃,而不是自己动手去取。我因拥有这样一双手而羞愧。
上初中后,我明白我的同龄人比我勤奋很多,我还是不想伸出我的手。妈妈购买了一些题,我并不想做,而她强迫我,我不得不请出我的手,而它却不愿“拉下脸来”帮助我。我另支一招:我在口头上表达着思路,妈妈在草稿纸上写出书写过程。哎,手啊,非要我“三顾茅庐”你才肯“出山”吗?
现在,我想要伸出我的手,触碰比我更高的蓝天。我正尝试着将手从袖口伸出,去触碰比我更好的人。我是一名初三人,我必须伸出手,迎接即将到来的中考。
伸出手,抓住时间,抓着强于自己的人,为梦想,为不依赖于别人。
我要伸出自己的手,从自立开始。