伸出自己的手作文
北风呼啸而过,我独自一人走在回家的路上。满天飞舞的大雪击打着双颊,撞到发丝上融化成水,滴落。也许,我永远不会忘记蜷缩在角落里的它,以及这般寒天里我为它伸出的那双手。
天色渐晚,雪下得更大了,匆忙中看见一团东西,在瑟瑟发抖。
我向那昏暗的角落走去,原来是一条小狗。它暗黄色的身体散发出的温热融化了周围的雪,看起来是一条腿出了毛病不能走动了。一瞬间,那种对动物的爱怜之心在我的胸腔里滋生,蔓延。我像伸出手,将它抱回家。“不要乱碰外面不认识的流浪狗,它们有多少细菌你不知道!”妈妈的话像警钟一样在耳边敲响。
雪还在下,西小盏路灯亮了,在空中氤氲出一小片橘黄,我将伸出的手收回去。
就这样,我踟蹰在小狗身边,是带它走,还是独自离开?人类的健康与它的生命被同时放在了我心中的天平上,到底那一边应该往下沉?或许应该果断选择人类,可我又怎忍心将这样一个在悬崖边摇摇欲坠欲坠的生命置之不理。它或许很需要一位生命中的贵人去挽救它。假若我是它,我又是多么需要人类的帮助。
一大片雪花落在小狗的鼻子上,它打了一个寒颤,用垂危的目光环视着周遭的世界。
那一刻,我在它的双眸中读出了对生的渴望;
那一刻,我在它的双眸中读出了对世界的留恋;
那一刻,我读出了它心底对我的呼喊与哀嚎。
终究,我没有独自离开,我搓了搓几乎冻僵的手,向它伸出,它步履维艰得走向我。我轻轻拍掉它身上的雪,抱起它,继续走回家,。不知是什么让我感觉春暖花开,以不知是什么让雪片的簌簌落下不再夹杂着肃杀。我给了小狗一个充满爱的世界,不是吗?
回到家,我用热水给它洗了个澡,喂了它一点吃的。雪过天晴后,我将还给了自然,还给了属于它的一片天。
我再一次感受到,有时,伸出手的意义何在。献一份力换来的是受帮助者的笑颜常开与自己的喜悦。人帮助狗是如此,更何况人与人之间呢?