伸出自己的手作文
那是一个阳光明媚的下午,我和小伙伴们在小区里踢球。灿哥对我说道:“接我一脚!”只见他势大力沉地用脚把球踢向了我,我暗自一声道:“雕虫小技!”一个背后停球,足球便服帖地粘在我的脚下。
为了显摆我的球技,我让其他小伙伴让开,让灿哥来防守我。我往后一退,用小碎步向前蓄力,用极大的力将球踢飞了出去……这下可好,球技没炫成,只听得“哐”的一声巨响,隔壁人家的玻璃碎了!小伙伴看到球打烂玻璃,都纷纷跑掉,只剩下我和灿哥。灿哥说:“要不咱也溜了吧。”“不行,那是我的球,上面有我的名字,人家会发现的。”“难不成你能翻进去把球拿出来吗?”……我没有回答,低着脑袋,垂头丧气地回到了家中。
一回到家中,我就开始做作业,企图制造自己不在场的假象。可母亲一回到家,我瞅见那愠红的脸,便知道接下来的事了。她把我从座位上揪起来,问道:“你今天下午踢球了吗?”我眼皮眨都不眨地答道:“没有啊,我今天下午一直都在家里做作业。”说着,我从书桌上拿出自己的作业本。这时,母亲拿出那个足球,我心里顿时“咯噔”一下,但依然掩饰道:“我借给灿哥他们的。”母亲似乎早有预料,说道:“那灿哥妈妈说又是你带他们出去玩的呢?”我终于无话可说了……
“伸出你的手!”我乖乖地伸出手来,母亲扬起巴掌使劲地打了几下,这才说道:“走,去跟人家道歉。”
时至今日,我对这件事仍记忆犹新,我还记得那句“伸出你的手!”。我想啊,那伸出的不仅仅是手,更是一种对责任的担当,对自己行为的负责。