生命的力量作文
最近,我学了《生命 生命》这篇课文,对于“生命”这个看似平凡的词语我有了全新的体会。我也不由地去想生命到底是什么呢?
生命也许是在绝境中奋力求生的飞蛾;生命也许是在墙角中不屈向上,茁荘生长的香瓜子;生命也许是在听诊器中听到的那一声声沉稳而有规律的跳动。
我感受最深的是文章中奋力求生的飞蛾。飞蛾对于我们人类来说它非常渺小,也非常的脆弱。甚至只要作者的手指稍一用力,它就动弹不得了。当面对死亡的时候,飞蛾却奋力挣扎,极力鼓动双翅,字里行间之中仿佛也感受到了生命的力量。
我不由的想起了前几天妈妈买的那盆鸡冠花。当花儿开了的时候,火红的花儿像一群蝴蝶一样趴在枝头上,非常漂亮。妈妈爱极了这盆花,每天都给花儿施肥、松土、浇水,还特意把它放在阳台上晒日光浴。过了几天,鸡冠花却耷拉起脑袋,又过了几天鸡冠花竟然慢慢枯萎了。妈妈伤心地把鸡冠花从花盆里挖出,随手把花盆放在了一个不起眼的地方。过了一段日子,妈妈买了一盆多肉植物,准备种到那个闲置花盆里。当妈妈从角落里拿出花盆,吃惊的发现花盆里冒出了一棵嫩绿的小苗,小苗柔弱极了,好像只要用手一碰,就会死掉。我心想,这么小的小苗肯定会死,因为妈妈以前天天给鸡冠花施肥、松土、浇水,还晒日光浴,那么精心照料最后鸡冠花还是死了,这棵小苗肯定也活不了。过了几天,我去看小苗,发现小苗不但没死而且长高了很多。我把它放在阳光下,又浇了一点水,小苗在阳光的照耀下生机勃勃。小苗这种强大的生命力使我震撼,我想:这也许就是生命的力量。
无论是奋力求生的飞蛾,还是在砖缝中不屈向上,茁荘成长的香瓜子,还是那棵默默无闻的小苗,都让我感动。我忽然想到,在我有限的生命当中一定要使自己活的更加光彩有力。