二十年过去了,又到了国庆长假。我想回到我的故乡去看看,就立即买了一张去往榆林的飞机票。
快要到达榆林机场时,我在手机上预约了一辆共享汽车来接我。下了飞机,车子早已在哪“恭候”我了。
跨进了汽车,坐到后排,在手机上说出了去的地方,汽车到达目的地后,我心里感慨:有了这个无人驾驶车,可真方便。
在我来的路上,没有看到过堵车、肇事现象。有人就会问了:“这怎么可能呢?这可一定会发生呀!”那就让我来告诉你吧!这是因为每一辆汽车上都会有一个系统,这个系统可以让你知道现在哪条路车较多,但有时你也来不及去看,所以系统就会告诉你请不要走某条路,它还会在你汽车经过每个路段时,告诉你这里的路况。比如:前方出现车辆,这里应该减速慢行……要是你不按系统说得做,它就会强制熄火。
在榆林城中心,我看到仿佛不是榆林,而是繁荣的大上海。
以前,灰尘很多,绿树丛里、马路旁等地方都有不少的垃圾,垃圾箱旁则是臭气熏天,堵车、撞车事件频频发生,路旁还有默默工作的清洁工人。而现在,一切不复存在,路面干净的发亮,垃圾经过层层加工,成了人们的生活用品,堵车事件化为灰净,路旁的清洁工换成了机器人。
时代在进步,人也在进步。以前,到处都是骂人、打架的,而现在,都变成了文明先生,公交车上少了争吵声,你谦我让,人人相互让座,完全是一个和谐的城市。
这就是我二十年后的故乡,你们喜欢吗?