养成好习惯作文
最近,年级里开展了一个关于养成好习惯的活动,导师向我们讲诉了“习惯只需21天便可养成”。于是一张表格就“空降”到了我们手中。正面是一张“坚持21天记录表”,背面是学生、家长及老师最欣赏与最苦恼的习惯养成记录表格。
我询问了老师和家长的意见后,结合着他们的观点还有自己的不足,设定了习惯养成方案。我要养成的好习惯是:每天复习当天所学的内容,回家后就开始学习,抓紧时间学习并利用好碎片时间。这个习惯的养成说难也难,说不难就不难,就好比给花浇点水,施点肥,坚持每天滋养她,日后她就可以在花海中一枝独秀,但若是“三天打渔,两天晒网”,这朵花就会凋零了。所以,每天坚持着一个小小的举动,可能会让你受益匪浅。于是我开始了我的21天养成好习惯之旅。
第一天,我主要复习了数学。因为在晚上的课外班上课时,我们学习了关于“几何证明题”的方法,这是一大考点,是很难的一项内容,所以我一回到家,就埋头做起讲义上还没有完成的部分。我就这样一直写,一直画,一直在读题,一直在思考,直到写完了所有讲义上没有完成的题目才抬头,扭头一看,哎哟,已经晚上十点了,可是我感到越学越带劲儿,越看越想多做几道题,好象还没过瘾一样,顾不上时间已晚,立刻翻出在课外班考试的试卷开始改正起来,我用蓝色笔改题,用红色笔标注错因,就这样一题一题改下来,我觉得所学的内容已经烂熟于心了,心里面感到特别的充实,特别有成就感,即使少睡一会儿也非常的愉悦,这种感觉让我心里有一种前所未有的踏实感!
虽然前一天睡得很晚,但是第二天早上我依旧早早的从床上爬了起来,一边吃饭一边听英语,到了中午就复习上午学过的内容,晚上就巩固下午学的知识,临睡前再复习一会儿文言文,很快就要考试了,我将人物的朝代表格印在心里,将字义存储在“大脑硬盘”里,我把碎片时间都抓紧,把学习、生活与参加各种活动安排的合理紧凑,每天至少能挤出一个小时的时间复习,别小看这每天的一小时,一个星期下来就是一整天,日积月累我就会额外收获更多的时间,几天下来,我真正的体会出了“时间就好象海绵里的水,只要你肯挤总会有的”!最终在考试中取得了比较满意的成绩,有了小小的欣喜和收获!
即使我每天几乎都在重复着一个同样的动作,我也不感觉厌烦。因为用心之后有了回报,时时刻刻都在忙碌却很充实。今天已经是活动的第五天了,我坚持了下来,这是一个好的开端,我坚信在剩下的日子里,我依旧会日复一日地做好,努力去实现我给自己的目标,养成一个好习惯!