“妈妈,我不哭了,从此,我将露出笑容,独自踏上有风有雨的路??”
同伴的录音机放着这首歌,丝丝缕缕的在房间里飘荡,它使我在最想念妈妈的时候,得到许多安慰。
像我们这样远离家乡的女孩子,听到这首歌,心中怎么不生出许多感慨?
记得临行前,妈妈对我说:“我和你爸用不着你挣钱,但是,我们知道你的脾气,也只好随你,现在的社会很复杂,你要记住,在外一切都靠自己,女孩子更要加倍小心,自尊自爱,遇到什么困难,就给家里写信,千万别为难自己。”
妈妈的话,我当然铭刻在心,不过没想那么多,只是当在外边真的遇到那么多的困难时,思乡思家之情随着困难的降临而加深,有时候真想回家,再也不出来了。然而,这个想法很快就被我自己否决了。这么大的人,一遇到困难就退缩,还能有什么出息?回去,回去岂不被人笑话?因此,在一次又一次遇到困难的时候,我都坚持过来了。一次出去,遇到一个河南出来打工的小女孩,我们谈了很久,她对我说,她们那儿很穷,她上学出来,就是为挣钱,为父母分忧,供弟妹上学。得知我的情况后,她羡慕地说:“你真幸福。”
是的,生活中有好多的人都在拼搏和奋斗,不管他们为了别人,还是为了自己。人生不能没有奋斗与追求,一个人不可能永远生活在父母的怀抱里,终有一天,他(她)要独自走上社会,经历风雨的洗礼。就像歌中唱的那样,从此,我将不会再为想家而流泪和退却,我要真正踏上有风有雨的路程,去追求自己的人生。即使自己将来失败了,我也将无怨,无悔,无恨,因为我曾经奋斗过。
我喜欢勇敢。妈妈,放心吧!我会长大和自立的。