看了这个题目,有人就会问:“都说大海无边无际,大海里的水啊,多少亿吨都不止,怎么能说是无价之宝呢?”这个问题随着暑假的海南之行,我终于找到了答案。看到蔚蓝的大海,我兴奋极了,不顾一切扑向大海,狠狠的呛了一口海水。那又苦又涩又咸的味道呀,我至今都难以忘怀。如果我们每天都用这样的水去喝、去洗澡、洗衣服……不但自己会变成“咸鱼”,家里所有洗过的东西都要“遭殃”。
那么,什么水可以用,能用的水又有多少呢?告诉你吧,平时我们用的就是最容易得到、又最容易消失的河水。为什么说最容易消失呢?因为地球上的总水量是13860亿立方千米,而淡水只有350亿立方千米,只占2.526%。这2.526%的淡水中,地下水占30.07%,冰川水占68.72%,其他淡水只有1.21%,只有4.2亿立方千米。而在这1.21%的淡水中,永冻土底冰占71%,生物水占0.3%,湖泊淡水占21.6%,河水只占0.5%,212万立方千米。如果这0.5%的河水用完了,那就只好费尽心思去找水了。那么怎才能节约用水呢?就拿一盆清水来说吧,可以先用来洗米,再用来洗菜,剩下的水还可以分成洗衣拖地两次用,把脏的水集中起来还可以冲厕所。看!一盆水可以用那么多次,白白倒掉不是很可惜吗?
保护水的洁净不要让水受到污染和节约用水一样重要。千万不要往河里扔垃圾。记得我爸爸说他小时候,几米深的河水都可以看见石缝里游来游去的小鱼。可是有一天,我和爸爸去家对面的武江河里放鱼,看见河面上漂着很多白色的塑料袋、瓶子、烟头、棉签、烂布,还有一层厚厚的乌油,放生的小鱼才从我的手里蹦出去就看不到它们的踪影,我后悔极了,不知道他们还能在这样的环境里存活多少天。
就这样,我们的再也见不到河里的小鱼了,再也见不到漂动的水草了。这不是大自然在害我们,大自然是从不会侵犯人类。只有一个答案――人类在侵犯大自然。大大小小的管道把又脏又臭的污水排进清澈的河流里,让清澈的河水变得不成样子。当我们已经成了习惯,发现清澈的水已经远离我们。但愿地球上最后一滴洁净的水,不是我们的眼泪。