生命与安全是一对形影不离的好兄弟,人生在世,短短几十年,生命又那么脆弱,我们一定要与安全同行,珍惜自己宝贵的生命。
记得上个月的一天,我刚来到学校就听到同学们叽叽喳喳地在讨论什么。这时,葛双意走过来问我:“哎,司美玲,你有没有看到我们学校南侧的公路上发生了一场事故……”
还没等她说完,我就急忙下楼,飞快地赶到车祸现场。只见地上有一大滩血,原来是一辆电动车和一辆大卡车相撞了。“这不是潘梦佳吗?”潘梦佳还是一名正在读初一的学生,只见她用双手捂着嘴,鲜血沾满了她的双手,两眼流露出了惊恐而痛苦的神色。由于惊吓,她的脸上已没有了一丝血色,显得惨白惨白的。此时她正依偎在奶奶的怀抱里,看来受伤不轻。听说她的四颗门牙也掉了。再看她的车子倒在马路右侧,车的前身已是粉身碎骨,后车轮也“行尸走肉”了。看了车的模样,还好潘梦佳已算是不幸中的万幸了。
“这小姑娘没有错,她在右边行驶,是那辆卡车为了超车,而把她连人带车给挂倒了。刚才一幕真可怕呀!”一位目睹事故发生的阿姨说。
“话是这么说,可才这么大的孩子骑电动车也太危险了!”一位老大伯说,“现在的家长也太溺爱孩子了,骑自行车有什么不好,既安全又锻炼了身体。”
“唉,这个地方老出车祸,又是在学校旁边,有关部门也该管一管了。”听了这句话,我不禁想起过去几年这里发生的车祸:摩托车和拖拉机相撞,摩托车报废了;汽车和摩托车相撞,出了人命……这是一个“丁”字形的三岔路口,的确有许多安全隐患。虽然有相关的警示牌,可还不能引起人们的重视。这里出事的人大多是超速行驶,由于拐弯处突然出现了行人而不能及时刹车或避让,从而引发了事故。现在潘梦佳虽无生命之忧,但是四颗门牙掉了,而且是恒牙,不能再长出来,对于一个女孩子来说,这可是天大的不幸。这是学校旁边,而且汽车流量多,有关部门应设立黄灯警示,以提醒人们注意。作为路人来说,为了你宝贵的生命,应多注意交通规则,牢记安全第一。愿大家都能与安全同行!