书也是一种养料作文900字
施耐庵的出名作《西游记》,家喻户晓,人人都能说出一些其精彩的情节,如三打白骨精,真假美猴王……这些充满魔幻神色的情节,就像印记一样在人们心中。老的一辈,因这些精彩的片段引起共鸣,无所不谈,上天入地。似乎这是他们的变得更加亲近的饭后小续,又像是令他们忘乎所以的午后玩耍……小的一辈,像老人们讨教《西游记》的故事,向他们询问起因由来,小孩们也许会带着想象进入梦乡,也许会成天抱着这书孜孜不倦的阅读……一代又一代的童年,似乎都伴随着经典的阅读走向成长。总之,这部充满神奇色彩,浪漫无比,高谈论阔的大作,将人们带进想象的天空,将他们的距离拉得更近。
经典之作,之所以能一代又一代引起人们的共鸣,那大概是其情节具有不落时代的魅力,给人以欢乐,悲伤,给人以爱恨情仇的文字体验,给人以跨越时代的深邃思想。如《海底两万里》就带给人类未来科学的启示,抛开世俗的诱惑追寻自己的乐趣的淡然,又或者是让读者阅读起来似乎就真实地体验了那海底世界的丰富多彩,婀娜多姿。它之所以能成为世纪读物,就是因为它具有着正能量的思想,可以一代一代地传递下去。
我读过一些名著,巴金的《家》令我了解到旧社会封建制度残害女人的恐怖,政府的腐败,制度的弱小,以及对爱情的忠贞。这部作品是封建社会的良好呈现,深深读进去,我如果深陷其中,我甚至在梦中也梦见自己就是那社会里的一名女性,肩负着改变女性命运的重任。我认为这是一部经典之作,它的经典之处在于作者用通俗的语言就让读者身临其境,让读者为书中的人物担忧着急,让读者更明白,旧社会的制度是怎样的堕落。
如果没有艺术的体现,思想的价值,真善美的传递,那一本书就不是一本好书。它也成为不了经典之作。
古时候人们作诗常常运用典故,而这些典故往往与他们的生命有所联系,与他们的思想有所交融。通过典故,能很好地把自己感情,思想一一体现,这是技巧,也是古人们引经据典的体现,有了这些典故,他们的诗更加富有韵味,更加值得揣摩。
好的书本体现着经典,好的思想也会成为经典。经典是具有代表性的,能刻在人们心上的一种无形的启示。
让我们品味经典,百读诗书,共享美好人生。