夏天也是好天气作文
朱自清喜爱江南的春,因为它温暖;老舍赞美济南的冬,因为它慈善;何其芳歌颂乡下的秋,因为它是硕果累累的。而我所要称赞的却是夏天。春天毕竟太多风,秋天毕竟太凄凉,冬天毕竟太寒冷。只有夏天是好的。
夏天是宁静的。大街上的行人稀稀疏疏的。打着伞走着。阳光的照耀使得人们暖和安适地睡着了。惟有那柏油路咧开嘴对着太阳笑,仿佛在说:“真舒服,真暖和!”一切都是那么安静和谐。老树伸展着枝杈,向上索取着阳光,来了一阵小风,这位年迈的音乐家便“沙沙”地演奏起来。
傍晚时分,天凉快下来,大树下也热闹了起来。老人们搬着小板凳坐在树下,悠闲地摇着手中的蒲扇。唠唠家常,下下棋,打打牌。就连小虫也不甘寂寞,赶趟似的出来了。听!学识渊博的蝉发言了:“知道了,知道了!”仿佛它什么都知道。这时,蟋蟀这位天生的音乐家开始演唱了:“穸穸,簌簌。”它们的声音一直伴人们入睡。
等到一切都睡熟后,大地就是雨的舞台了。雷声为它伴奏,闪电是它的灯光。它在这宽广的舞台上翩翩起舞。它们会跳探戈,会跳芭蕾。它们最拿手的是踢踏舞,听,它们的脚不断地踩着地,传来“嘀嘀,嗒嗒”的声音,它们就是这样狂欢一夜,永远也不累。
等到东方露出鱼肚白的时候,雨就退了。太阳红扑扑的脸渐渐出现在地平线上。人们推开门,打开窗,尽情地呼吸着这清新的空气。地上的水洼在晨曦下,显得非常清亮。
太阳渐渐高挂空中。那些水洼仿佛害了羞,一溜烟没了影。上午的阳光不是那么毒,是孩子们的天地。小女孩穿着花裙,吃着冰淇淋,在树阴下跳皮筋。男孩子们赤着膀子,一个猛子扎进了水里,在水中尽情地嬉戏。
夏,是宁静的,但也是热闹的。夏永远是那么的可爱,这就是夏。