近几年,《中国诗词大会》可谓是一档家喻户晓的节目,掀起了全民学习古诗词的高潮。今年寒假,我也和家人认真地观看了《中国诗词大会第四季》,选手们个个满腹诗书、出口成章,再加上绚丽的舞台、幽远的配乐,我感觉身心都被陶醉了,让我充分领略了诗词的魅力,更加激发了我对古诗词的热爱和向往。
通过观看,我认识了很多大诗人呢!比如“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、“北宋四大家”之一的苏轼以及“千古第一才女”李清照等等,他们让我学到了最美的语言,也让我从诗词的字里行间中感受到他们深厚的家国情怀。现在,学习古诗词已经成为我生活和学习中必不可少的一部分。春天,我会想到“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”;夏天,我会吟诵“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”;瑟瑟秋风吹起,我会朗诵“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠”;冬天,我会背诵“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷”。学习遇到困难想退缩时,我会用一句“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”勉励自己;与外地姥姥家的小伙伴分别时,我用“海内存知己,天涯若比邻”安慰她。
每一首古诗词,诗人都仿佛为我们展开一幅美丽的画卷,娓娓道来一个动听的故事,很好的解决了问题,而且我们还成为了更加要好的朋友。
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖”这是唐代诗人孟郊写的《游子吟》。这首诗让我明白父母对孩子无私而伟大的爱和孩子要懂得报答父母的养育之恩。这让我联想到我的妈妈在劳累了一天之后还要急急地赶回家给我做可口的饭菜,为了让我营养均衡,妈妈想尽办法给我制作色香味美健康营养的各种美食,每天晚上妈妈还要耐心地辅导我学习。在母亲节到来的时候,我会用自己的零用钱给妈妈买一些小礼物报答妈妈。
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这是唐代诗人李绅写的《悯农》。这首诗描写了农民种田的辛苦和诗人对农民深深的同情。我小的时候,吃饭常把米粒剩在碗里,爸爸叫我吃干净不要浪费,我却不以为然。上小学的时候,老师讲到了这首诗,讲了农民伯伯从播种到收获要经过多少道工序,他们是如何在烈日酷暑下劳作的,从那以后我才知道餐桌上的每一粒米都是那么来之不易,而我居然还浪费粮食,太不应该了。从那以后我吃饭时会把每一粒米都吃干净,爸爸妈妈为我的变化竖起了大拇指。
古诗词中蕴含着做事的智慧,教给我们做人的道理,古诗词真是先人留给我们的宝贵文化遗产和精神财富。