随着《中国诗词大会》的热播,许许多多的诗篇又再次萦绕在人们的心头。即使时光流逝千年,可是诗的那份醇美,那份馨香,那份历久弥新的生命力和创造力却可以穿越,让现代人趋之若鹜,久久痴迷……
“绘美景”
“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀。”南宋诗人范成大的诗让我的眼前浮现出了这一幕:灿烂的夏日阳光撒在一树树的梅子上,让梅子更显金黄,闪闪发光如耀眼的玛瑙。杏子长得肥肥胖胖的,荞麦花呈现出雪白,而油菜花却稀稀落落。朴实的农村生活使我感到美好,让我不禁沉醉在这美景中,更沉浸在诗所传递出来的劳动人民的创造力中,我能想象他们丰收时的喜悦与满足。
“描意境”
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”隐隐约约,我闻到了荷花幽幽的清香。朦朦胧胧,我的眼前浮现出了一片池塘,池塘上面布满莲叶,一朵刚刚开出的荷花正在微风中轻轻地摇曳着,让人流连忘返。我感觉到自己的心也跟着在无限地扩大,世界在无限地延伸。我仿佛要同那满池的荷叶、亭亭玉立的荷花一起自由地绽放开来了。这独特的意境,让人心胸开阔,浮想联翩。
“显傲骨”
“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”这两句诗是单纯地描写梅花吗?不,这首诗是借物喻人,是诗人在借梅自喻呢!这里的梅花是由淡墨画成,外表并不艳丽,但幽香飘逸的内在气质却跃然纸上。墨梅蕴含着诗人的情怀,展现了诗人不同流合污,不向世俗献媚的高尚情操。梅之傲骨,正是诗人的傲骨,这需要我们认真地去感悟,去传承。
伟大的诗篇,时时在更新,在丰富,在进化,永远倔强地流动着,一刻也不静止。“旧酒装新瓶”,《中国诗词大会》赋予了中华古诗词在新时代里的新魅力,激发了我们多读多背多领略古诗词的热情……