中华民族有5000年的悠久历史,有无数灿烂的艺术瑰宝,其中古诗是一颗璀璨的明珠。
从上学到现在,我在课堂内外都读过很多古诗。“生活裹在粗布里,诗歌和书法在肚子里陶冶情操。”它有一种说不出的独特魅力,使人不由自主地跟着它在浩瀚的文学海洋中畅游。
我喜欢“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美,也将被“让头发蓬乱,皇冠倚栏,雨歇”的爱国情怀所鼓舞;我崇拜“第二天早上,他发现他的白色羽箭,指向坚硬的岩石深处”的李光将军,当我看到辛弃疾“完成了世界上正在发生的事情,赢得了他的死亡前后的名声,可怜的穷人”时,我不禁为他的失败感到悲伤和忧郁。用毛主席的话来说,“北方的风景冻了几千里,雪飘了几千里”,好像是北方的一望无际的风景。然而,王维的诗“当人们闲着的时候,桂花落了,春天的夜晚,山是空的”把我带到了夜晚宁静的山涧。李白的《飞下三千尺,疑是九天银河落》也让我领略了庐山瀑布的美丽和壮丽。
在这些古诗中,我感受到了古人的情怀,欣赏到了祖国许多地方的美丽风景。同时,这些诗也启发了我。当我遇到困难时,我会想到“如果不是严寒,我怎么能让梅花闻起来”。它让我鼓起勇气,克服困难。当我做事情不成功的时候,我会想到“江东的孩子很有天赋,不知道他们会如何东山再起”,我不会灰心,会继续努力。
"读几千本书,走几千英里路!"将来,我会更加热爱古诗,并从中汲取我们中华民族的精神营养,这样我的生活会越来越充实和广阔。