记得我牙牙学语的时候,爸爸每天晚上睡觉前总会教我读一些古诗,但是第二天就全忘了。当时觉得古诗词不如儿歌童谣。要说能在记忆中留下好印象,也许是该去幼儿园了。有一次听老师念“鹅,鹅,鹅,向天歌……”学着鹅一样游泳,逗得孩子们哈哈大笑。当时发现古诗挺有意思的。
现在我上了小学,听老师说“我的床脚那么亮,会不会已经结霜了?”,“异乡寄居,逢年过节思念亲人”……也遇到了李白、陆游、王安石等很多著名诗人。现在,我学了很多古诗。我对控制古诗词的艺术感到惊讶。“日出时,河水比火还红,春天河水绿得像蓝色一样。”白居易用简单的文字在我面前展示了江南的美景;我更佩服古人的高尚情操。我曾经读到过“死时知万物空,不见九州愁”,被陆游的爱国热情感动得热泪盈眶。是的,古诗词散发着无限的魅力,让我徜徉,痴迷!
古诗不仅丰富了我的知识,也给我纯真的童年增添了许多乐趣。
记得去年有一次,学校组织春游。在老师的带领下,我们一早就出发了。太阳刚探出头来,路边的草还含着晶莹的露珠。鸟儿在树上快乐地跳跃,花朵在微笑,成群的蜜蜂开始忙碌起来。看着这个充满春天的场景,老师让每个学生说一句赞美春天的诗。“春天的这个早晨,我心情愉快地醒来,四周到处都是鸟儿的歌唱”,“二月草长莺飞,堤岸上的柳树被村里的烟熏得醉醺醺的”。大家一句一句说。突然想到宋代诗人杨万里的诗句“小莲露出尖角,蜻蜓早就立在头上了”,于是不慌不忙地说:“太阳只探头半脸,蜜蜂早就忙着采蜜了。”每个人都用这首不伦不类的打油诗逗我笑。
我们一边走,一边来到一片竹林。一只蝴蝶拍打着它五颜六色的翅膀,慢慢地落在一片竹叶上。所有人都争先恐后去抓它。“嘘”,我怕惊动蝴蝶,示意大家不要出声,却不经意的说了一句:“我想抓蝉,突然就闭上了嘴”…
因为古诗词全程陪伴,活动很热闹,玩得很开心。
还有一次和几个伙伴玩脑筋急转弯的游戏,我做了一个巧妙的问题:天上挂着什么菜?“飞碟”和“天宫一号”伙伴争相回答。“不,不,是月亮。”我故作深沉,摇头说:“李白有句诗说‘时小时不知月,谓之白玉盘’”。朋友们听了我的解释,似乎突然意识到自己的点头很有说服力,又让我暗暗得意起来。
这是一些关于我和古诗词的小故事。我爱古诗词。我知道我对祖国深厚文化的探索才刚刚开始,她会陪我健康快乐的成长。