原以为这浮躁的世界是不会有诗的,自海子自杀,汪国真同志把诗写烂。90年代以来很少有经典的诗出现。散文也少了,只有小说漫天飞。而且又臭又长,不忍卒读!
自赵丽华“梨花体”的诗重现江湖,诗歌成了多按几个回车键的代名词。学校也一直禁止诗歌写入作文。诗歌实在到了可以申遗的地步。今天在博客竟看到很多写诗的博主,而且不是一两篇而是全部都用诗来表达感情。有写古体的、有填词的、有写现代诗的、还有写十四行诗的!惊喜之余有些许高兴,文学题材是不该消亡的。那些诗写的大多是田园诗和抒情怀古诗更有禅诗。博主与博主之间互阅后一般给以中肯的评论然后写上互相学习,全不似空间里的踩来踩去。
新浪和腾讯的区别是新浪能出现获很多奖的作者,而腾讯只会出现转发达人。新浪面向的是整个年龄段的人,腾讯面向的是年轻人。不可同日而语!
我是不会写什么诗,倒是研究过几本古诗词,至今还时时想起那些名句。每每心有所感就会吟诵出来,做语文试卷时也最喜欢古文和诗词那一栏!这风气由来已久。初中之前倒是不知道世上竟有古文这一说,小学只见过诗没见过之乎者也!初中时念《论语》竟把子曰念成子日。之后却渐渐喜欢上古文,试卷上的古诗词默写也全是满分。因为我背了,而且记住了,更而且只能记住古文,现代文写的政治知识全记不住。足见古文之魅力,因为古文有韵在其中,现代文却全像说话,每人说话的方式逻辑又不同,所以不便于记忆。
前几天我还在读关于《诗经》的书,今天见到那么多写诗的,突然的感觉是“学习了”。