有人说:“初三是一首歌,它的旋律激昂高亢,它的节奏急促有力,它的感情深情隽永,它的乐章极而明快。而高中生活也同样是一首歌,它的旋律和谐忧郁,它的节奏平缓舒畅,它的感情含蓄,它的乐章更是荡气回肠,耐人寻味。我第一步迈进中学的大门,最后一脚迈出中学的大门,都是在炎热的夏季!
站在大学的门槛,回忆起那浮沉的往事,不是为彻底的忘记,而是为刻骨铭心的记忆,一路走来的艰辛,回头望那昔日奋斗过的足迹,我倍感欣慰,也许高中生活真的白驹过隙,一样在我的记忆中转瞬即逝,但却给我留下了永恒的美丽回忆。高中我得到很多,我如数家珍。我经历了那被称之为“不经历你会后悔三年,经历了你会后悔半个月”的军训。其中有苦有乐,奋斗的日子里有风有雨,奋斗的日子里有鸟语花香,但是我想高一是个梦,高二是一张纸,而高三是一阵风,梦有痕,画有影,而风云痕无影,有的只是灵魂。
高一,在不知不觉中过去了,除与一个女孩有个美丽的故事后,我一无所有,没有一点记忆。
高二是灰色的,面临分科的抉择,我不假思索的选择了与书为友,以笔为矛——文科。
进入高三,形势紧迫,从厉兵秣马、磨刀霍霍,很是悲壮惨烈。难怪有的同学后来写道“高考结束后,我称了称体重,令我吃惊的是,竟人比黄花瘦。
我们一路斩杀,过五关斩六将,终于熬到了高考。之后我踏上了去吉林师大的列车。去了,在不知不觉中,短暂而又漫长的三天过去了三年就这样变成美丽金色年华中的回忆,既不那么轰轰烈烈,也不那么轻描淡写,具体感觉是什么,只是那年的夏天很热。
在中学时代,真真想到我那帮难忘的兄弟门,这情感的闸门便肆意汹涌起来。我常感到心里有一片春意在荡漾!想起老狼唱的“那睡在我上铺的兄弟”那住在我对面的哥们。也许真是有缘能让我们这些意气相投的人走到一起,在那压抑与烦躁的灰色高中生活中塑造出自己独特的个性。为我么赢得一方亮丽的晴空!
老大直率热情,老二善良随和,老四和老五沉默谨慎,而老六最幽默健谈,拿老六开说吧,他被提名情圣,顾名思义,情爱世界至圣先师也,他谈吐风雅,诙谐搞笑,一张口是字字珠矶句句莲花,常自称是“大智若愚”情圣能武,才艺大赛有他角逐的身影,球场上有他拼搏的汗水,而且记忆力相当惊人,但他最拿手的绝招还是挑逗女生。只要看上一眼就能把对方的头口眼鼻手描述的惟妙惟肖,那定位系统比雷达还来得真实,一谈女生他会口若悬河滔滔不绝的神采飞扬,手舞足蹈,像吃了兴奋ji一样,由于情圣善侃,而且粗中有细,很讨女孩欢心,特别是酒后聊天,那真堪称天下一绝!常说“感情这东西是可遇而不可求”尽管他与众多美女有暧昧关系,可至今仍是单身,因为他怕亵渎了那神圣美丽的字眼,但情圣也有过浪漫的情爱故事,那次喝得大醉后,终于鼓起勇气向那女孩吐露心声,但却首战告退,“不吃耻中耻,难为人上人”,情圣便化“耻辱”为力量,发起猛烈攻势,想用真情打动对方,但却屡进屡败,虽口口声声称他会卧薪尝胆、东山再起、孜孜以求、锲而不舍,但从他那无神且无奈的眼神中,我发现他心已冷。
再说老二,人称地道的“孔夫子”,天天背个书包神龙见尾不见首,好像在游击战,。莫可称“两耳不闻窗外事”,甭看孔夫子那么迂腐不谙世事,但在学习上却是一丝不苟,全神贯注,有一次历史老师让他记述一道历史题,把它所有相关内容背得一字不差,直咳得老师想辞职不干,因为教这样的学生简直太可怕了……
此外,还有头脑异常灵活的老四,会唱歌及东北二人转的老大……正是我们这帮意气相投的弟兄,在那百无聊赖的寂寞日子里,演绎出了一个又一个幽默的传说和超呼想像的故事,使那片逆来顺受的色彩,不至于那么单调的乏味……