春风虽是和煦却也是单调的;夏天的风儿吹来,又是干燥的;到了冬天里北风呼号,随即带来一片肃杀之景。只有秋风是最多变、最有韵味、也最多情的!你看它忽而悄无声息地做一个画匠;忽而排山倒海,忽而愁绪满怀;又忽而策马扬鞭做一个驿使,最后呼唤着一个又一个漂泊在外的游子。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”秋风悄悄地来到林间,它把枫叶染上了红色,把银杏染上了黄色......可它怕绿叶太多,来不及一片一片地上色,索性铺平了画纸,端起了色盘,尽情地挥洒着。此时画笔落在了纸上,一幅幅色彩绚丽的画作挂到了山间,送到了原野,即使再偏远的村庄,也能感受到秋风的豪迈,感谢大自然的馈赠!
“过江千尺浪,入竹万竿斜。”秋风是大手笔,大气魄。
“自古逢秋悲寂寥”,秋风吹来,带着万千思绪,无限惆怅。
“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。”秋风把离人的心带去远方,魂牵梦萦的或许是一缕炊烟,又或许是一盏渔火。
“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。”秋风起,思绪浓,鸿雁归。快马加鞭,驿使载着一封封家书绝尘而去,留给游子一个坚定的背影——远在他乡的人,你是否也听到了秋风带去的那一句句思念?长相思,长相忆,长相守。转身而去,念的是“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时!”或许,在这秋风中,还有位故人呢,“他乡遇故知”正是给游子最大的慰藉!
秋光无限,美不胜收——可那一封随风而去的家书啊!何时“客从远方来,遗我双鲤鱼”?待到“杨柳岸、晓风残月”?待到“雁字回时,月满西楼”?待到“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”?
秋风至,思绪乱。再起时,雁成行。抬头望,心已暖。