鹰在飞翔。挑战极限是鹰的态度。于是我们看到了鹰击长空的壮景。
水在滴落。坚持不懈是水的态度。于是我们看到了水滴石穿的奇观。
跋涉于人生的漫漫长途,面对着光怪陆离的万象,想要干出一番事业,想要实现自我的价值,态度便是我们手中的金钥匙。它可以为我们打开成功的大门,却也可以开启失败与一世骂名。古往今来,态度影响了千万人事业的成败,汇集在一起,成空谷绝响,荡气回肠。
高音
那是一个盛世,那是一个金色的年代。每一个人都想出人头地,有所作为,每个人都想以自己的才华奏响历史的高音。
在这熙熙攘攘的人群中,我们听到一个声音振聋发聩——“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”他便是李白。自信与不羁是他的态度。抱着这样一种态度,他敢于令权贵显赫如高力士、杨国忠之流为他脱靴,为他研墨;凭着这样一种态度,他以手中的生花妙笔写出了“天生我材必有用,千金散尽还复来”、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的千古绝唱。
态度,让李白的绣口中吐出了半个盛唐,也奏响了历史的高音!
低音
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”至今这句曼妙的诗句依然萦绕在我们耳边。作为一位大儒、一位诗人,王安石无疑是成功的。然而,作为一个政治家,他却是一个彻底的失败者;而失败的钥匙,正是他的态度。他在政治上态度强硬而蛮横,自以为是。他全然不顾众朝臣的反对,强行推行改革,极力排除异己,逼欧阳修退隐,使苏东坡流亡,最终也尝到了态度的恶果——百姓民不聊生,自己一心推行的新政终被废除。他,也在一声喟叹中死去。
态度,让王安石成为自己政治抱负的刽子手,奏响了历史的低音。
行板
历史从来不曾停止前行的脚步,空谷绝响依然在耳畔回荡不息。
它在激励着我们,正确的态度可以铺就通往成功的大道。
它在警示着我们,错误的态度可以将我们拖向失败的深渊。
倾听着空谷绝响,抱定自己的态度,我们将在人生与事业的路上行而行……