描写角落里的光芒作文
生活中总会有一些偏僻的地方、阴暗的角落、孤独的群体,人们不去注意,不去关心,甚至会忽视,但是这些不被注意的角落,往往会出人意料地散发出灿烂的光芒,让人们彻底改变对这些角落的看法。
“呼呼……”窗外的北风咆哮着,似乎在向人们炫耀着他的强大。大街上只有瘳瘳数人,几乎所有的人都躲在温暖的空调房里。
就在这时,一道带着浓重本地口音的声音突兀地打破了宁静,“清洗油烟机、煤气灶咧。”我突然想起家里的油烟机有一阵子没洗了,在征求了妈妈的同意之后,我打开窗户正准备喊他,可是,一股寒风朝着我试着了过来,冻得我打了个激灵,我急忙喊道:“我家要洗油烟机。”说完便迅雷不及掩耳之势把头缩了回去。
过了一会儿,他来到我家,和妈妈一起把面目全非的油烟机给搬到了楼下,准备清洗。
只见他先倒了一盘水,把毛巾放进去搓了搓,加了些许洗洁精,对着油腻的油烟机认真地擦洗起来,每个角落都不放过。寒风刺骨,他的手指变成了一根根冰冷的“红萝卜”,可他却像没有感觉似的,依旧在擦洗着油烟机。
良久,终于擦好了,他的手指裹上了一层黑色的油污,虽然天气寒冷,但他仍旧热得满头大汗。我见了,给他递过去一条毛巾,可他却摆摆手说:“我的手脏,用自己的就行了,别弄脏你们的毛巾。”我仍想递给他,但他又摆了摆手,拒绝了,无奈我只好作罢。该给钱了,我给了他200元,可是,他却皱了皱眉头,我见了,之前为他不要毛巾而产生的好感荡然无存,心想:“怪不得之前不要毛巾,原来是想现在狮子大开口,多要些钱。”正当我准备嘲讽他时,他却说道:“200太多了,120就够了。”顿时,我羞愧万分,想把那200元全给他,他却板着脸说道:“我虽然文化低,只能干些精活,但我也是有尊严的,我不需要别人的施舍。”我震惊万分:“是啊,他们虽然生活在社会的角落里,但也是有尊严的。”霎时间,我觉得他的身上散出一道道光芒。
在这社会上,总有那么一些人,即使生活在阴暗的角落里,也会用他们自身的光芒,去照亮他人,温暖着身边的一切。他们就像天上的繁星,虽不如月光明亮,但仍拼尽自己的全力,点缀着黑夜。