在一个小村庄里,住着一个苗族老奶奶。她已白发苍苍,满脸皱纹。她没有儿女和亲人,一个人无依无靠地过着清淡的日子。老奶奶的隔壁住着一个汉族家庭,家庭里有一位可爱的小姑娘,在她有什么困难的时候,小姑娘就去帮助她。
有一次,老奶奶生病了,附近没有医院,小姑娘特别着急。于是,她就跑了好几里的山路,找来了医生,把老奶奶的病给治好了。从此以后,她天天去看望老奶奶,和她聊天,帮她做家务。
春天来了,春风像春姑娘的嫩手,轻轻抚摸着万物。在一个阳光普照、春光明媚日子里,小姑娘又去看望老奶奶了。小姑娘看见她吃力地洗衣服,很担心老奶奶的身体。就急忙过去对老奶奶说:“奶奶!您别洗了,让我帮你洗吧!”“不用了!”老奶奶揉了揉腰说,“我老了,洗洗衣服算是活动活动吧。”“不用了,让我帮你吧!”小姑娘把衣服拿过来,一边洗一边说。她洗了一件又一件。老奶奶心疼地说:“辛苦你了孩子!”于是便走过来,将小姑娘搂在怀里。小姑娘不好意思地低下了头,用手扭着围裙,抿着嘴笑了起来。老奶奶激动地游说;“我虽没有亲人,可有你这个好孩子照顾我,我感到很开心,很幸福!”