这周周末,我好不容易有个空档,却又不巧被客人所占领——周末小姨要来我家做客。
表弟是个调皮的孩子而且吃饭十分挑剔,这也不吃,那也不吃,我也不由得心生恐惧。真希望小姨别带表弟来。
这人一倒霉啊,喝凉水都塞牙。“叮咚”门铃响了,我一愣,竟忘了开门。“姐姐,快开门呀!”表弟的呼唤让我忽然惊醒,我连忙去开门。
吃饭时,妈妈还是和以往一样说那些客套话:“来,快趁热吃。”可表弟怎么也不肯动筷子,就在那玩他的小火车。妈妈正准备抱他上桌吃饭,却被小姨止住了,小姨向妈妈使了个眼色,示意别管他。表弟好似看见了小姨的动作,眼睛滴溜一转,忽然扔下手中的小火车,立正站好,严肃的说了一句话:“同志们,再见了!”这样子恰似一位小红军。说完便向大门走去。嘴里还喊着:“一二一,一二一……”我看着感觉挺好奇的,便悄悄地跟了出去,我还没走几步,就发现他的脚步声越来越小,声音也逐渐小事,还伴着一个动作——一步三回头。过了几十秒他停了下来,发现妈妈没有像以往一样追出去,他便开始往回走。我心想:这还真应了小姨那句话,三分钟热乎气。本想着他会乖乖上楼吃饭,他却站在门口迟迟不肯进去。
我便趁机给妈妈打了个电话,让大家隐避,只在桌上放了一碗排骨汤,造成家中无人的假象。
最后,弟弟终于坚持不住了。按了门铃,可他发现门没锁。于是推开门,家中无人,桌上没有了丰盛的佳肴,只剩一碗排骨汤。“咕咕……”饥饿的叫声让他别无选择,当他正准备喝时,我们出现了:“倔强的小红军回来了。”
弟弟在我们的谈话中将汤喝了个精光,他这次不但改变了坏毛病,而且也更珍惜粮食了。