餐桌前的谈话作文
日光灯照亮了整个房间,餐桌上摆着一盆盆精心烹饪的菜肴。一双筷子夹起一片肉,却停箸空中。热气腾腾的温馨画面里,气氛却异常严肃。
因为,明天就是期中考。
不久后,爸妈就要赶去车站了,这是考前的最后一次动员。
“家瑜,”妈妈开了口,打破了沉默。我周日的复习状态不大理想,所以她眉头紧锁着,“明天……”
“期中考,我今晚一定好好复习!”我说。
“你?就像你这样的状态去?”妈妈有些疾言厉色,我不答,只是埋头吃着饭。
不过我还是开了口:“我一定努力——”
“我觉得你这样去考试,绝对50名开外!今天晚上好好复习明天要考的东西!这个双休日你时间是怎么安排的,英语、数学基本没复习!都复习社会道法了!唉——”妈妈叹了口气。
“没事儿的。”还是爸爸打圆场,“家瑜肯定行的。”
妈妈抬头,看着我,她的眼角已有了鱼尾纹,眼珠也有些棕黄了。但是,她的眼神仍十分焦急,仿佛恨不得掏出自己的时间供我复习。看了一会儿,重新开口时,妈妈的语气已十分缓和了。
“家瑜呀,”妈妈道,“我和爸爸现在还能帮你,以后呢?你要好好规划学习时间,好好复习,晚辅不是还有几个小时吗?惜光阴,一刻也长,加油吧!”
我嗯了声,鼻子有点酸。我才发现刚刚我夹了一片肉,手却一直悬着。这片肉的色泽很诱人,在灯光下像在舞动,嚼几下,家的味道就洋溢在舌尖了,很美味。
那天晚上,那张桌前,听在耳里,吃在口中,都是无比温馨——家的温馨!
时间差不多了。我们都起身。我心中已不再怅惘,信心铺平了我前方的道路。餐桌前这一番话,更是筑成一级阶梯——通向成长!