餐桌前的谈话作文
夜幕像是一张巨大的网,从四面方慢慢地将整天空拉拢,泼墨一般的洒脱和欢畅。残阳那抹红色褪去了,天边留下的只有一片黑白混杂不清的夜,在这个本该寂静的时刻,餐桌前却传来了一阵阵谈话。
来到千年之前的这个时刻,我看到了你入鸿门。
眼前的此地,便是鸿门了。远处,传来一阵阵马蹄声,眺望,原是你带着一百多人从坝上赶来见项羽。当我正奇怪项羽在哪里之时,一个身长八尺的大汉便从门内出来了,你向项羽谢罪后,他便邀你暂留饮酒。你随他入殿,入坐于比面,项伯入坐于东面。少顷,那色香味俱全的饭菜便端了上来,可你了无心思,因为你知道这场鸿门宴的用意。
对面那敌范增,不停地向项羽使眼色,再而三地举起他的玉块暗示项羽,这一切你尽眼底,只是项羽重情义,定不会杀你。范增无言,直走出召来项庄,吩咐道:“君主对刘邦过于仁慈,你就进去替他敬酒,敬完酒,请求舞剑,趁机杀死刘邦。”
于是,项庄敬完酒后,说:“君主与沛公饮酒,就让我舞剑来作娱乐吧!”项羽笑说道:“好!”项庄便拔剑起舞了。他伸长剑柄,转动剑鞘,弯下双腿,只见那剑向你伸来,这时,你身旁的项伯也拔起了剑,如一只展翼的鹰,甩出剑,正挡在你面前,顶走项庄的剑,冷笑道:“这剑呀,要注意位置哩。”随后与项庄一同舞剑,敌三番五次地向你伸来“魔爪”,却一次次地被项伯张开双臂用身体来掩护着你,项庄便无法靠近,更难杀死你了。
眼前这便是你——刘邦所赴鸿门宴中的餐桌前的谈话。
一桌好餐无人吃,一心只想除沛公。这宴如此之假!