“开饭了,”妈妈叫道。我刚走到客厅,就闻到了一股浓郁的香味。
妈妈还在厨房,电视上正播放着一部讲述中国发展的纪录片,我扫了几眼后,感叹道:“现在的中国可真强大啊!”
姐姐听完,说道:“那肯定呀,还有外国人把咱们中国人称为‘基建狂魔’呢!”听到这,我立马来了兴趣,追问这个称号的由来。
姐姐笑了笑,说:“中国人八小时拆除一条高速公路,十小时改装一座地铁站。30年前,中国高速公路的里程数是0,30年后,总里程数已经超越了美国,稳居世界第一。”
听到这里,我震惊中略带一丝疑惑,中国人修筑的速度都快成一个神话了,这么快的速度,是不是有人编造的呢?姐姐仿佛看懂了我的疑惑,拿起手机让我看一个视频——正是改装地铁站的视频,只见一群工人手拿焊枪与铁锤在地铁站飞速工作,虽然是倍速播放,但也能让你看出来改装速度之快,着实让我大吃一惊。
姐姐顿了顿,接着说:“中国有一座十分著名的桥梁——港珠澳珠海大桥,它是世界上里程数最多,施工难度最大,申请专利项最多的桥梁。而且外国的许多著名建筑都有中国的足迹,比如说阿根廷第一高楼,500多米,就是中国帮忙合作修筑的。”
哇,我心底的自豪感随着姐姐的谈话不禁油然而生。不由得想起了有一次班会课上,班会主题是有关爱国的,气氛十分的庄严,我们都为自己生活在这样一个国家而感到十分的自豪。
中国从清朝末年到民国再到解放之初的被人欺凌,如今经济发展如此迅速,综合国力如此强盛,这背后,是千千万万中国人努力付出的结果。如今的中国,已经一越而上国际的舞台,我相信中国不久定会展开羽翼,腾飞!