春节的传统习俗作文
春节是中国的重大传统节日,在我的印象里就是贴春联、吃年夜饭、拜年和压岁钱,今年我还知道了另一个重要的习俗“掸尘”。
“腊月二十四,掸尘扫房子”,因“尘”与“陈”谐音,新春掸尘有“除尘布新”的含意,每逢春节来临前,家家户户都会进行一次大扫除,可以干干净净的过新年。今年我们全家出动,爸爸负责擦窗户和灯,妈妈整理储藏室和大衣柜,我分到的任务是整理书房,妹妹收拾玩具。
我带着任务冲进书房就开始“大闹天宫”,这可是我最爱的地方了,我把书架上的书全部拿下来,这下真成了名副其实的书海!要先把所有书按常用和不常用的进行分类,已读不用的书籍打包收纳起来,常用和没读完的书就按照内容进行归类,再重新放回书架。在整理的时候,我不禁被书本吸引,沉浸到书中情境里,把掸尘大扫除的事完全抛诸脑后,正当我看得津津有味的时候,四岁的妹妹突然兴奋的闯进来,“姐姐姐姐、我已经把玩具收拾好啦”,“哎呀!”我一拍脑袋如梦初醒,我可是有任务在身,不能分心,不然一天都完不成这项工作了。
我开始加快动作,按书的大小排列到书架上,妹妹也主动来当我的小帮手,帮忙传递书本,这样书就整理完了,多出的空间又可以增加一些新的书籍。最后就是擦桌子和拖地,大扫除完成后,我觉得做家务好累呀,手臂又酸又痛,都抬不起来了。
这次掸尘虽然累,但我觉得我们的传统文化习俗非常有意义,一家人齐心协力大扫除,家里收拾的干净温暖,在辞旧迎新的节日里,新年新起点,相信大家都会有新的收获!