春节的传统习俗作文
今年的春节是在爷爷奶奶家过的,我心里可高兴了,春节习俗我想跟大家分享的就是:吃年夜饭,看春晚,午夜放烟花,拜年。
大年三十,一大家子聚在一起,热闹非凡!爷爷奶奶满脸喜悦,开心地忙碌着。对,今天我们要吃年夜饭了!“噼里啪啦”一阵鞭炮响起,年夜饭做好了!当然,吃年夜饭总忘不了给土地爷爷敬几根香,摆几碗菜和一碗饭,求土地爷爷保佑,来年丰收。接下来,便入席了。吃罢年夜饭,大家都坐在炉子旁边聊天。这个时间就是我最期待的时候,收压岁钱。恭喜发财,红包拿来!爷爷一个,姑姑一个,奶奶一个……大家都忙活完了,便坐在一起看春节联欢晚会。边看边聊,仿佛话总也说不完似的。总算熬到12点了,“轰!”一个礼炮打响了,天空顿时披上了一件五彩斑斓的彩衣。随着第一个礼炮的打响,各家各户像是心有灵犀一样,不约而同地放出了各种款式的烟花,每一家的屋顶上都挂了一顶美丽的帽子。放烟花的声音震耳欲聋,五彩的烟花看得我眼花缭乱。我和爸妈跑到楼顶上观看烟花,我兴奋得叫道:“这次熬到12点真是没白费,这真是太壮观了!”
大年初一,我刚起床,就听到门外传来一阵拜年声:“给您老拜年了啊!”“嗨!来了来了,新年快乐!”“新年快乐!”这时候,奶奶正忙着做早餐,爷爷则忙着招呼客人。“坐一下吧,啊?”“不了不了。”这样的话往往会听到很多次。所谓拜年,就是挨家挨户地走动,有时候在这一家坐一会儿,聊聊天!在那一家喝喝茶,嗑嗑瓜子!……
这就是我眼中的春节习俗,充满了人情味的中国春节!