春节的传统习俗作文
春节,家家户户贴对联、放鞭炮、穿新衣、走亲戚,做年夜饭……这是过年必不可少的事。
想起春节,我就想起了王安石的诗”爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新换桃换旧符。”
大扫除是在腊二十四,大扫除会扔掉些衣服、鞋子、小玩具等。寓意是除旧迎新。大扫除也是迎新年最重要的环书,中国的传统民俗很之一,千万不可忽略。
春节前一天的下午,小孩子们会踩着凳子,拿着糨糊耳和刷子,往门上贴对联和福字。“福”字都是倒着贴,因为福倒一求吉利,二为纪念,大人们还要下来看小孩子贴的正不正,对联的内容一般是寄托人们对幸福生活的向往。
春节每天要祭祖。除夕夜,我们先把祖先接回来,摆上碗筷。每天吃饭前,我们首先舀上一碗,端到供桌上,烧上香,磕一个头,然后一家人再吃饭。这样的日子一直延续到正月十五。
春节早晨吃水饺的习俗,还在水饺里放一枚硬币,谁吃到硬币,就是全家当年最有福的人。
除夕守岁。邻居、亲戚或朋友聚在一起看春晚、聊天,整夜不睡,一起迎接信念的到来。
新年给小孩子压岁钱,这是小孩子的最爱,吃过年夜饭后,长辈会向晚辈赠送钱币,串成铜钱成串,这样可以压住秽的到来,但现在都是红包装现金了。拜年是春节最重要的活动和习俗之一。大年初一的早上,大小孩子都穿上新衣、走亲戚、磕头、拜年恭祝新年大吉大利。
春节的习俗真是数不胜数。