春节的传统习俗作文
独具特色的节日,丰富多彩的饮食,气氛热闹的家庭,从古至今,中国人都是通过丰富多彩的饮食文化活动来寄托自己在岁月中的希望和情怀的,于是就形成了独具特色的节日饮食风俗。
春节是农历的大年初一,是中国一年中最隆重的传统节日。在节气中,大年初一这一天也称元日,也就是过年。南方人都会做年糕,以贺春节,南方人吃年糕,取的是“年年高兴,年年高升”的吉祥之意。春节之时,亲朋好友还要互相拜年,吃年节酒。这个习俗古已有之,《法苑珠林》中提到,唐朝时,长安城内“每至元日以后,遂饮酒相邀迎,号‘传做酒’。”古人在大年初一时还会喝屠苏酒,柏味洒,椒华酒以后今年取吉避邪。
每到春节,家里人从凌晨三点开始忙里忙外。凌晨三点,家里人就下床,然后开始佝偻着腰,紧张而麻利地忙着。
在这一天,是围炉的日子,迎新送旧的日子。妈妈和爸爸在擦桌擦椅,擦门擦窗洗地板,奶奶在做各种各样的年糕,有白糖年糕,红糖年糕,咸味年糕……而我则在旁边打下手。奶奶做年糕时,先准备好各种食材,将食材加入模具里,拿上年糕皮,印上形状,放到锅里油炸。做好的年糕晶莹剔透,颜色鲜亮,形状好看,轻轻咬一口,年糕的料在舌头上肆放开来,甜甜的,辣辣的,糯糯的,真满足。做好这一切还要贴春联,今年的春联是我亲手写的,贴在门两旁,喜庆洋洋。
夜幕降临时,大家便团坐在餐桌前。外婆开始祷告舅舅们开始祝酒,小孩子们则不停的将食物往嘴里塞灌。
那天我又梦见了我们一家人团圆在一起过春节。