春节的传统习俗作文
每一年都有一次春节,而春节也是最为喜庆和隆重的节日。春节都是在大年初一,每到这个时候,我的外婆很忙,而我也是最喜欢这一天。
听外婆说我们这里有个习俗。在春节的这一天不能说脏话;早上刷牙滴,得把水吐在一个盆子里,听说是财源滚滚,如果吐在了地上,或是流走了,家中的财也会流走。
每到春节,早上得四点多起,那这可就难为我这只小懒牛,在这之前我连7点起床都有些困难,更别说是这在黑漆漆的天,摸着黑起床了。这次春节的来临,我是寸步难行,赖在床上呼呼大睡,(在春节不能叫他人起床)因为闹钟声过于太大,声音连着一阵又一阵,钻进了我的耳朵里。我确实被这“魔鬼”吵醒了。
早上洗漱的水全吐在了盆子里,脸上布满了无奈的神情。
起得太早,外面呈白灰色,灰蒙蒙的天空里透着一丝丝白点。困意几乎都在脸上的眼皮子上。
在春节最不可缺的就是放爆竹了,小时候的爆竹玩法极多,例如拿一根一根小小的擦炮,把它绕成一个圈,圈中的爆竹必须紧挨着,外面的不需要,然后再拿出几根,把这几根炮中灰颜色的化学物全到在圈内,最后用打火机点燃化学物质。随着一声声炮如雷的响声,你不得不捂上耳朵,不过要注意站远点哦。
随着科技迅速发展,逐渐有了摔炮、窜天猴、礼花炮、双小炮、小花炮等稀奇玩意儿,成了小孩子在春节必不可缺的东西。
不过在今年,因为环境的问题以及噪音,人们不得不减少放爆竹。但是这样也消灭不了我对爆竹的喜爱。
在春节,我感受到了中华民族文化的优秀传统,以及已形成底蕴深厚且独特的春节文化。不过在春节中的垃圾必定很多,所以一定要注意分类。再看看黑夜天空上的烟花爆竹,我的心底绽开了花。脸上布满了欢歌笑语。