春节的传统习俗作文
按照家乡的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了,“腊七腊八,冻死寒鸦”。这是一年里最冷的时候,可是到了严冬不久,便是春天,所以人们并不因为寒冷而减少过年与迎春的热情。
在腊八那天家家都熬腊八粥,这种特制的粥,原本是祭祖祭神的,现代主要供人享用。
腊八以后,大人小孩都开始准备过年。小区外面的店铺加紧上年货,马路两边的摊子也多了不少——卖春联的,卖腊肉的,卖糖的,这都是春节特有的。大人们要预备过年吃的,穿的用的给孩子们买新鞋,新衣。大人们忙乱,孩子们也紧张,孩子们准备过年第一件事是买各种各样,各式各色的糖,有麦芽糖,江米糖等,再买些过年才有的玩意儿。
家乡的春节有一个重要的习俗,在除夕的晚上,不论男女老少,每个小区的楼房都会灯火通明。通宵守夜,象征着把一切邪瘟病疫驱走,期待着新的一年吉祥如意。这对早睡的人真是一种煎熬!
孩子们最喜欢的一个习俗就是收压岁钱了,每每去拜年,孩子们的心中都有无数的喜悦之情。距在心间在收压岁钱的时候,我们要向长辈磕头,有人说磕头如捣蒜,但我认为那是对长辈的一种尊敬,也是对长辈的一种祝愿。当在拿到红包的那一刻才是收压岁钱的高潮部分。在长辈地给我们红包的那一刹那,总感觉时间过得太慢了,当红包到手里的时候,我们总是紧紧抓住不放,生怕收到的红包里的钱没了,生怕煮熟的鸭子飞了,生怕写完的作业找不到了。我们那一帮孩子,在收完红包之后,总要比一下谁收到的钱多,当然,收到的钱最多的人要出钱请客。
一转眼春节已经过去了,春节的最后一天,在夜深沉的时候,月儿更明了,人们也带着明天的希望,把一个快乐的春节带回了小院,带入梦乡。