清点梦想
梦想,是黑夜中的一抹光亮;是风雨中的一座小屋;是大江上的一条小船。它给人以战胜的勇气,绝境中生存的希望。
还记得《海贼王》里的路飞吗?多少次面对困难,他都一路高喊着:“我可是要成为海贼王的男人啊!”从而在绝境中找到生的通道。因此,梦想,是一种信念,指引着我们前进的脚步。正应有它,我们的人生便不会有失败。
梦想陪伴着我,让我有了前进的目标。每当我取得了一点进步,我都会抽几分钟来感谢我的梦想。对梦想最好的感谢无需太多的赞美,你努力去实现它,就是对他的最好回报。因此,梦想不但给了我正确的航向,还给了我前进的动力。
19世纪的英国,有这样一个少年,他十分热爱拉小提琴,他想成为帕格尼尼那样伟大的提琴手但他拉得太差了,连教他的老师都无法听懂他在拉什么。直到有一天,一位老琴师实在看不下去了,就问他:“你拉小提琴快乐吗?”这个年轻人回答说:“我非常快乐。”老琴师说:“你非常快乐,说明你已经成功了,又何必成为帕格尼尼那样的小提琴手呢?在我看来,快乐即是成功。”从那以后,那个年轻人从狂热中冷静下来。他依旧拉小提琴但不受困于帕格尼尼梦想。那个曾为小提琴疯狂的年轻人的名字叫阿尔伯特·爱因斯坦。
爱因斯坦的梦想是否达成了呢?当然是,尽管他最初有一个帕格尼尼梦想。
梦想为我们带来快乐,只要我们是快乐的,那梦想便从未离开我们。梦想的最终目的是让我们在任何时候都不断前进,却没有一丝倦意。
而今天,我为什么要对”梦想”这个词大费周章呢?因为这才能让我们明白什么是梦想。梦想有时也想一艘大船,它可以载着我们过河,但过河之后呢?你会把它扛着再继续赶路吗?我想没人会这样做。有梦想是好的,但抓住它不放,它有时也会成为累赘。我们要学会去清点梦想,带着最本我的梦想去拼搏。梦想多了,也就会束缚和牵制我们,这时我们就要学会去清点梦想,提炼梦想的核心。这才是最原始,最初真的梦想。就像取下这艘大船的引擎,经过改装,安在汽车上,不就能更轻松地在陆上移动了吗?放下多余的,并不意味着丢弃,而是换一种更方便的方式,是一种改革,是一种创新。
接下来,就让我们清点好梦想,踏上我们的征途,与信念为伴,与梦想同伍,创造属于自己的一片天空!