我常想:幸福是什么?用心灵去认真地感悟幸福,幸福是生活中的一种调味剂,敞开心灵,幸福并不遥远。
当今社会中,“生活中的减法”逐渐成为一种崭新的生活理念,它启发着人们去思考生活的本源。生活其实像一道数学公式,有加法亦有减法。加法固然重要,但减法却也是必不可少。生活中往往有许多事需要用减法,在减法中品味幸福。登山运动员要爬到山顶,抵达目的地,必须放弃沿途的风景。高三的学生,要想在高考中考出理想的成绩,必须加倍学习,放弃安逸。为了未来,为了目标,暂时放弃一些东西不是生活的减法吗?运动员攀上高峰后,领略到“一览众山小”的体验,幸福不就悄然而来了吗?高三学生取得理想成绩不是更让幸福吗?
人生又如一幅画——一张白纸上有一块黑渍。当我们每个人看这幅画时,都是只看到这块痛苦的黑渍,却看不到背景里的快乐。有时磨难像一双凶神恶煞的眼睛注视着我。可是,我不害怕,拿起所有抗争的武器,尽管到最后,我伤痕累累,但我尝到了苦难的滋味,战胜了自己,依然感到很幸福。挫折,有时就像河蚌里的一粒沙子,只有我付出了自己无悔的努力,他也有可能变成一颗夺目的明珠。我依然觉得很幸福,因为我能在战胜挫折过后收到意想不到的礼物。
平凡的生活中寻找平凡的幸福。一桶水,可以用来浇花,用来冲洗马桶,也可以用来洗衣服……而在生活中我们常常忽视它的存在。当我们在沙漠中迷失方向,焦渴难忍时,看到这一桶水,我们一定会喜出望外,感受到能够喝到甘甜可口的水的幸福。幸福就这样被发现。当我们看到香喷喷的饭菜摆在桌上时,扑鼻而来的香味便可让我们感受到幸福。春天辛勤的耕种,秋天无限的丰收便是幸福。生活中处处充满着幸福,只需要我们用心去发现。
真正的幸福应该是物质和精神的和谐统一。纯物质的满足并不能让我们感到真正的幸福。精神与物质的财富并不是对立的,而是相互促进的,只有拥有一定的物质财富才能激活我们的精神细胞。保持精神的愉悦,才有信心和精力去感悟幸福。