每天早上,看着同桌吃着辣辣的包子,然后被辣的咝哈作响,但他的脸上却是一种满足。我很好奇,问他:“干嘛吃那么辣的包子,吃点淡得多好。”他说:“我喜欢吃辣的,总是感觉很爽!”看着他通红的脸,尤其是嘴巴,红得像个火球,张合之间,连气息也变得火辣。
或许,这种感觉丢他来说就是幸福,辣辣的。
我想没有什么比幸福更令人向往的了。幸福是一种感觉,他很微妙,牵动着你我的心灵。幸福是一种体验,体验过的人,才知道当心中充满了幸福的时候,什么事面朝大海,春暖花开。幸福也是一种坦然,不以物喜,不以己悲,超凡脱俗。
幸福,一个极具诱惑的词儿。究竟该怎么就能得到它?我说,知足者常乐。凡事都要有个度,一旦超过了这个界限,就会变得适得其反。
其实,幸福很简单。老人们的幸福,就是希望他们的儿女们能够常回家看看,陪他们聊聊天,促膝长谈,然后,吃一桌团圆饭。恋人之间,不需要有太多海枯石烂,天荒地老的誓言,举案齐眉,相敬如宾就是一种幸福。在孩子们的眼中,幸福就是无忧无虑,尽情的玩耍,然后躺到舒适的床上,直到天亮。
记得一个朋友告诉我,幸福是咸咸的味道。幸福,那是我第一次那么美丽的解释——眼泪。挚深的感情,有着震撼人心的力量,那是内心深处所燃起的火花,感悟过的人,就会懂得那咸咸的幸福。我想,这种幸福应该是人间最大的幸福了。它不是物质上的满足,也不是精神上的简单的感受。在华丽的词藻,也无法把它准确定位。
思绪回到了从前,“采菊东篱下,悠然见南山。”那是陶潜的幸福;“人生得意须尽欢”那是太白的幸福;“日啖荔枝三百颗”那是苏子的幸福。但一点,幸福源自生活。不懂得生活的人,无法享受到幸福。
幸福的生活,大体上是在宁静而自然中生活,有如云淡风轻。因为,惟有在宁静的气氛中,才能产生真正的快乐;惟有自然而然的东西,才能萌发幸福的感觉。烦躁与疯狂,矫情与造作,纷杂与炫耀,都与幸福无缘。
现实中,我们总抱怨工作学习劳累,竞争残酷,找不到幸福。其实,幸福就蕴藏在我们工作学习中,蕴藏在生活中的点点滴滴,关键是你是否用心去体会。
让幸福长在心中,才会用感动去品味人生!