雨后初晴,阳光洒满了大地。温暖明媚的阳光让刚刚经历“暴风雨”洗礼的我十分舒适。于是,我搬出椅子,坐在阳台上静静地享受着。在这惬意的时光里,我做着别人无法理解而我又乐在其中的事——思考。
我悠闲地望着梧桐树头嬉闹的小鸟,脑海之中的风暴从未停止。这次考试成绩一落千丈,老师循循善诱地和我谈心,试图释放我的学习压力。父母在电话里头焦急却平和地劝说:不要灰心,下次努力!他们越是这样,我越觉得愧疚。梧桐树头的小鸟发出叽叽喳喳的叫声,我不禁联想到自己。小时候如小鸟一样无忧无虑,可现在却万般无奈。我不断回忆着小时候的画面,脑海之中突然浮现“幸福”这个词,于是我大肆搜寻着记忆,寻找点点滴滴的幸福。
我在两个温暖的大家庭中学习生活——学校、家。
仔细审视着机械化的、辛苦的校园生活,竟能发现它是如此的与众不同。我在一个独特的班级中学习,有着许多特立独行的朋友,他们平时总爱打打闹闹,总违反纪律。但每一个人都十分热爱我们这个班。生病时,他们如家人般嘘寒问暖;伤心时,他们像喜剧演员般令人捧腹……
在校园里,还有一种如冬日暖阳般地爱围绕着我。他们陪我聊天,只因平时我总是郁郁不欢;他们送我回家,只因那次上学忘带雨伞;他们陪我打针,只因父母在外我无人照看……
他们那无私的爱,只因他们是老师吗?
越想越多,越翻越重,真正是不胜枚举!
当我如数家珍似的将我的幸福挑拣罗列,发现最大最重的那颗即是家。受委屈时,我总在电话里头嘟囔:这个家都不像个家,你们在外头赚再多的钱也没用……电话那头的他愁眉不展,她潸然泪下。可知,被生活压迫的他们没有办法选择,不在外卖苦力赚幸苦钱,谁来支撑这个家?每逢过年,便是我最幸福的时光了,家人团聚,一大家子包饺子、蒸年糕、吃团圆饭。每个人脸上都洋溢着幸福的笑容,每个人眼里闪烁着激动的泪光,似乎都在告诉自己:加油,来年一定要在一起!
其实,无论你身在何方,无论漂泊到天涯海家。家都在你心中,回家的路或长或短,但它永远是幸福的归途。
温暖的阳光,仍然洒在我身上。我的脑海已恢复一片风平浪静,只留下一抹阳光透过光洁的云层在海上照成微笑。