昨日父亲打来电话说村西地里长满杂草了,让我早上去耪一耪,可我第二天上午,要带队去常屯小学监场,没时间,本想拒绝,可一想到父亲爱地如命,就说:“爹,你放心,我必须去把地里的杂草耪干净。”父亲这才放了心。我想既然上午没时间,就早起干,等到上班时,也干得差不多了。
第二天,天刚蒙蒙亮,我便起来,一看手机,才四点钟。我洗了把脸,就扛着锄头,骑着电动车去了西边地里。来到地头时,我发现地里影影绰绰有两个人,急忙走进一看,却父亲和母亲在耪地。尽管地没耪多少,可他俩已累得满头大汗,气喘吁吁。因为父母都有毛病,基本上不能干活。我又心疼,又着急说“:地里的活有我呐,谁叫你们起这么早来耪草,累病了怎样办?”父亲说:“昨日打完电话,我就后悔了,因为我明白你工作忙,没时间,所以我和你娘商量起早先干着。”“不行,你们身体都不好,就别干了,快回去歇着吧,那里有我呐?”可我再三解劝,他俩就是不回去。没有办法,我只能挥锄耪了起来。尽管我干活也没力气,但我怕把父母累病了,只得咬牙拼命地干,因为我明白只要我多干一点,他们就少干点,就不会累病了。大约7点钟左右,地里的杂草锄完了,这时我已得累满身是汗,一点力气也没了。再看父亲和母亲更是累得瘫做地上,一句话也说不出来。我望着年迈苍苍的父母,内心热浪翻滚,泪水禁不住在眼圈里只打转。
午时放学后,我换好衣服,就要去东院背药水筒子打药,父亲又打电话过来说让我直接去地里,他已骑着电动三轮车把水和药水筒子拉到地头上了。我一听,赶紧骑电动车来到地里,只见父亲已经把药对好了,我心里一热,鼻子又有点发酸。我强忍着激动的心境,一句话也没说,背起药筒子,便打起药来。由于心中全是深深的感激,所以我干起活过来,格外有劲,不多会便打完了。对药期间,对我一向严厉的父亲今日说话也有了笑模样,我们拉了许多事情,我觉得幸福极了。这也许是我一生最幸福的时光,尽管生活又苦又累,可我却觉得我是天下最幸福的人,因为我有亲人陪伴我共历风雨,共同把岁月的重担承担。