诚信的重要性作文
“人无信不立”,还是先人留给我们的谆谆教诲,但之前,我却始终没有理解它的含义,直到那件事过后,我才彻底地明白了诚信的重要。
那天,天空中飘着点点细雨,家里透着一阵紧张的气氛——期中考试将至,我正在紧锣密鼓地复习。这时,妈妈接到单位的电话,需要回到岗位,临走,妈妈再三叮嘱,要我完成两张数学卷,妈妈前脚刚踏出家门,我就拿出一张空白的a4纸,开始画迷宫。我不禁沉迷在其中,不能自拔。白驹过隙,我终于完成了我的“大作”。
我无意地望了眼窗外,那不是妈妈的车吗!我作业可还没写呢!我连忙拿起试卷,飞速地计算着,好歹在妈妈回来前写完了一张,但潦草字迹让人分辨出我当时态度。妈妈回到家,拿起我的试卷,并没有说什么,只是在不经意间摇了摇头。
傍晚我提出了要求:“妈,今天我这么累你不犒劳犒劳我,晚上请我吃大餐?”“行”,妈妈爽快地答应了。看妈妈今天这么爽快,我觉得有点奇怪,但我并没有多想,只是高高兴兴地回到房间。
夕阳渐渐西沉,我拉住妈妈的手:“走,我们吃饭去!”“吃什么饭啊?”妈妈很纳闷。我看了看她,仿佛她真的不记得刚才的诺言似的。我生气地对妈妈说:“你不久前答应过我请我吃大餐的,怎么食言了?”“我食言了怎么了?今天不吃晚饭了。”妈妈说话时显得格外平静。看到妈妈坚定的表情,我也不知道发生了什么,也不敢多问。“哎,我只能饿肚子了。”我抱怨道。
妈妈看到我的表情,语重心长地对我说:“我不遵守诺言,你感到很无助;那你今天明明答应过我好好完成两张试卷,却没有做好,是你先不诚信在先的。”妈妈喝了一口水,继续说道:“如果大家都不遵守诺言,这世界不就乱糟糟的吗?”我的脸涨得通红,像一只受惊的小兔子,静静地等待着惩罚。“今天我不罚你,希望你能吸取教训,以后做一个说话算话的男子汉!”我低下头,一声不吭地站在那里。
是的,诚信的确重要,它让人与人之间更加和谐,让我们的心境更美好。我以后也会对别人以诚相待,让我的心灵之书摊开。