诚信的重要性作文
诚信在当今社会极为重要,父母从小就到达我们要讲诚信,但是随着生活中的点点滴滴和经历的事情越来越多,我们的行为与诚信发生了偏移,敢问在现在这个社会又有几个人能一直信守承诺呢?做到实事求是呢?
我并不是一个很诚信的人,我知道诚信很重要,但往往是做不到的,比如小学时我有一次考试成绩不理想,就很害怕,于是欺骗父母成绩还没出来,就这样拖了几天,后来我就,一直编一些理由来骗父母,我明明知道这样是不对的,但又害怕告诉真相之后,得到惩罚,直到下一次考试之前,我竟才告诉了父母。
现在的我们也没有讲诚信,比如说语文老师,信守承诺,在病好之后回来给我们上课,但我们并没有拿到诺言,没有好好学习,回到该有的学习态度中。还有像平常的写作业,许多人都是不诚信的,有的人来回抄作业,有的人,明明没写,却谎报给课代表和组长,不只是语文,其他科都有过这样的实践。老师这样的目的是为了,让我们多做一些题,熟练答题模式,这样做是不诚信的而且很对不起老师。
还有考试作弊,就像陈钰所说的,老师要求同学们在操场上宣言:诚信考试。但是仍有许多人违背了自己立下的誓言,仍有人在考试时作弊。如果在平常的时候没有欺骗自己,认真学习,把老师所讲的知识都听进了脑子里,这个时候怎么会欺骗老师,还有自己呢?
想起一个小学同学,他有许多不诚信的行为,在四年级的时候,我借给了他一本小说,他甚至夸张,到五年级还没有还给我,我每次一问他就说已经不记得了。
还有大家观察到没有街上的摄像头已经越来越多了,去一些景点旅游,会发现警示语越来越多,为什么有许多人,不愿意相信游客和街上的行人呢,是因为之前肯定发生过这样的事例,让人们产生了恐慌,不相信其他人,就是因为之前的事例,损害了他们的诚信,就像语文课本上所写的“人倍信则名不达”。
无论什么时候,诚信都是很重要的,想要做到诚信,就必须从身边的小事做起,比如考试不作弊,向朋友借的东西及时还,学习不糊弄自己和老师,大到国家大事,整个国家都要树立一种诚信的风气。