清晨,每当我走过天桥菜市场,便可以看见一位胖墩厚实的叔叔弓着腰在包糯米饭卖,他热情地为每一位顾客忙碌着。在别人的眼中,这是一个普通的下岗工人忙碌的身影,可在我心里,这身影却如此高大!他就是我们小区的“活雷锋”——吴叔叔。
前年的一个夏天,天下着倾盆大雨,我正在家里写作业。突然听到奶奶大声喊道“呀!厕所的下水道怎么往外漫水啊!?这可怎么办呀?”我连忙跑过去看,许多污水“突突”地往外冒。爸爸妈妈都在上班,一时又赶不回来,我和奶奶都急得冒汗了。这时一个身影出现在窗外,问道“怎么了?”我一看是吴叔叔,赶紧向他说明情况,他听后马上说:“一定是管道堵了,不用急,我来帮你们看看。”过了几分钟,他从家里拿来了铁棍和一根长竹条,冒雨冲进了雨里,用铁棍去撬门口的井盖,井盖太重,地又很滑,他撬了几次都没成功。他马上又找来几块砖头,垫在铁棍底下,这次终于撬起来一条缝。他弯下腰,双手将井盖一点点挪开,一股刺鼻的味道立即弥漫开来。奶奶要去为他撑伞,他说:“不用了,撑着伞不好干活,您赶快进屋去,小心受寒!”接着,他用长竹条,伸进下水道的塑料管里来回捣弄起来。忙了半天,他终于将管道疏通了。这时他脸上、身上全是雨水、汗水和污水!看着他脸上露出憨厚的笑容,我的心里涌起一阵阵暖流,我的眼眶湿润了……
等我抬眼远望,吴叔叔那胖墩厚实的身影不知何时已消失在雨幕中了……但那身影似乎又越来越清晰:那是经常帮楼上陈爷爷扛米的身影;那是帮邻居修水龙头、磨菜刀、换拉链的身影;那是他认真清理楼道的身影……这身影如此普通,却是如此高大!
他,时刻感动着我!