这是发生在我身边的一件事,每当我在公交车上看到有人让座,我便会回忆起那件事。
上周日的上午,我上完英语学习班,乘公交车去爸爸单位。我一上公交车,就趁机赶紧抢了个座位,看也不看,便一屁股坐了下去。随后又往车厢里一瞧,后面上来人还真不少,整个车厢里的就像沙丁鱼罐头,比肩接踵,拥挤不堪。
我正得意悠闲地坐着,看着窗外春天的美景时,一位老奶奶上车了,而且朝我这边走来。我心想:到老爸单位还有好多站呢,让了座以后,在人堆里挤,那该多累啊。到底让不让?正当我犹豫不决时,一个小伙子站了起来,对老奶奶说:“老人家,您老坐这吧”。然后,他扶老奶奶小心地坐下,而他则一直靠着座位,一手紧握扶手支撑着,用力抵抗着拥挤的空间。我见老奶奶有了座位,心里也没有再想什么,继续欣赏车外的风景。
又经过了好几个站点,可是只有从前门上来的人,却不见从后门下车的人,车厢里更加拥挤了。我见那小伙子被挤得满头大汗,腰背渐渐地弯起来,很艰难地站着。好不容易到站了,下车的人很多,我和那个小伙子也准备下车。大家你推我搡地朝车门挤去。突然,不知谁把小伙子腿撞了一下,小伙子“哎哟”尖叫了一声,咬着牙,脸上露出痛苦的表情,捂着腿下了车。我心里觉得很奇怪:撞一下也能疼成这样吗?我带着疑问下了车。看见那小伙子正坐在路边,卷起裤腿,查看伤口。啊!原来那是一条伤腿,被纱布紧紧地包住了膝盖的腿,他受过伤!
我站在那里,呆若木鸡,看看胸前的红领巾,觉得脸上火辣辣的。心想:我是一个少先队员,我对得起红领巾吗?和那位小伙子比,我真是太惭愧了。
这件事一直印在我脑海里,时刻提醒我:要勇于作一个乐于助人的人,帮助别人,才能更加快乐!