开学的第二天,在上语文课之前,我们早已拿出语文书,等待老师来上课。
这是,班长走上了讲台,我不明白班长为什么走上讲台,因为在以前的时候,班长只是在老师走进教室时喊一声“起立”,然后我们说“老师好”,然后再坐下。正在我思考的时候,语文老师走进了教室,她说以后班长在上语文课是走上讲台,同学们就就要全体起立,跟着班长朗读课文。然后我们全体起立了,班长选了《世说新语》两则,第一则是咏雪,第二则是陈太丘与友期,班长领着我们熟练地读了下来,老师说了几句后有几名同学也熟练地读完了《世说新语》两则,接着班长熟练地把咏雪背了下来,这是老师问其他同学还有没有人可以背咏雪,可是没有一个同学举手,接着老师说:“5分钟时间同学们背下来。”一些同学点头了,老师看到一些同学点头以后又说:“那3分钟可以吗?”这是许多同学都摇头了,“好,就3分钟。”老师一说完,我们就赶紧背,我心想:3分钟,哪能背过啊。眼看3分钟就要过去了,这是有一个同学举手了,老师让她到黑板上写下自己的名字,接着又有两名同学举手了,老师也让他们在黑板上写下自己的名字,我看了他们一眼,是两男一女,我有点不相信他们背过了,这是老师说:“为了检验他们是否真正的背过了,现在就让他们背一遍。”第一个背的是那个女的,她声音洪亮,背的也很好,第二个背的有点快,第三个背的不快,但是声音不如那个女的大,他们全都背过了,老师表扬了他们,要同学们向他们三个学习,学习要争取前三。我非常感动,因为他们只用了三分钟就背了下来。
下课后,我得知那个女的是第一天来就可以背过一篇文言文,我更感动了,我要向她学习。