小时候,我常喜欢坐在松软的大地下,若有所思地凝望那一轮或圆或缺的夜。
乡下的夜空,繁星满缀,星星努力地散发着微弱的光,温柔的月倾洒下一地柔情。朦胧的云雾缠绕着月光,好似一袭飘逸的白纱,让这轮月更是渲染了几分神秘的色彩。
可爱的夜空,自是令人沉醉。
炎热的夏天,我时常与小伙伴们借着这微弱的清光捕捉萤火虫,将它们装进一个透明的通气小罐里,做一盏明灯,来照亮我的整个童年。婆婆在青石板上搓洗着衣服,我也会淘气地探出手让清凉的水流缓缓流过,沁入心涧。爷爷抬出板凳,在月夜下点上一卷烟叶,闲适地抽起来。那时的我总爱缠着爷爷问:“爷爷,月亮到底是什么呀?”而爷爷总是笑笑,默不作答。
这更加使我疑惑了。然而这样的月空毕竟不是常有的,一年后,我带着对故乡月光的留恋与疑惑,随父母到了城里生活。
城里的夜空,清冷的月光洒向灯火通明的小镇,便也没什么察觉,天边仅孤零零地挂着几颗稀疏的星星,还好似慵懒地打着哈欠。这令我实在有些失落,后来,当我逐渐顺应了城里的生活,也学会了忍受寂寞四处蔓延的黑夜,那曾经令我留恋的温柔的月辉,也渐渐淡漠了。也曾有几次回乡探望爷爷婆婆,只是那时的月,即使再盈满,似乎也没有了昔日的脉脉深情,心中不禁有些忧伤,已逝的月光,还能祈求它重新照亮黯淡的夜吗?
时过境迁,细数着已逝的年华,那些温柔的夜确是令人着迷,追溯,好似《仲夏夜之梦》那般宁静自然的心境,童年也溢满了许多温情。
但现在的感情又有所不同了,月光依旧是凄冷的,渗入多少人儿的心,勾起久久缠绵的情愫,那一句“春花秋月何时了,往事知多少?小楼昨夜又东风,故国不堪回首明月中。”那一句“无言独上西楼,月如钩。”那一句“那堪更被明月,隔墙送过秋千影。”不正是李后主与张先的凄凉心境吗?
流光无情,直着今日,又一次抬头望月,望着清冷的月辉中那些逝去的人儿奔跑着,那些逝去的日子若隐若现,还望见了那被萤火虫照亮的故乡的童年渐渐被岁月无情地载走……