月是故乡明作文800字
季羡林写过一篇文章 《月是故乡明》、同是游子 、只可惜、我永远写不出他那么动人的文章、只可惜、我只是一个卑微的学生。月是故乡明、关于我的故乡、我只是依稀记得门前那条汩汩的小溪、依稀记得我站水中捡石头 、母亲在溪边洗衣、依稀记得那个热闹的大院子、依稀记得妈妈抱着我在门前照的相 、依稀记得那个拄着拐杖、背弯弯的奶奶 、依稀记得那颗铺着霜的白梅、关于老屋、这是我而今仅存的记忆 。我是一个不那么幸运的孩子、在我没有出生之际、甚至自我出生以来、我从未见过我的爷爷、只是姐姐很小很小的时候见过爷爷、哥哥和我对这位老人都素未谋面、而关于奶奶、她在我的生命中存在过6载多的光阴、却与我的生活格格不入。我不像别人的孩子那么宝贝、我自幼就没有爷爷、没有奶奶的疼爱、我不像别人的孩子那么幸福、我不是一个可以捧在手里珍惜的明珠 、尽管父亲最疼的是我、我也不像别人的孩子那么娇生惯养、我最听不惯大人们告诉我 、他们很小很小的时候就会做这样 、做那样、因为我也可以自豪地说、我很小很小的时候就已经懂得照顾自己、我很小很小的时候、就会做饭 、煮菜 、我不是一个温室里成长的花朵、尽管我也一样脆弱 、我不是一个能够无忧无虑的孩子、尽管我也一样太小。我的生命中、父母亲并不是永远在我的身边、尽管我那么幸福、可是、在我需要母亲和父亲、在我需要爷爷和奶奶的年代、在我还是一个孩子、在我还很小很小的时候、我就已经被迫经历同龄人那些没有的悲伤。尽管她一度说我太早熟、尽管她不忍看到我消沉的样子、只是、现实就是如此、我在需要爱的年龄 、在作为一个孩子的时候、在身边应该有很多玩具、有爱包围的年龄、就开始了我独立的生涯。月是故乡明、中秋之夜、我依然一个人、伯父去了中山、爸爸妈妈在增城、我依旧是一个过中秋之夜、我还是那个落寞的女孩、尽管我知道自己不能这样 、但我还是喜欢 寂寞 这个名词、尽管我从不快乐、但我还是向往 快乐 这个名词、尽管我明白、这不是他们的错 、却也告诉自己、这也不是我的错、我们谁也没有错。月是故乡明、但愿微光此刻、能照耀在老屋上空、甚至老屋的每一个角落。露从今夜白,月是故乡明。