我的家风家训作文300字
前段时间电视上一直在放着家风这个话题,说每个人家里都要有家风和家规。我是根据新闻上专题,来写这篇作文。现在大家都很注重家里风气,风气范围有大有小,有国风、也有班风,今天就来讲一下这个家风吧。
所谓家风就是自己家里风气,家里风气好不好就会影响到子孙后代,一个家庭或家族家风要正,首先是要注重以德立家、以德治家。家风也分为好几种,在家里做事、在家里做家务等等,在家里做事情是好家风。家风也叫门风,是一个家庭或家族传统风尚。
家规很严格,所以家里规则必须要严格遵守一个家庭所规定行为规范,一般是由一个家族所遗传下来教育规范后代子孙准则。家规也叫家法,国有国法,家有家规,就是指一个国家有一个国家法律,一个家庭有一个家庭规矩,这个规矩就相当于国家法律。指家庭规矩,做任何事都要懂得讲规矩。
最后,我觉得好家风和家规每个人都要严格遵守,我们小学生也要自己遵守好行为规范,讲规矩,要正义。