我的家风家训作文300字
“国有国法,家有家规”。我们的国家有国家的法律,我们每一个小家庭也应该有家里的规矩。中国乃是文明礼仪之国,我们每一个小家庭也应该用端正的家风家训来严格要求自己。
我对家风的理解与众不同,家风不一定必须照着做,但是做错了就要反省自己。我们出去的一言一行不是只代表了自己,而是代表了整个家庭。我们家的家风主要是围绕着“孝”字。
俗话说得好,“百善孝为先”,我们的“孝”体现在生活的方方面面。首先,是对父母的“孝”,我们可以帮助父母做力所能及的事情,如洗碗、拣菜、拖地、扫地等;其次,我们还可以给爷爷奶奶们洗洗脚、捶捶背、读读报纸等。这就是我们的家风“孝”。
我们家的家训有八个字,是“勇敢自信,诚实守信”。我对它的理解是:我们要勇敢的面对挫折,每一天都自信开朗;我们对别人要诚实,答应别人的事情一定做到。我的奶奶告诉了我我们的家训,我立志要做一个勇敢自信、诚实守信的人。