85年下半年,爸爸年满60周岁,“船到码头车到站”,从辽宁省图书馆副馆长岗位上退了下来,开始了他的离休干部生涯。
那时的爸爸身体健康、精神矍铄,每天除养花、看报,再就是出去买买菜,也算是闲情雅致,悠然自得。也就是从那时开始,爸爸提议,每周日晚改善生活,全家人在一起吃顿团圆饭。
几年后,妹妹也结婚了。于是我们兄妹三人商量,爸妈都六十好几的人了,操劳了大半辈子,应该享享福了。每周这顿团圆饭包括年节时的聚餐改由我们兄妹三家轮流坐庄,轮到谁,出资、采买、下厨、洗碗等,“流水线作业”,一包到底。
正是这顿由爸爸最初提议发起并乐此不疲,继而由我们兄妹几家接替下来的团圆饭,让谁也没有想到,竟似不竭的山泉,生生不息,汨汨潺潺,绵延流淌,滋润、涵养着这个大家庭,至今已持续了28年之久。