我的家风家训作文300字
我身在一个幸福的家庭中,家里的每个人都遵守一项规定:勤俭节约,而勤俭节约也就成了我们家的家风。
每一次剩菜没吃完,我们总会把剩菜留到下次吃,而不是扔掉;每次我们去外面吃饭,如果没吃完,我们总会把剩菜打包回家;像空饮料瓶、空的蜂蜜罐子这样的东西,我们总会用它们来装一些物品。
记得有一次,爸爸因为觉得菜不好吃,想倒掉,妈妈急忙阻止他:“把菜倒掉太浪费了,这又不算太难吃,凑合着吃吧。节约光荣,浪费可耻呀。”爸爸点了点头,答应了。从此,爸爸再也没有这么干过了。
还有一次我喝完饮料后,本来想把饮料瓶直接扔到垃圾桶里,却被妈妈给拦住了。她说:“别扔,别扔,这个瓶子我还可以用来放东西呢,可千万别浪费了,节约光荣。”我听了后,把瓶子递给妈妈,说:“好呀!节约光荣,浪费可耻。”
这就是我们家的家风——勤俭节约。