我的家风家训作文300字
过年时,我问外公,家风是什么?外公问我:“你理解的家风是什么?”“是家里的风光吗?”“不,并不是,家风是一个家庭的传统风尚,是一种习惯。”下面,我来介绍一下我们的家风。
我们的家风,第一个首先是兄弟姐妹和睦相处。就是说在这个家庭里,兄弟姐妹之间不管家里出现任何的困难,都应该团结友爱,共同解决问题。在这个整体里,要孝顺父母,不能推诿责任。我的外公就是这么教育妈妈和她的兄弟姐妹,所以在这个大家庭里,非常地和谐。
那你们猜猜第二个是什么呢?外公说是学习,因为读书志在圣贤。他告诉我,读书不是为了应付考试,也不是为了分数,而是为了增长知识,学习圣人如何做人,做一个对社会有用的人,做一个有担当的人。就像我,做为一个小学生应从点点滴滴做起,一步一个脚印,坚持不懈,终有一日可以让自已的视野更加广阔。
家风是一个家庭的风气,我们应该让它成为生活中的一种习惯,一代一代传递下去。