我们一起走过作文
风吹散了停落在屋檐上的黄叶,跌断的枯枝已被生起了火,呜呜划过了星空,青春的舞步才正式开始,褪去简单的稚气,只是齐声说:“我们一起走过。”
他经营着一家不大不小的面馆,他做面的技术是如此精湛,平易近人的他,甚是温和,每每从他身旁走过,总有一缕不逝的芳香,一口不大的锅在灶台上平放着,炙热的火焰在炉里燃烧,切菜的声响,随着热水的沸腾,被卷入其中,他的手里拿着一团面,用丁点大的小刀削着,削好的小块一下一下的掉入水中蒸着,各种调料的掺和,让锅里的面更加香气,一会儿,一碗“刀削面”就在你眼前摆放着。早已来惯的我已熟记做面的方法,只待品尝一番,这家面馆自从我来到这所学校就一直未关门停业过,因此,我便与这家面馆有了感情,没事的时候常来这里坐坐,面馆的主人热情好客,无论是谁到这,他都会一脸微笑,我对他的豪爽很是敬佩,更为他的心胸感到无比的赞叹。所心,一到放学,许多人都会来这里吃面,他有时还会拿出自家腌的凉菜,给客人们吃,嘴里哼着都是自家小菜,请多多吃点,感受一下农村的特色。他的一天,都在热气环绕中度过。一天,我如约来这里吃面,就问了他一句“你厨艺这么好,咋不去大城市发展呢?何必守着这个地广人稀的小县呢?”他深思了一会,显露出难以形容的神情,小声地说:“大城市,俺可不去,那些个人,仗着手里有俩钱,就随心所欲,还要给他们脸色看,我不喜欢那种抬不起头来的生活,还是这好啊,有民风,有民情,俺就要在这守着。”“可什么都会改变的”我大声的说。“俺知道,但人心不会变。”他一脸的自信,我继续吃我的面,侧眼望着他,那种执着的精神焕发着光茫。
在我学习最紧张的那段时间里,他给了我无微不至的爱,还有他的那份关心伴随着我。
放学的时间长了,去面馆的次数也就少了,晚自习9点钟才下,肚子已叫了起来,再往熟悉的那个方向探望,灯居然还亮着,门还没关,那刻,我心里已明白了八九分,显然是为我开着,他知道我一放学就想吃“刀削面”我又顺着以前的路走着,他还是一脸的精神抖擞,谁想,桌上已放好了一碗面,我看着眼前这位与我素不相识的人,不禁热泪盈眶,只见他对着我说:“无论你学习再紧,我们一起走过”“嗯”我发自内心的应了一句。
那段艰苦的时间终于过去,我问他为什么对我这么好,他说:“不对你好,我咋赚你的钱”他一阵大笑,其实我知道,他是想让世间多一些爱,奉献出自己的一点点力量,仅此而已。
纵使海枯石烂,天长日久,即使时间会冲洗一切,只要内心知道那份关心的背后就足够了,他带走的是悲伤,留下的是欢乐,我们一起走过,一起走过。