赢在起跑线作文
相信大多数人都看过运动会上的长跑比赛,也清楚地知道:起跑时,冲在前面的人并不一定能笑到最后,后来居上并最终成为胜利者的人比比皆是。寒假加拿大温哥华冬奥会也尽现这样的情形。但一旦从赛场回到现实生活中,人们就常常忽略了这个事实。
很多人都被“赢在人生的起跑线上”之类口号所蛊惑,家长们纷纷从小给孩子选择什么胎教、零岁教育班、婴幼儿识字班、奥数班等名目繁多的课外班学习,结果却往往事与愿违。如此看来,“不要输在人生的起跑线上”并非教育的要诀。将人生看成一场与自己比赛的“马拉松”,对自己的成长,你或许会有全新的体验。
其实,人生哪有什么起跑线,在人的一生中处处是起跑线。同学们每天都面临新的起跑线,越来越多的人开始接受终身教育的理念。学习不是为了夺冠军,争第一,而是为了培养终身学习的能力与习惯,获得终身受用的知识、技能与做人的道理。
所有的考试和考核都是为了让学生知道从哪里去改进,考试的目的不是要给我们带来挫折和惩罚,而是要让你和你的老师共同了解对于专业的掌握、学科的认识到了哪里,老师可以改进教学,你可以知道弥补不足,最终求得大家共同进步。
人生真的不是一场需要赢在起跑点的百米冲刺,而是一场与自己赛跑的马拉松。你明白“人生处处是起跑线”的道理,那么今天新学期的开始,你就会有一种新的境界,有一种新的追求,有一种新的精神提振!
教育的魅力之一就在于你赶我超,谁也不可能是永远的第一。一时落后了并没有关系,想办法赶上来就是了。你在这方面落后,可以在那方面赶上;你今天落后,可以明天赶上;你小学落后,初中落后了,可以在高中赶上;你在高一落后了,可以在高二赶上;你在高二落后了,可以在高三赶上;你在学校里落后,可以在社会上赶上……站在今天的起跑线上,你落后了;站在明天的起跑线上,你则可能就是胜利者、成功者。
人生真的不是一场需要赢在起跑点的百米冲刺,而是一场与自己赛跑的马拉松。学习不是为了夺冠军,争第一,而是为了培养终身学习的能力与习惯。