赢在起跑线作文
去年暑假过后,接手新一年级。开学的第四天,就遇到了一件令我尴尬的事情:学生马瑞没写作业,我问了一句怎么没写作业,就闯了大祸。该生头也不回,拎起书包就往校外跑。当时,已快到上课时间,我只能无可奈何的看着他跑远。不一会儿,表哥来送马瑞,我与他说明情况,然后一起劝说马瑞去教室学习,这次不写作业已没事。尽管我们俩苦口婆心,马瑞就是不在学校,硬要回家,我和他表哥费了九牛二虎之力,也没把他劝回教室。在以后的学习中,马瑞出现上课精力不集中,接收新知识比一般同学慢,纪律性差,成绩也就是及格等次。
采取措施:
1,友好沟通。饭后课前或课间,每当马瑞凑到我身边,我就主动询问今天吃的什么饭?你爸妈工作忙吗?每天几点睡觉?几点起床?他都很乐意跟我说,慢慢地变得不在那么任性。
2,及时表扬。无论是书写,还是朗读,只要做得好,我都及时表扬与鼓励。这样做,换来了马瑞翻天覆地的变化:上课时做的板板整整;字写得工工整整;读书的声音响亮无比
3,耐心辅导。马瑞不算是太聪明的孩子,尽管有了一定的进步,还是有学不会的。我经常利用课余时间对他进行单独辅导。这样,他与同学之间的差距慢慢缩小。
一年的学习时间很快过去了,现在的马瑞遵守纪律、团结同学、关心集体。在一年级第二学期期末考试中成绩为优秀等次。因为付出了爱心、细心、耐心,我改变了孩子人生的起点,那么孩子人生的辉煌还会遥远吗?
原所有的孩子都赢在起跑线上!