在今年“全民炒股”的大热潮下,中学生也默默加入了炒股阵营,而且收益不匪。据报道,有些学校高二学生还自发成立了“证券社”,十多名同学一起学着炒股。
前段时间,大学生炒股现象引起舆论关注。其实,比大学生年龄更小、学习更忙的中学生,炒股现象也很普遍。媒体还曾披露,一位小股民5岁就开始学炒股,难道“炒股风”也要刮向小学、幼儿园?上周中国股市暴跌,这些“娃娃股民”的投资与情绪是否受到影响,更值得我们去关注。
说到学生炒股,无论是大学生还是中小学生,他们是否适合炒股,一直是个颇具争议的话题。如果说某些大学生炒股,与其所学专业有关,相信大家都能理解。但中小学生炒股显然更具争议性,因为年龄小缺少投资常识,抗风险能力较弱,而且中学生学习任务比较重,炒股容易分散精力。
笔者注意到,包括老师、家长、专家在内的多数人意见,是支持中学生炒股的,理由有很多,比如说,炒股不但有利于培养中学生的投资理财意识、市场风险意识、好奇心理,而且还能让中学生理解市场经济,提升下一代经济素质。还有心理学家称,炒股这种“教育”是对学校理财教育缺失的补充。
但我们不能只看到中学生炒股有利的一面,还应该看到另一面,比如,股市暴涨暴跌对心理尚未成熟的中学生来说会有哪些不利影响,值得关注。虽然有报道称,一些中学生“老股民”为不影响学习,每逢大考时都会进行一些调整,比如买比较稳妥的银行股,或者直接清仓,但不是每个“娃娃股民”都这么成熟理性。
不可否认,中学生炒股不是中国独有现象,国外的股票天才中,也不乏十几岁的青少年。比如,美国纽约市皇后区一名17岁学生高中还没有毕业,却已获得“华尔街小狼”之称,原因是他利用午休时间买卖股票,已经赚了7200万美元。但这种创富神话不可能发生在每个“娃娃股民”身上。
笔者以为,对于中学生炒股现象,我们既不能简单支持、肯定,也不能简单反对、否定。对于大学生炒股现象,教育部发言人在2007年曾表示“不提倡大学生炒股”,但今天对很多中学生炒股持何种态度,还不得而知。按理说,无论是官方还是民间对学生炒股发表意见,都应该要有科学论断。
中学生是否适合炒股?首先应该进行深入调查,不能凭经验、常识去“指导”社会。没有调查就没有发言权。目前,对中学生炒股现象发表高见者多为成人,未必真正了解中学生炒股利弊。理想做法是,对炒股中学生、教师、家长进行调查,看看炒股带来的弊大还是利大。
其次,在深入调查的基础上组织教育、心理、投资等方面的专家进行科学论证,得出科学结论。比如,什么样的孩子适合炒股,什么样的孩子不适合炒股,或者中学生在什么时间适合炒股,适合投资哪一类股票等,应该拿出充分的理由进行科学分类指导。
其三,教育部门应在调查论证的基础上对大中小学生炒股现象进行科学指导和规范管理。如果不作表态或者作出不科学的表态,都有可能引发不良后果。比如学校、教师对于学生炒股就会无所适从,可能会出现或放任或严禁的局面。如果是极个别中小学生炒股,可以不放在心上,但目前中学生炒股普遍,就要高度重视。