近期,全国上下刮起了一阵学生“炒股风”。在这股大风的漩涡中,许多大学生没有错过,中学生也没有错过。对中学生来讲,虽然不容许花太多时间在股市上,但这并不妨碍他们默默加入炒股“游击队”。在北京,有的高中生还自发成立了“证券社”,同学们一起学炒股。
总体来说,这阵“炒股风”表明当代学生已不再 “两耳不闻窗外事”,他们有自己的认识与判断,有了“机遇意识”,有了“时不我待”的敏锐嗅觉,更有勇往直前的魄力。这些总归是好的,时间总是有限的,股市每分每秒都会发生变化,需要不停地刷行情、看大盘,干了这个,课上学习宝贵知识的时间就少了;股票涨跌也会带着心情而变动,原本属于学生时代的乐趣也会消失不见。前不久,有记者采访南开大学经济学教授盛斌,盛教授针对这一情况给出了简短而有力的警示:“量力而行,切勿本末倒置。”这样看来,学生炒股着实代价太高,实属不宜。
我对这件事情的看法很简单,学生的主要任务是学习。虽然炒股也勉强可以归为学习范畴,但我们也应该清醒的认识到炒股的副作用极大。在我国现有的经济体制内,股市赌性很重,并不完全是经济规律的发展而运行的,换句直白的话说炒股赚钱靠的是投机,而非投资,虽只是一字之差,却也是差之千里。我觉的在这样的股市炒股,其实也学不到多少投资理财的知识,运气好的话,可能赚到钱,运气不好,那就只有打掉牙往肚里咽。
其实亏点钱还不是主要的,关键是精神压力极大,整天提心吊胆。股票就欣喜若狂,股票跌了就失魂落魄,上课没有心思,生活没有乐趣,这样就不好了。换个角度思考一下,漫漫人生路,还有大把的时间让我们去炒股,去赚钱,但是学生时光是极其宝贵的、一去不复返。所以,权衡利弊之后,可以得出结论,学生炒股是得不偿失的,不管是正在炒的、将要炒的,都希望大家思量再三,人生求学路,且行且珍惜。