在股市里,我体会到挣一点钱多不容易,所以我学会节俭;我发现自身的弱点,我注意去尽量改进它;我接触社会,形形色色的人和事,教我为人处世,涨涨跌跌让我学会细致观察,深入分析,目光敏锐;而上市公司整体业绩的改善,让我对我们的未来更有信心。
从培养人才的角度来看,学校应该向学生讲授一些股票的知识,进行模拟炒股,培养学生的风险意识。中国股市根本就培养不出高明的股市调控手,优秀的控盘手和投资家。因为中国人的风险意识很低,并且缺少责任感和信用感。
股市风云变幻,险象环生,而这正是培养中学生应变能力的场所。不论从事何种工作,一个成功者必须具有魄力,在处理事情时必须具有当机立断的果敢作风。这不是一朝一夕所能形成的,需要在社会生活的大风大浪中悉心培养。证券交易所正是培养这种作风的场地。
现在的中学生,若干年后,就是社会的栋梁。可连什么叫“参股投资”,什么叫“分股发行”都一头雾水的话,中国拿什么同发达国家竞争?投资是一门学问,投资得当,不仅使自己受益,也会使国家因此更加繁荣。
赵凡不仅仅是一名“腰缠万贯”的炒股能手,他还是一名中学生,依照我们传统的道德评判,中学生炒股是不值得提倡的,过早地让学生赚钱买彩票,不仅仅耽误他们的学业,而且极易腐蚀他们的心灵。但同时,赵凡的成功经历,可能也蕴含这样一个启示:在当代社会中,青少年具有良好的生存能力和自立意识,对他们日后的人生将大有裨益。这似乎是一个矛盾的判断……
在校园内炒股或许能为一部分学生验证所学的金融知识,但学生炒股应适度,毕竟学业才是学生的正业,如果靠学生贷款去炒股那就更不应该了。