端午节带孩子一起回父母那,粽子水果肯定少不了买的,又在路边看到了挂了汇成商学院小车的红红的香包彩绳等端午节的一些小挂饰,孩子欢呼着去挑选自己中意的小物件。
买了一大推的粽子水果,感觉还缺点什么?对了,少了菜角糖糕和油条! 童年的端午节是在老家过的,那时吃粽子的不多,倒是每家每户都少不了菜角糖糕和油条,走亲戚也拿的是这几样,这可能和当时的生活环境有关。那时,家乡过端午都是自己动手做食物,很少在外面买的。家乡盛产小麦玉米,但大米就少之又少了,所以端午就以菜角油条这些面食唱主角了。几乎家家都动手制作,大人忙着和面支油锅,我们小孩则眼馋地耐心地等着香喷喷的端午美食……
现在,人人都注意膳食结构,油炸的东西人们都敬而远之了,我也很反对孩子吃这些油炸食物。
今天端午!于是我走到卖菜角油条的摊前,呵呵,竟然还要排队等候,这在平时可是没有的现象,儿时的端午记忆太诱人了,我耐心地排着队,一样买了些,孩子在一边不解的问:“你不是不让经常吃这些东西,咋还买这么多?”“今天端午,这些东西也和粽子一样少不了的。”我大声地告诉孩子。
是啊,端午是我们的传统节日,它和其他一些“国内”的节日似乎都曾经淡出了人们的视线,这几年,我们都又风风火火的过起了我们自己的节日,几天的假期更为我们创造了过节的条件和气氛,看来,传统的节日啥时候也不会过气呀! 我故意问孩子,你给我讲讲端午节的由来,孩子得意地告诉我,我们前几天的课文刚刚学过《端午节的由来》,孩子也央求道:你给我说说你小时候的“端午节”呗。正好,我给孩子讲自己童年的“端午”,再和孩子一起学学端午的知识……