一年一度的端午节快来了,家家户户都在买粽叶、糯米、麻绳,准备包粽子了。
我们也去买了些粽叶、糯米回来包粽子。我奇怪的问爸爸:“爸爸,为什么端午节要吃粽子呢?”爸爸说:“因为这是在纪念楚国伟大的政治家、诗人屈原……”
在当时的楚国处于一个更新的时代,国家需要变法来改变当时的平穷、懦弱的面貌;屈原就是当时的新新人物;可当时的保守派不同意,觉得尤为组训,于是强力阻止变法,他们在朝堂上做伪证,弹劾屈原;当时楚国的国君也听信了保守派的话,于是就要杀害屈原;伤心欲绝的屈原来到江边,向天长叹,纵身跳入了江里。后来,人嘛为了纪念屈原,便在每年的农历五月五日向江里扔饭团,让鱼虾吃饭团而不去吃屈原的尸体;慢慢的任务把饭团包上了能做出形状、闻着清香的粽叶,再加上了龙舟,在龙舟上放了大鼓,很多人划的时候鼓声震天、热闹非凡……
我听完后才知道粽子的来历,所以我也学着包了几个粽子,虽然很丑,但都很开心!
……
现在过端午节划龙舟就像过春节一样,已经成为中国的一个传统节日了!