传承端午节文化的作文
端午节是我国的传统节日,佳节来临,此时此刻,也许你正陶醉在旅游休闲的惬意之中,亲身参与到赛龙舟,包粽子等丰富多彩的节日活动中;也许你正与你的家人或朋友一道品尝着美味可口的粽子,相聚言欢,其乐融融。然而,我们既要好好休这个”假”更要好好过这个节。过一个回味无穷的端午节,不光要吃粽子,更要体味端午节所蕴涵的丰富历史和悠久文化,感受中华民族生生不息,孜孜以求的精神力量。
爱国主义精神是端午节的永恒价值所在。说到端午节的起源,人们自然会想起著名爱国主义诗人屈原,据说他受到坏人的诬陷,为了证明自己是清白的,他投汨罗江而死,主张爱国主义。后来的人们赛龙舟是为了捞救他,投粽子是为了让鱼虾吃饱,不去吃屈原的遗体。屈原的这种对祖国和人民忠贞不渝的高尚情怀,赢得了后人的深切尊重和真挚怀念。
我家过端午很简单,祭拜祖先,还有吃粽子,包粽子,往年都是我妈妈那一辈的人在包粽子,我们小孩子的不会的今年,妈妈却主张教我们包粽子,早晨,妈妈到街上去把粽叶买回来,我和爸爸把糯米准备好。等妈妈回来,妈妈开始教我了:我先学着妈妈的样子,拿起两张粽叶,把粽叶向中折出一个圆角,左手捏紧,最后,再用事先撕好的粽叶条向粽子的两头各绕两匝紧。一个好看的粽子便包好了。于是,我又别出心裁地给它做上记号”吟”。我虽花了九牛二虎之力才包好几个粽子,怎么看也没有妈妈包得美观结实,但是妈妈却说我的是最好的,我又奇怪又开心。我想下个端午节我还要包粽子,做到不是被妈妈安慰似的表扬,而是实实在在的夸奖。
这次的端午节真是一个回味无穷的端午节,我既好好过了端午节,又好好的体味了端午节所蕴涵的丰富历史和悠久文化,难道这不是一个十分回味无穷的端午节吗?