我的追求
每个人都有自己的追求,有的人追求“名”,有的人追求“利”,有的人追求“情”。然而往往为名者气恨终生,为利者六亲不认,为情者自寻烦恼。
想知道我追求什么吗?我追求一种至高无上的境界——心怀天下,敬天爱人。
神农尝百草,为了天下百姓不受疾病的折磨,尝尽世间百草,方知每种草对疾病的药用价值,神农氏尝百草并著登载在各种草石功效的《神农百草经》。
李时珍在继承和总结以前本草学成的基础上,长期学习采访所积累的大量药学知识,经过实践和钻研,历时数十年而变成的一部巨著。书中不仅考证了过去本草中的若干错误,综合了大量科学药物分类方法,溶入先进的生物进化思想,并反映了丰富的临床试验。
明代旅行家徐霞客风餐露宿,走遍祖国的千山万水,经历34年旅行,整理出一本《徐霞客游记》。这本书对地理、水文、地质、植物等现象,均作详细记录,在地理学和文学上卓有成就。
毛泽东为天下穷苦百姓能够过上当家作主的生活,带领人们闹革命。顾不上自己的妻儿子女,才有了今天的新中国。而且他的《毛泽东》是对20世纪中国影响最大的书籍之一。
他们有这样的丰功伟绩,是因为他们有非凡的胸怀,不是说心有多大,舞台就有多大吗?有了他们这样的胸怀,人就会谦卑,就会低调做人,高调做事。让自己有一颗感恩的心,才会懂得珍惜身边的每一关怀,爱护自己的人。同时在他们的人生字典里,没有抛弃,没有放弃。
他们的精神和为人处事的态度就是我的追求。