我的拿手好戏作文
你们知道我的拿手好戏是什么吗?我的拿手好戏在生活中特别实用,那就是包饺子!
自从奶奶教会了我包饺子后,我就经常在家练习,日积月累,包饺子成了我一门小本领啦。
我骄傲地告诉你们包饺子的步骤吧!第一步:准备好白菜、盐、肉、芝麻油、玉米、味精、饺子皮和相关工具。第二步:把肉搅成泥,白菜剁成粒状,玉米用高压锅蒸熟后取下玉米粒,盐、味精、芝麻油适量,搅拌均匀备用。第三步:包饺子。这“简单”的三步,每一步都暗藏玄机,特别是第三步,看起来十分简单,其实特别需要技巧。包时要用两手中指托着,大拇指和食指用力捏,捏得没有缝隙,才算完成。
记得去年大年三十下午,在奶奶的号召下,全家人参加包饺子比赛。我们围坐在桌子旁,一人手里一张饺子皮。我一拿到饺子皮,就像见到久违的最喜爱的玩具一样。我娴熟地在饺子皮中间放一小勺馅,接着把面皮合在一起,再把半圆形面皮的两只角像月牙般弯起来,再粘在一起。饺子皮飞快地在我手中折叠、弯曲,一个个形态各异、漂亮无比的饺子就诞生了,有的像挺着将军肚的大耳朵,有的像闪亮闪亮的小元宝,有的像翩翩起舞的蝴蝶。
再看看爷爷和爸爸,不但数量少,包得还像四不像一样,平时“居高临下”的他们纷纷向我取经。我一边耐心地教,一边心里暗暗自豪,因为今天我也可以在你们面前展示我的一招本事,可真开心啊!