我的拿手好戏作文
平铺一张素纸,蘸墨。轻落笔,纸与笔瞬间绽开一朵素色的花。口中轻念,提笔、按、行笔、按、收……这就是我的拿手好戏——书法。
初识书法,左手轻按素纸,右手却不停抖动,提起的笔又落回原位,都说“万事开头难”,那一本《书法指导》对我来说简直就是天书!墨水散发的刺鼻的味道令我厌烦,枯燥单调的练习让我想要放弃,但老师的耐心指导和鼓励让我坚持了下去。基本功合格后,便练习各种字体,每当我写错时,老师就会提醒我改正。
每个星期,我都会空出一个时辰。我似那干草,吸收着中华书法的甘霖雨露。
一年的反复磨练,一幅幅作品从笔尖流出,渐渐的,我已在学习中感到一种从未有过的自豪。就这样我迎来了人生中第一次书法比赛。
坐在教室的座位上,周围的同学仿佛齐刷刷地看着我。执笔,开始。泼墨挥毫,那感觉:飘逸于空灵,游走于旷野墨香扑面。进入状态,似乎是一种物我两忘,一切仿佛都变了样:白陵瓦,青石墙,巷尾那件悠然的茶香,雨诗微凉,像一地金黄,且听风吟。浅笑,在氤氲着墨香的书房中,找回了遗失的快乐。
行笔!
竖,如出淤泥而不染的荷花,亭亭玉立,但又顶天立地;撇,是战场上的金戈铁马,雄壮伟岸,一笔到头;点,像一块圆润的玉,仿佛分享着今世的春夜喜雨。清晰的墨痕一圈圈晕染开去,逐渐变淡。
比赛我荣获几十人之首——冠军摊开手掌,竟不知何时冒出如多冷汗。
如今,我已写至草书,家中春联都由我来题,我喜爱书法,它成为了我的拿手好戏。