我的拿手好戏作文
棋盘面前,两位高手对坐着。棋局已陷入僵局,两个人的眉头都紧锁着,时间一分一秒地流逝。忽然,一个男孩眼前一亮,一招破局,这个男孩就是我。围棋,是我的拿手好戏。
想当初,我是因为坐不住才去上围棋课的,没想到学到后面围棋成了我的拿手好戏。
每一天我都会准时去上课,回到家还去做死活题,或者用AI进行练习。可是到后来,我对下棋的激情逐渐冷却,再加上学业负担也重,也有些想放弃了。但是有一天,妈妈告诉我:“棋如人生,人生如棋。在学棋中,你还可以悟出许多人生道理,你试试看,真的很有趣。”我对妈妈的话似懂非懂,但深深地思考起来。我的妈妈趁热打铁:“比如说棋局上胜负未定时,你就先弃局了,这不就是做事半途而废吗?”我听完脸一下子就红了,于是我决定再试试。
后来,我一有时间就拿出《定式大全》看两眼,死活题偶尔也会做两题,然而,我越做越觉得有趣。
再后来我又继续吃上围棋课了,为了摆脱我老是喜欢走后手的局面,我常常控制自己,不要跟着别人下,强迫自己“脱先”。我还改掉了自己老是爱防守的毛病,看到对我有利的断点,我就会强迫自己断上去,为了下好棋,我费了很多时间和精力。
后来,我发现这其实并不是我想象中的那么枯燥,因为我懂得了许多人生道理。比如,做事要随机应变,不要老是按照原理去行动。再比如要打破常规,要有大局观顾全大局……我渐渐理解了妈妈说的“人生如棋,棋如人生”的道理。
后来我终于在围棋界中脱颖而出,在重重困难中杀了出来,现在我已是强三段了,在全校已经可以打遍天下无敌手,同学们都称我围棋大师呢!
我希望我的拿手好戏能够百尺竿头,更进一步,以后成为像柯洁一样的高手。