读一片落叶,读出了一个生命的凋谢;读一缕春光,读出了生命的喜悦;读一棵大树,读出了万物饱经沧桑;而读那一次弯腰,让我读懂了许多许多
那年盛夏,蝉鸣扰得人心烦,炽热的太阳烘烤着大地,让人感觉心情烦乱。
我独自乘车回老家,山路十分崎岖,颠簸颠簸地也总算到了那片熟悉而又陌生的故土。一下车,一声亲昵的叫声从耳畔传来:“哎呀,幺儿可算回来了,快到屋里来坐,屋里凉快。”
我大步向前,一到屋,扔下背包,直接在沙发上来了个“葛优躺”,闲适地在沙发上看着电视。不一会儿,一盘冰镇鸭梨映入眼帘,又大又圆,上面还仿佛洒露金黄的水珠,让人垂涎三尺。
“听说你要回来,我特意去集市上买的,新鲜着呢!”奶奶乐呵呵地说道。
我没作声,继续看着电视,奶奶见状问道:“快吃啊,这可是你最爱吃的。”奶奶在围裙上擦了擦手上的油渍,递上一块大鸭梨。但是叛逆的我仍旧我行我素,没有领情。我指着外面的枣树喊道:“我要吃枣,不想吃梨。”奶奶听到急忙说:“不行啊,那玩意还没熟,又青又涩,一点儿都不好吃,吃了会闹肚子的。”我固执地说道:“我就想吃。”奶奶无奈地摇了摇头,起身说道:“你这孩子,真拿你没办法!”说完,便转身从厨房抱了个小板凳,扭扭捏捏地走出去。
由于奶奶身材肥胖,姿势实在不太好看。她先把小板凳放平在地上,手扶着树干,稳稳当当踩了上去。奶奶先轻轻摇了摇树枝,老树丝毫未动,反倒是落了一身灰。奶奶再用力摇了下树枝,也只不过落了几颗枣。不多久,奶奶似乎找到了摇枣的方法,很快,地上落满了枣,一颗颗青中泛红,十分诱人。
奶奶扶着树干,一脚落下平地,另一只脚也笨拙地踩了下来。她慢慢地弯下腰,捡地上落下的枣。一颗、两颗地上的枣很快被奶奶捡起捧在了围裙中。她费力地站起身,用手狠狠地捶了下自己的腰,头上满是汗水,拖着疲惫的身躯向屋里走来。虽然费了好大一番功夫,但是脸上却像小孩子得到棒棒糖一样开心。