今天,我拿起了订过的一本杂志——《学生文摘》,在无意间我从中看到这样一篇文章,题目叫《弯腰拾起尊严》。这个题目让我感到很奇怪,“为什么要拾起尊严呢?”、“尊严又是怎样拾起的呢?”……我带着心中的种种疑问,看完了这篇文章。
我们共同生活在这个地球家园上,我们应该学会宽容,而这篇文章让我从新认识了它的真正含义。文章的内容是:
一名青年男子要报考巴黎音乐学院。考试时,尽管他竭力将自己的水平发挥到最佳状态,但还是未被录取。身无分文的青年男子来到学院外不远处一条繁华的街上,勒紧腰带在一棵榕树下拉起了手中的琴。他拉了一曲又一曲,吸引了很多人驻足聆听。饥饿的他不得不捧起琴盒请求大家的帮助。人们纷纷把钱放入琴盒中。一个无赖鄙夷地将钱扔在青年男子的脚下,青年男子拾起地上的钱递给无赖说:“先生,您的钱掉在地上了。”无赖接过钱,又扔在了青年男子的脚下,傲慢地说:“这钱已经是你的了,你必须收下!”青年男子看着无赖,深深地对他鞠了个躬说:“先生,谢谢您的资助!刚才您掉了钱,我弯腰为您拾起。现在我的钱掉在了地上,麻烦您也为我捡起!”无赖被震撼了,最终把钱捡起,放到琴盒中。在人群中有双眼睛一直默默地关注着青年男子,就是刚才那位主考官。他将青年男子带回学院,并录取了他。这位青年男子叫比尔撒丁,后来成为了挪威小有名气的音乐家。
读了这篇文章,我明白了。当我们的生活进入低谷的时候,往往会招致许多无端的鄙视。针锋相对地反抗是我们的本能,但往往会让那些缺知少德者更加暴虐。我们不如理智去应对,以一种宽容的心态去展示并维护我们的尊严。
比如,我们日常生活中,那一个个小例子。我们经常在天桥上、街道边……见到一些老人、儿童或青年。他们在路边苦苦呻吟着、乞讨着。但有些路人对他们不肖一顾,甚至,还去讥讽、挖苦一两句,大多数乞讨的人都不会去理那些缺知少德的人。为什么,因为他们学会并懂得了宽容。也许,可能他们也像《阳光皮肤》的作者那样想:他同我是一个国家的国民,我想他有一天会醒悟的。
最后,我希望世界上每一个人,不管是谁有了困难,都能尽自己的一份力量去帮助他,让我们的地球变成一个美丽、和谐的大家庭吧!