夹杂着些许阳光温暖的秋风迎面飘来,似乎把黄山的奇峰怪石都给暖化了,给人以美的享受。
游客们都忙于欣赏风景。不知是哪位女士发出惊呼:“你要跳下去干嘛?”大家好奇的目光纷纷转向一位貌似环卫工人的大叔,并且一窝蜂地往他那儿挤,都想一探究竟。
只见大叔,用麻绳捆住一块鹤立“石”群的岩石,打了个结,接着用绳子的另一头绑住腰,然后小心翼翼地往那深不见底的地面挪动,在唯一一块盘子般大小的地方站稳脚跟。
火球般的太阳,悬挂在大叔头顶。大叔豆大的汗珠滑落脸颊。他弯腰拾起一个白色塑料袋,然后按原路返回。这一切都显得那么娴熟、自然,只是在抵达出发点时,差点摔个“狗啃泥”,口袋里似乎掉落了一张小卡片。不过,大叔并未察觉,若无其事地走了。
一位年轻的小伙子捡起这张卡片,看完上面的文字后,他顿时愣住了,变得瞠目结舌,满脸写着2个字:惊讶。
他快跑到大叔面前,将卡片递给他。“这是您的名片?”不知是因为惊讶,还是跑后气喘吁吁,小伙子说话变得嗫嚅,“您是……您是××创意广告公司的经理……”
大叔搔搔后脑勺,傻呵呵地说:“没错啊,就是我。以后想做什么产品的广告都找我哦!”继而转过身去接着‘工作’。
小伙子心中的敬佩之情油然而生,他想:真是了不起啊,难得的8天小长假,跑来给黄山“清洁”、“美化”。俗话说得好“一分耕耘,一分收获”,得为大叔的劳动,赠与回报。小伙子召集了一批游客,商量着他们的秘密计划。
第二天早晨,黄山在阳光的爱抚下,似乎镀上了一层璀璨耀眼的金纱,云雾缭绕,朦朦胧胧,一切都显得那么梦幻。
当大叔再一次来到黄山时,只能看到一尘不染的地面,想到大家弯腰拾起垃圾的身影。脸上、心里都洋溢着一种无法言说的幸福。