学会低头,是一个人成熟的标志。低一低头,多一点坦然与气度,少一点清高与固执,或许眼前的“小门”通向的正是明媚的春天。
凡是报考印度孟买佛学院的学生,进校第一堂课就是每人进出小门一次,要想过去,必须弯腰侧身,否则,就会撞到头。这个独特的行为,使每个学生受益匪浅。它不仅让学生拥有一颗博大宽广的心,而且也让他们学会在任何事情面前,都应学会谦虚。
学会低头,让你多一点坦然与气度。
越王勾践卧薪尝胆,忍辱负重,学会在关键时刻低头,甘愿做吴王夫差的马前卒,暗地里却在筹划复国的伟大策略。经过多年的努力,时机终于成熟,发动战争,打败吴国,完成复国的大业。正是勾践学会变通,弯腰侧身,才最终取得成功。
司马迁遭受宫刑的严酷拷打,他并没有因这点奇耻大辱而丧失生存的意志,而是低头弯腰,发愤著书,最终写下了历史上最长的一部恢宏巨著《史记》。假如司马迁在那时没有学会低头,而是屈辱而死,那么中国历史上留下的将是一场文化浩劫。
学会低头,让你少一丝清高与固执。
相传我国著名诗人白居易,每当做好一首诗,总是先念给牧童或老妇听,然后再反复修改,直到他们听了拍手称好,才算定稿。像白居易这样一位著名诗人,并不因牧童和老妇的无知而轻视他们,因为他懂得真正的文学作品,必须得到人民的认可。所以他虚心求救于民,才使他的诗歌通俗易懂,在民间广为流传,并为后人所传诵。
作为学生的我们,更应该学会低头,不论在同学之间,不要为一件小事而伤了彼此间的感情。这样使你拥有一颗博大的胸怀,更加显示出你的大度与面对事情的坦然,在意识到自己已经做错时,更不要因为面子问题,而固执己见,不改正,在这时,你应该认真接受别人的批评,这样可以让你少一点清高与固执。
学会低头,意味着你从小孩已转变为成年人,有自己的思想,也意味着你已成熟。