昔有陶渊明不为五斗米而折腰,宁死不屈,他的腰是挺直的,他的傲骨让所有爱国人士佩服不已。但是,今有活雷锋弯腰扫马路,有志愿者弯腰扶路人。一切的一切,姐阐述了弯腰不是错,是人皆有之的美德。
“砰”的一声,天地开始摇晃,直入云端的建筑物像数以千计的多米诺骨牌般顺势倒下,一场史无前例的大地震在汶川上演了,刹那间撕心裂肺的哭喊声充斥着整个天地间。
面临这猝不及防的灾难,正处于工作和学习中的人们慌了神,一窝蜂地向门口冲去,可狭窄的门根本救不了蜂拥而来的人们,于是,多少人就这样无情被压倒在冰冷的废墟下。
一方有难,八方支援,随着时间的流逝,一条条迈入死亡之门的生命被拯救。但与此同时,看着一块块的钢筋水泥板被抬起,人们看到:一位年轻的老师弯腰匍匐在地,身下护着两名学生,学生们都安然无恙,但老师的半边身躯已完全模糊了。她用她脆弱的身躯顶起了死神,吧生的希望留给了孩子们!
当即便有记者拍下了这一画面,定格了这弯腰的姿态。所以,弯腰不是错,是爱与行的体现。
古有张良行军用兵,出谋划策为国效命。一日,张良走到汜水桥上,看2到桥下到一位老人坐在桥头,老人故意将一只鞋抖落到桥下,毫不客气地命张良下去捡,张良弯腰下桥吧鞋是回来,老人不用手来接,却把脚伸出来命张良替他穿上。张良也不和他多计较,膝跪于前,小心翼翼地板老人穿好鞋。老人站起来连句感谢的话也没有说,只与他约好五日后榆次相见,便扬长而去。第五天早上张良赶到桥上,老人已等在桥头,见张良来到,愤愤地斥责道:“与老人约,为何误时?”说罢离去。结果第二次张良还是晚老人一步。第三次,张良索性半夜就在桥上等候。过了许久,老人才来,经过这一番考验后,老人放心地从怀中取出一部书送给张良,叮嘱他若刻苦研读,必成大业。这部书就是《太公兵法》。张良凭尊老敬贤的美德得到了这部书,他如获至宝,刻苦诵读,终于成为了一个组织多谋、用兵如神的杰出人才。
可见有付出就有回报!
“弯腰就是懦夫”这一论点在当今社会已经被推翻,弯腰不是错!是人与人之间的互敬互爱、是心与心之间的一座桥梁、是德与德之间的并行!