弯腰也是一种智慧作文800字议论文
青涩的稻谷无论如何挺拔给人的感觉总是容量空空却又傲气逼人,而这种所谓的傲气却都充满着不理智、好冲动、少气量的争强斗狠之心;但成熟的稻谷无论如何低垂却并未表现出乞怜的神情,相反给人的正是一种大度、宽厚、体谅和仁慈的宽厚之心。
孟买佛学院是印度最著名的佛学院之一。在它的正门旁边开了一个小门,门高l。5米,宽40厘米。一个成年人进去,不仅要侧身,而且还得弯腰,否则就是碰了壁也无法入内。所有新来的学生,都会由他的老师带领着来到这个小门前,弯腰进出一次。老师教育大家说:“成熟的稻谷才会弯腰。”大门当然进出方便,但是很多时候,要进入的地方没有很宽阔的大门,或者,有的大门不是随便可以进入的。这个时候,只有学会了弯腰侧身、暂时放下尊贵和体面的人才能进入,否则你只能被挡在门外。这是佛家的哲理,其实也是人生的哲学。
明朝的时候,有一个叫的郭朴的吏部尚书为人清高廉洁,一次其老家因为盖房的问题与邻居发生矛盾。其弟弟就让人稍一封家书请哥哥以朝中大臣的名义向地方县官施加压力,这样就定能平息纷争。郭朴看后只回了一首诗答复他的弟弟:“千里捎书只为墙,让他几尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”弟弟收信后猛然醒悟,于是主动让出三尺房基,想不到邻居也是客气地让出三尺房基,从此两家不仅和好如初,由于两家彼此相让更在原地空出一条巷道方便大家出行,后人便将该巷称作“仁义巷”,此事也成为佳话被后人传诵。
当人能够学会放淡各种名誉、利益和权力,低调做人做事时,你不会因此就会在这些方面受到更多的损失,相反会因弯腰的精神多了一丝宽厚,这会让你显出一种尊严、一重稳重、一种凛然。
当你和别人吵架时,当你遇到挫折时,当你为自身利益所犹豫时,记住“成熟的谷子会弯腰”。有时弯腰就如同蝉蜕,那不是倒下,而是通过自身的改变,来创造一个全新的自我。