在这样一个弱肉强食、适者生存的社会环境中,我们是否已经习惯了昂首阔步、抬头挺胸地向前,是否已经忘记了如何俯身、如何弯腰?
弯腰,是很多人不会的。
有多少商人为自己取得的微薄利润而感到沾沾自喜,固守着薄如蝉翼的基业不思进取,以致最终赔得身无分文?有多少大学生在求职时头顶着天之骄子的皇冠而对基层工作不屑一顾,以致成了“啃老族”?又有多少中小学生在遇到难题时不愿向老师同学请教而错过了进步的机会?
与生俱来的优越感,使我们忘记了老祖先弯腰躬耕的生存方式,忘记了做人该有的虚心的本真。
弯腰,是前行的必需。
就拿现在严峻的就业形势来说,有多少毕业生怀揣着名牌大学的证书兴冲冲地参加应聘,满以为非我莫属,最终被拒之门外?有多少人一心只想捞个公务员的铁饭碗而成了“考碗族”?假若所有人都眼高手低,只愿干挣钱多活少的安逸工作,只肯在空调房中过着冬暖夏凉的生活,只想着自己是高人一等的天之骄子,只习惯于昂首前行,那社会该如何进步?谁去做出力多挣钱少的工作,谁去太阳底下为社会贡献自己的一份力!
或许有人会对大学生竞聘掏粪工的新闻报以轻蔑的一笑,有人会为他们感到不值,为国家投入十六年的心血只培养了几个掏粪工而感到惋惜。但是,我想说:这正是十六年教育成果的体现。老师教的不仅仅是专业知识,更是虚心做人的好品质,是放下身段,从零开始的决心和毅力!我们必须和老一辈革命家一样,凭借自己的力量,一步一步,踏踏实实地走自己的路,打下属于自己的一片天地。
弯腰,是通向成功的保障。抬头望天,我们看到的只是一望无垠的蓝天和远在天际的太阳;弯腰向地,才能保证绕开绊脚的石头和崎岖的泥泞,寻找到成功大门的钥匙。
想到自己,曾经是那么的不可一世。初中的屡战屡胜的优越感让我迷糊了方向;进入高中后的巨大落差让我难以承受,我不愿请教老师同学。但逐渐,我明白了,人生是需要弯着腰前行的,没有虚心,哪来的进步?
老一辈革命家给我们从小就灌输了“挺直腰板做人”的思想,然而我觉得弯腰前行却更容易找到人生的方向!