弯腰也是一种智慧作文800字议论文
像梅花在严寒中绽放一朵朵的傲骨,那东坡上的寒松令人为之振奋,谦卑、不屈在柔韧人生之间,将收获硕果累累。
苗家人房屋的建筑最有特点,平时外乡人走进去,即使空手走在这样的屋子里也经常碰头,摔跟头的。况且他们的身后还背着那么重的背篓。后来,我请教了一位当地的农民,老人家告诉我,要想在这样的建筑里行走自如,就必须记住一句话:可以低头,但不能弯腰,低头是为了避开上面的障碍,看清楚脚下的门槛,而不弯腰则是为了有足够多的力气承担起身上的背篓。
仔细想想,我们的人生亦不如此?
人生的道路上就是有很多的障碍,那些障碍不就是人们经常所述的门槛和阻碍么?挡住我们前行的道路,但很多人为了不伤着自己,总会选择去逃避,或者绕路走,但很少有人在绕路走了,又重新见到另一番真正属于自己的沿途风景和能获得人生的另一番高潮。
苗族人身上的背篓是一个装满自身自尊的背篓,无论你逃避,还是屈膝胆怯的低头弯腰,一旦自尊达到了底线,便会在你弯腰的瞬间在你不经意的时候散落下来,被人狠狠的践踏。
如果你过度的弯腰,不仅没有人会把你看得很尊重,还会变本加厉的讽刺你的所作所为。或许我们倾向于挺着背,高昂着头,就会像在苗族人的房子里摔跟头,碰着头,一身的伤痕累累,是一个莽夫,就算你挺险过关,哪怕早就已经失去了原本的方向,走到了悬崖旁,落入了不见深处的低谷。
只有低头,但仍然挺立着腰,不是么?
适当的低头会小心翼翼的保护好自己的尊严,这样,在路上不仅可以欣赏各异沙石和花草,还能思索即将下来自己将走的旅程。适当的低头会赢得别人的尊重,因为你尊重人家,人家也会尊重你。无可厚非,不可一三得再退避忍让,只会让别人把你对他的尊重诠释为讨好。
这也是老一辈的思想,他们为人处世很久,但有利也有弊。
低头不可以弯腰,有尊也有严,这也是一种智慧。