行色匆匆的城市,所有人似乎都只争朝夕,一路小跑着奔忙在路上。那个早晨,唯有你,慢慢弯下腰,为老人系好鞋带,默默离去。
你弯腰的样子,真美。
清晨,凛冽的寒风生冷地吹刮着大地,迎来了这个冬季的第一场雪。在寒冬中,一位公交车内为老奶奶系鞋带的女孩,默默温暖了整个城市。
那日,我如往常一般,坐在公交车站的长椅上,双手插在稍稍暖和的口袋里。看着车流,还有那些赶忙去上班的人们。公交车缓缓驶来,人们争先恐后地向车上挤去,我最后一个上了车,见车上已没有空位,便独自站在车门口。不经意间,我向左瞥了一眼,一位满头银发的老人,紧紧抓着车把手,神情略显慌张的挤在两个年轻人中间,一只脚上的鞋带不知为什么已经散开。在一个等红绿灯的功夫,她似乎试图将脚抬起,也许衣服过于厚重,她努力了几次都没有成功。
公交车又开始行驶,老人重心不稳,晃了一晃。这时公交车到站,车门缓缓打开,寒风一股脑儿地挤进车内,我不禁打了个冷战。冷风在车门关闭的时候依然在挣扎,最后散到了公交车内的各个角落。
这时,一位戴着橘黄色毛线帽子,身穿浅色风衣外套的年轻女孩,轻轻地将手中的袋子放在座位上,默默起身来到老人面前,一言不发地缓缓弯下腰,她仔细地梳理好两根鞋带,顺势一挽,然后打了一个漂亮的蝴蝶结。看着她,我定定地出了神,她的轮廓深深地印在我的双眸中,是那样美丽,车窗外一道阳光透过寒冷照射进来,照在她微蹲的身上,闪着耀眼的光芒。
在这个匆忙的城市,每个人都有属于自己的节奏,我们每天脚步匆匆,无暇关心身边陌生人的冷暖饥寒。那个女孩,虽然在人群中显得很渺小,但她弯腰的样子温暖了我的心,温暖了这个寒冷的早晨,温暖了整个城市。
你弯腰的样子,真美!