618购物节来临,无人不想给自己多添几件稀奇古怪的小东西。我打开橙黄相间的淘宝,将零食,饮料等通通加入购物车。
按下结算键,竟要两百多元,我找母亲付款。母亲思虑了一下,说:“你跟我去发传单,发完就给你付款。”母亲年前换了一份工作,现在正是需要业绩表现在新公司立足的时候。最初我觉得这是件不光彩的事,但为了可以买到自己心仪的东西,我还是去了。
去到一个停车场,母亲分给我一摞传单,跟我说这是她自己花钱买的,一辆车一张,不要弄脏。我为了快点完成任务,漫不经心地将传单插到门把手上就算了。母亲则将它们一张一张卷好,将身体微微向前倾,弯下腰,将传单放在车门把手上,夹紧后才移步到下一辆车旁。
太阳如一个烧到一半的煤球,火红的,散发着光和热,云朵都已躲到看不见的角落乘凉。母亲的脸上挂满了如西瓜籽般大小的汗珠,浅红色的衣裳被汗水染成了深红色。最后一张传单被夹在车门把手上,我长舒一口气,兴高采烈地跑到母亲身旁,叫她付款。母亲扶直了酸疼的腰,用手抹了一下脸上的汗珠。
一个保安突然叫住我们。“这里不可以发传单,你们要马上把这些传单收回去!否则不能走。”母亲面露难色,但还是默默地走了回去,那本就酸疼的腰,再一次弯下去,将那些传单一张一张地收了回来。母亲脸上不时地有几滴汗水,落到地上。
回家路上,我们都没有说话。走到一半时,母亲跟我说:“你先回去吧,我自己发完这些传单。”我收到指令如解放一般,迈步向家的方向走去,不经意回头一看:母亲头顶烈日,弯腰将传单夹在车门把手上。一次一次地弯腰,塞传单,枯燥而单调。有路人侧目,但母亲不顾他人的白眼,将一张张传单夹在车门把手上,重复着,重复着。
我突然晓得,母亲的钱原来这么来之不易。手机上,淘宝继续推送着各种优惠活动、降价通知,我默默地将购物车里的东西,一件,一件地删去。最后按下结算,零元,我退出软件,脑海里,母亲一次次弯腰的场景挥之不去,却又让我不争气的泪,在脸上留下两道细痕。