为了给我买一双新运动鞋,一大早,爸爸和我冒着稀里哗啦的大雨去了奥特莱斯广场。
到了这家店,中意的鞋子颜色款式都挺好,就是号码小了一些,服务员说这款鞋子断码了;又进了那家店,鞋子的大小正合适,颜色却略显稚气。逛了一大圈后,我们走进了最后一个“目标点”——斯凯奇专卖店。我试试这双,又穿穿那双,不是颜色不适合,就是大小不合适。“哇!这双还不错!”我叫了起来,仿佛发现了新大陆一般。试穿了后,一切都完美,我便拉着老爸去付款,但是爸爸却无动于衷。
“老爸,怎么了?”
“就这样走了?”爸爸反问道。
“不走还干嘛呢?难不成您再给我买一双新鞋?”我和老爸开起了玩笑。谁知,他有些不悦地指了一指我脚下一堆乱七八糟的鞋,说:“那,这些鞋怎么办?”“唉,我以为是什么大不了的事情呢,这些鞋服务员阿姨会整理的嘛!”我有些不以为然。老爸的脸色变得严肃了:“扫地是清洁工的工作,是不是说,每个人都可以乱丢拉圾呢?如果你是售货员,面对的都是这样的顾客,你会怎么想?”我哑口无言了,有些尴尬地弯下了腰,把鞋子一双双地送回了原位。旁边的售货员阿姨敲着弯了一天的腰,给了我一个灿烂的微笑。
回去的路上,雨小了一些。老爸在车上和我聊开了:“前几天,电视上的一些中国游客在国外不讲文明,你不是说他们丢中国人的脸吗?”没等我接话,他又滔滔不绝地说:“我们号称文明古国,这‘文明’二字写起来简单,说起来容易,但是做起来就变得很困难了。说难其实也简单,就说今天这事儿,只要弯弯腰,不就是文明的体现吗?”
回到家,坐在书桌前,窗外的雨又大起来了。我细细咀嚼着爸爸这段意味深长、发人深思的话,写下了这篇周记,希望它能时刻提醒自己:“文明无小事,习惯成自然。”