小门内外,屈伸之间
人生有坦途,也有难以昂首穿越的小门。这不是人生的无奈,而是对人生智慧的考验。采取正确的策略穿过这些小门,才能在门后宽阔的天地间找到精彩人生。
小门,有时是外部条件的制约。低头,在客观制约下屈身前行,才能穿越这些人生必经之路上的阻碍。出生没落商贾家庭的拿破仑,才华横溢,但贫穷困窘如同低矮的小门,横亘在他的面前。他平静坦然地低头而过,而后大展宏图,成就了传奇人生。客观条件无法改变,不得不面对,如果一意孤行,不肯尊重客观规律,不善于变中求存,只能空负一腔热血,最终一事无成。改变一种应对方式,以符合客观条件的方式走过小的障碍,新的发展机遇便会随之而来。
小门,有时是自身素质的限制。冷静反思,重新选择好适于自己的前进方向,才能柳暗花明又一村。比尔盖茨在高中时,对他所选择的专业方向不感兴趣,一直庸庸碌碌。他没有固执地坚持自己错误的选择,而是反躬自问,找到了自己喜欢却在当时并不走俏的电脑行业,从此他脱胎换骨,建立了自己的软件帝国。人的个性特征各不相同,为了迎合潮流亦或不能正视自己,没有勇气作出新的选择,往往会在错误的方向空耗生命。选择适合自己的方向,发挥自己的最大的优势,才能在新的领域阔步前行。
小门在人生中或许无法回避,选择智慧地走过,才能开创新的发展空间。韩信忍受胯下之辱、勾践卧薪尝胆、塞万提斯风餐露宿,他们都是以自己的智慧、以自己的坚毅低头穿过小门。他们的低头,正是日后昂首前行的前奏;而自刎的项羽、投江的屈原、被送进精神病院的尼采,他们本可以在以后的人生中再铸成功,但由于没有了那份低头屈身的智慧选择,所以他们没能走过这道小门,最终上演了一幕幕令人叹息的人生悲剧。
小门内外,其实就在一屈一伸之间。人生的禅机,也在这一屈一伸之间。