弯腰也是一种智慧作文800字议论文
风雨之后方有彩虹,人生亦是如此,磨难是成功的垫脚石,勇敢前往才是走向成功的保证,但有时我们也需要弯腰侧身,会有不一样的收获,有一种柳暗花明的效果。弯腰也是一种智慧,它能很好的让我们融入社会,体会其中的酸甜苦辣;以此才能走出社会生活,又能正确的看待世界,看清人生的本质。
弯腰能磨砺我们的意志。从小到大,父母和老师总是以“坚强”为中心教导我们,做人要坚强,过硬且死板,难以适应多变的社会。太软则随波逐流,永无立足之日。因此我们应该以中国功夫的刚柔结合的理念,才能战胜重重困难,正如三国的司马懿在与诸葛亮的抗争中,司马懿受到了奇耻大辱,但他最后一心策划,终于实现了新王朝的开端。越王勾践,战败后成了吴王的阶下囚,卧薪尝胆,励精图治,最终东山再起,一举灭吴。
弯腰让我们学会变通。就像孟灵佛学院的那个小门,所有学生都要有变通的理念,才能过这个门。我们变通也许能拯救一个国家,一个民族,学习生活中小门多而繁杂,这就要有变通,才能迅速的排除故障。正如鲁迅在日留学从医时,看到了国人的思想在不断的腐化,侵蚀,从此弃医从文,以致呐喊出“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,响彻中原。又如蔺相如对廉颇有不满之意时,才能打胜仗,救国家,才有了一世“负荆请罪”的雄迫的姿态。所以我们不要一味的努力去做事情,其实变通也很重要,更让人有一种大度胸怀和得到一个出乎人意料的结果。
弯腰让我们懂得谦卑。谦卑让我们更加成熟稳重,自己的一时显赫不要太过高傲,谦卑或许能让你更进一步,或者是我们所发展的长远。环境和社会是温床,是染缸。在瞬息万变的当今时代,许多环境与社会因素可以引导人格发生本质的改变。只有我们学会弯腰,懂得谦卑,人们才能不断规范自己,发掘众人的闪光点。正如莫言获诺奖一样很淡然,自己有一颗谦卑的心,这样才能和谐的走向未来,提升自己的品味。
花有多种颜色,显其优美;树有各姿态,显其魅力。人生在世,也不就都这样吗?如果说那些平凡者的弯腰是人性最纯最美的光点,那么这些优秀灵魂的弯腰就如银色的梨花,开满我们头顶的一片天空。该弯腰时就弯腰,退一步海阔天高,才能从容自如,获得成功。