人生的路上,请学会“弯腰”
人生是一条多岔的山路,不尽的崖坎,不尽的艰险,于是便有了坠落深渊的悔恨,迷失方向的悲愁;人生是茫无涯际的海洋,不尽的风浪,不尽的旋涡,于是便有了惊涛骇浪的危险,搁浅沙滩的烦忧。
人生的路上,太多太多的羁绊,太多太多的阻碍,有时,忍耐与低头并不意味着屈服,而是积聚力量准备着下一次的成功。所以,面对人生路上的小门,请学会弯腰。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”也许突如其来的暴风雨会合原本心情不佳的你悲哀,但你不需要以在暴雨中伫立的方式来表达你的反抗,为何不撑起一把伞,静待雨季的离去;也许突然降临的寒冬会使衣袖单薄的你寒冷彻骨,但你不需要以整个身躯去撞击冬天的大门来表达你内心的不满,为何不裹上厚重的棉被,笑看春天的到来。
人生有许许多多我们始料不及的事情,真是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”,要不,怎么有“行路难,行路难,多歧路,今安在”的感叹,但是,如果你能够在人生的路上,弯下自己的腰,那你还会咏出“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志凌云,万千豪气。
想当年西楚霸王项羽在败于刘邦的手下乌江自刎,为后人留下“至今思项羽,不肯过江东”的哀叹。若是以项羽的才智,天下还有一争,只是他倔强的心不愿承认自己的失败,不愿苟活于人世,只愿成为海上一缕怨魂。
一个同样失去天下的王者,一个沦为阶下囚的男人,越王勾贱,忍辱偷生,最终“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”。
弗罗伊德说:人生就像一盘弈棋,一步失误,满盘皆输,这是人生的可悲之处,但是人生还不如弈棋,不可以重新再来,也不可以悔棋。
那么,在这仅有一次的生命中,我们要怎样做呢?为自己一次次的失败而懊丧吗?我们应该学会弯腰,侧身通过人生的小门。
人生不是风平浪静的大海,你也不是鱼,不要希冀海阔凭鱼跃。
人生不是万里无云的天空,你更不是鸟,不要企盼天高任鸟飞。
人生是严格的老者,不会容忍你的放任不羁。
在人生的路上,请学会“弯腰”