人这一辈子最可悲的莫不过是一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。——题记
小时候,一直天真地以为,只要自己老老实实做人,不去招惹别人,别人就会与你以礼相待;长大后,才明白,就算你不去招惹是非,该来的好与坏,还是会来,只不过是早晚问题罢了。就像要救一个人往往束手无策,可是要害一个人又何尝不是有千万种法子。
夜晚时分,家中一副死气沉沉的模样,仿佛空气都凝结在一起,母亲坐在沙发上,看着钟表,时而皱眉,时而叹气,全家人都在为兄长的事奔波操劳。听兄长说,父亲为了他的求职去见一个好友,听兄长的语气有点愧疚,目光也不似从前那般绚烂。我帮不了任何人,只能识趣的走进房间,不与他们添麻烦是我想过对他们最好的帮助吧。
时间在流逝,我坐在床上看着从门缝里透出来的灯光,呆呆的坐着,我不知道过了多久,只知道,外面的天空似乎都快亮了。父亲走进来了,伴着沉沉的咳嗽声,我从床上下来,鞋也不穿,就贴在门上,只听见母亲的几声关怀声,和父亲的那几句:“他答应我会帮忙的。”这句话我听的泪目,这句话说的轻巧,但没有点头哈腰的态度又怎么会答应办事……忽然明白了,父母在你小时候督促你念书,不过是为了让你以后不必弯腰,软下姿态;而你努力上进,不过是为了将来你的父母少说一句求别人的话罢了。
小时候不明白,虚度年华,长大后一瞬间,发现自己无能为力。
后来,过了好些日子,兄长的事依旧没有进展,父亲又慌了,请那位所谓的好友到家中做客,准备了好酒好菜。听着长辈间的寒暄,我插不上话,就坐在沙发上看电视,余光却一直瞟向父亲那里,看着父亲陪着笑脸,放低姿态,拿着酒杯,不要命似的,一杯一杯的往嘴里灌着……
父亲是一个很内向的人,没有什么朋友,从未见过父亲说如此多的话,也从未见过父亲在别人面前弯腰……
小时侯,觉得父亲好高,不怒自威,现在,望着父亲的背影,感觉父亲的腰似乎弯下来了,不似从前那般挺拔有型……