弯腰是个非常平淡无奇的小动作,可是这样的一个普通动作,却富涵着深刻的哲理。作为一个生活的有心人,就会发现弯腰中有对我们非常有益的启示。
弯腰给予我的第一启示就是环保。就在近日发生了这样一件事:一天中午,放学的队伍陆续地出了校门,这些红领巾们像蜜蜂一样涌出校外,校门口的家长们也很多,他们都在等待自己的孩子放学归来。就在这时,一位身着白色衣服的小弟弟走了过来,手中拿着一架刚刚折好的纸飞机,“嗖”,飞机起飞了。它在空中环绕三周半,渐渐地,飞机着陆了,不幸,它掉进了水里。小弟弟拿起纸飞机,看了看。家长们都在用眼睛寻找自己的孩子,而整齐的队伍中的一双双眼睛也在寻视自己的爸爸妈妈。几乎没有人注意到他,于是他便把飞机三下两下地撕碎后,顺手扔在了地上,这是多么可耻的行为啊。我们应以爱护环境为荣,忽视环保为耻。这一切都被一个老爷爷知道了,于是,他便慢慢地走了过去。这时,他弯腰了,接着,这位面孔慈祥的老爷爷走到了一个垃圾桶旁,把这破坏了的飞机扔到了写着“可回收物”的垃圾桶里。然后,长叹了一口气,走了。可能是在埋怨那个小弟弟吧,他的行为和他胸前挂着的红领巾不吻合。这是个小小的事情,但是那老爷爷腰弯着的姿势却深深映在我心里。这就是弯腰给予我的第一启示。
弯腰,多么平凡,它的启示,多么重要。这样的弯腰并不时谁都能做到的。而弯腰也给了我第二个启示。
在上个学期的期末试卷中,有一道阅读题,说的是有一个女孩背着被风雪劳累击垮了的弟弟走在喜玛拉雅山的山路上。弯腰给予我的第二个启示就是爱护。那个女孩还说,她身上的弟弟,不应该是个负担,因为那是她的弟弟,她非常爱她的弟弟。是爱给了她超人的力量,如果有谁需要帮助,比如同学的脚扭伤了,或者走不了路了,我们不妨也弯一弯腰,将他送到要去的地方。这样,你不但能学会给予,还体会到给予的开心,因为“给”永远比“拿”愉快。
这就是弯腰,它的启示对于我终身受益。这样的“弯腰”和普通的弯腰是有很大的分别的,只要人人学会弯腰,那么世界将会充满绿色充满爱。