有时候,弯腰不是错
爷爷说,有这样一种姿态,天空晴朗时,没有人会发现藏匿在它背后的不屈不卑,天空灰暗时,它成了人生华丽的转身。我知道,那种姿态,叫弯腰。——题记
爷爷的院子里,栽种着一种向阳的植物,青翠欲滴的叶子,黄宝石似的花瓣,飞扬的花粉在橘黄的阳光下翩翩起舞。
一个阳光灿烂的午后,爷爷认真地告诉我,那种植物叫向日葵。爷爷说,祺儿要像向日葵一样,以拥抱阳光的姿态成长,不要轻易弯腰。
看着大片惹人怜爱的向日葵,小小的我坚定地点了点头,允诺了爷爷。爷爷笑了,爷爷的笑脸同向日葵般温暖。
那一年,我七岁。
那个季节,正是葵花灿烂时。
照着跟爷爷的约定,我安静地以拥抱阳光的姿态成长,坚守着心中的向日葵,不曾弯腰。
天真的我固执地以为生活是如此的简单,只要我遵守着跟爷爷之间的约定,就能以不屈不卑的姿态为我的人生画上完美的句号,殊不知这样完美的姿态早已被这个世界抛弃。
那个风雨交加的傍晚,空气里弥漫着硝烟的味道,战争爆发了。
一直乖巧懂事的我,跟妈妈进行了有生以来的第一场争吵。
她说:“你知不知道自己马上就是初三的学生了?整天整夜地上网,整天整夜地发帖,整天整夜地写些无病呻吟的文字……你像话吗?从今天开始,不许你碰那些文字。”
“是,我不像话!可是你们呢?你们又算是怎么一回事?我只想安安静静守着我的文字,我爱那些冷飕飕的句子!从来都没有问过我是否想要竞争的你们,从来就没有问过我是否想要耀眼光芒的你们,从来就读不懂那些文字背后想要诉说的恍惚和忧伤的你们,凭什么说它们只是无病呻吟?”我知道,我已经接近歇斯底里了。
她显然被我激怒了,索性伸手按了电脑的电源,顺手把桌上大堆的信纸推向地板。寂寞的纸张安静地靠着冰冷的地面,滚烫的液体灼伤了我的脸颊。我丢下她,摔门直奔公车站。
当我湿答答地出现在爷爷的老屋前时,爷爷怔住了。爷爷大概从未看过这样狼狈的我吧,就像只无家可归的小猫。那个时刻,我好想好想昏睡过去,很长很长时间都不要醒过来,因为醒过来,要面对的,依然是一整夏的孤单,是必须向妈妈弯腰的结果。