城市璀璨的灯光下,我只是小小的一员,偌大的城市,不可能由于我而改变。人生道路上无数的坎坷,只有学会弯腰,才可以穿过障碍,直至顶峰。
弯腰需要勇气。凤凰浴火而涅,重生来之不易,若它始终不肯舍下尊贵地位,那么一世都只是普通鸟禽。1934年10月,临时党中央被迫决定中共中央和中央红军八万余人战略转移,开始长征。若党中央没有勇气转移,而是硬撑作战,也就不会有今天社会主义的新中国。
弯腰也许会带来困难、艰辛,如果缺乏勇气,即使弯了腰也会因为不够自信而功亏一篑。勇气是呐喊声,是支持,是路坚持的支柱。
弯腰需要忍耐。牡蛎壳内嵌入沙砾,无力排出,于是它选择弯腰,不断分泌物质将它层层包裹再包裹,经过数年的忍耐和坚持,长时间的不懈抗争,孕育出珍珠。珍珠就是牡蛎忍耐的结晶。研究人员做实验,用铁丝箍在南瓜表面,想研究南瓜所能承受的压力。随着南瓜体积的膨胀,铁丝越箍越紧,但南瓜并未撑破,反是铁丝被撑断了。研究人员不得不屡次紧固铁丝。终于后来,南瓜裂了,人们惊奇地发现,瓜体内部充满了纤维,已无法再食用,更不可思议的是南瓜根早已延伸至整块田。
忍耐不是放弃,不是妥协,而是坚持不懈、永不放弃。俗话说:十年树木,百年树人。忍耐如同镇定剂,可以保持头脑冷静。欲速则不达,急躁地处理事情,反倒会事倍功半。
弯腰是变通。蚂蚁想找食物,前面有堵墙,它爬上去又跌下来,几次后,它放弃攀爬,绕路而走,寻得食物。溪流遇高山而不畅,绕路而行,汇入江海。
变通是转机,是柳暗花明又一村,就如同数学解题,有多种方法可以尝试。人不能在一棵树上吊死。若坚持己见,到最后怕也落得得不偿失。
学会弯腰,许多事情就能解决。弯腰并不是屈服,而是生存的技巧。弯下腰可以让你明白,不是所有的困难都无法解开,也不是每一次坚持都能够成功。弯腰穿过困境,会是一片海阔天空。