弯腰也是一种智慧作文800字议论文
蜗牛有着重重的壳,然而正是由于这沉重的“负担”,让它有了深深弯腰的理由,让它能够平稳徐行,永不摔倒。人生何尝不是这样,我们应适时地为自己开启一扇人生路上的小门,让弯腰也变成一种智慧。
弯腰并不是屈服的代名词,在人生之路,弯腰常常是警醒的代名词。学会适时的弯腰,学会让自己保持一颗警醒之心,这样才会越行越远,永不摔倒。中国棋院九段棋手罗冼河年纪尚轻,然而成绩不斐。在相继获得多项殊荣的情况下,在被众人追捧的情形下,他依然保持着一颗平静的心。只是比平时多做了一件事,就是每天练完棋后都要静心读书两小时,这看似短暂的两小时其实是极为重要的两小时。在这两小时里,他学会了向世俗弯腰,向名利弯腰,在书的境界中寻得一份安宁,然而他却给了自己生命一个高角度的仰视。就是这样微不足道的两小时,给了生命一个停歇的驿站,给了自己一次重新审视的机会,给了自己一颗警醒之心。弯腰的方式有多种,弯腰的内涵有多种,但其目的只是为了留给自己一颗警醒的心。
弯腰并不是挫折的代名词,在人生之路,弯腰常常是享受的代名词。学会勇敢地弯腰,学会让自己寻得一份“闲情雅致”,这样的人生才不会有遗憾。丁俊晖,这个被称为“神奇小子”的斯诺克球手,同无数年轻人一样,执著不屈,为了自己的斯诺克梦想奋勇前行。然而人生之路,总有成败,在经历了辉煌之后也会有阴影的出现。在状态不尽如人意的时候,他选择了放松自己,他决定走进他为了梦想离开已久的校园。在常人看来,他是有福不享,折磨自己。然而在丁俊晖看来,这是一种适度的调节,这是一次勇敢的弯腰。选择上学并不意味放弃斯诺克,学业可以作为对斯诺克的推进剂。在学业中他可以寻得一颗宁静的心,因为他把学习作为享受。也许一切事物都在于你怎样看待,对丁俊晖而言,他确实是弯腰了,然而那是对名对利。然而对于他自己的人生,他却总在仰望着,弯腰的方式有很多种,然而目的却只是为了寻得一颗闲适的心。
弯腰并不是屈从的标志,更不是放弃的象征。适度的弯腰,在你光彩照人之时,可以让你拥有一颗警醒之心;适度的弯腰,在你灰心丧气之时,可以让你拥有一颗平静闲适之心,也许你觉得弯腰是一种俯视的行为,其实你是给了自己一个更高角度的仰视。
学会弯腰,学会适度弯腰,学会为自己的人生开启一扇小门,成功即在弯腰之间。