天高、云淡、花开、蜂鸣……一派迷人的景象。
随着上课铃的伴奏声,老师满面春风地走了过来,停留在教室门前,微微皱起眉,然后走进教室,脸上多了丝严肃,教室里顿时鸦雀无声,谁也不敢引火上身。
老师发话了:“第一组出来排队。”我们心中充满了疑惑,排队,莫非去多功能教室上课?亦或是让我们去当苦力,搬桌子?发书?消耗了无数个脑细胞,依然没得出答案。
我们依次排好队伍,“现在从走廊的一头走到另一头”耳畔响起老师的声音。如此简单?大家向前方走去,谈笑风生者有之,眺望远处风景者有之……哎,今天打扫卫生的人也太不负责了。上周我们班就因为卫生问题,与流动红旗失之交臂。走廊上居然有矿泉水瓶,附和着风,玩起了摇滚,还有一团纸,静静地躺在那里,陪伴它的是一块白橡皮,却早已失去了本色,黑乎乎的,难怪主人会遗弃它。
不知是谁的脚尖碰着矿泉水瓶,它朝我滚来,我踮起脚,朝前方走去。后面的钱心怡轻轻弯下腰,伸出手来,将矿泉水瓶拿在手中,待走进教室后,放入垃圾桶里。其他同学一脸笑意,不知老师葫芦里卖的什么药。
其他三组重复着我们的故事,刘一冉带回了那团纸,徐振宇手上握着那不堪入目的橡皮,好个节约型人才。
老师示意我们安静,轻叹了一口气:“刚才是对你们的一次测试,一百分的是钱心怡、刘一冉、徐振宇三人。教室是我家,清洁靠大家。可你们呢?面对地上的纸屑等,视而不见,举手之劳,能让班级、校园更美,为何不去做呢?……”同学们一个个默不作声,反思着自己的行为。眸子里尽显懊悔之色。是呀,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。我为何要绕开那矿泉水瓶呢?以后,我要好好向他们学习呀!
一节课后,弯腰的身影多了,教室里的地面也变得干净了。我站在走廊上,望向远方,天变得更蓝了,云变得更白了……