弯腰也是一种智慧作文800字议论文
弯腰,一个简单的动作,它有着不同的意义。
一个弯腰,一个尊重
在日本的礼仪中,弯腰是朋友间最基本的礼仪,一个90度的弯腰是对朋友及长辈最大的尊重,在听从上级指令后的弯腰是对上级的尊敬。
一个弯腰,一个尊重,不带一丝的偏激,不带一丝的污点。尊重他人的同时,也会被人尊重。这一弯腰不具有等级,这是平等、和平的象征。
弯腰不是屈辱,而是一种人格精神
1970年12月7日,联邦总理维利勃兰特在华沙犹太人死难纪念碑前进行了深深的一跪,这是没有任何安排、没有任何预兆的一跪,这一跪使周围的所有人都惊愕了,这一跪不是屈辱,而是一种人格精神,是对纳粹德国的一种反思,也是对被遇害者的哀悼。
这一弯腰化解了两国的恩恩怨怨,这不是屈辱,而是人格精神的体现。
一个弯腰,是一种忍耐
韩信的胯下之辱是众所周知的,韩信的一身武艺真的不能将那市井小儿打败吗?而他却忍受这种屈辱。市井小儿只知取笑,焉知鸿鹄之志。这种忍耐在韩信成为大将之后赢了回来。受到的屈辱能忍则忍,为了以后的发展何惧这小小屈辱。
一个弯腰,是对屈辱的忍耐,更是为了以后更大的发展,为了向人展示“小不忍则乱大谋”这一道理。
一个弯腰,一片净土
在21世纪的社会,人们的生活水平在不断提高,而我们的生活环境却在不断恶化。在人口素质不全优的我国,随处可见乱扔纸屑的现象。弯下腰,拾起一片纸,使地上少一点污点,多一点笑容,谁想让自己的家园充满废纸和难闻的气味呢?弯一下腰,让二十一世纪再美一点。
弯腰拾纸不是低下的行为,而是良好素质的体现。
向人弯腰不是屈辱,是出于礼仪上的尊重,也是人格精神、良好素质和一种忍耐的良好体现。
何必将弯腰都视为屈辱?何必像钢一样永不弯曲呢?有时候弯腰比直立更具有人格魅力。