弯腰也是一种智慧作文800字议论文
弯腰,从字面意义上来说,就是将身体躬着。当我们遇到困难时,我们总会说,我们要奋勇向前,迎难而上。但从另一种方面来看,这种说法有一定的局限性,有时,我们也应学会弯腰。毕竟有过一句话“大丈夫能屈能伸”,而弯腰并不是屈服,从某种程度上讲,它也代表着奋斗。
学会弯腰,我们会走向成功,当初,越王勾践在一次战斗中不幸战败,被沦为奴隶,在吴国一干就是三年。这期间,他穿的是麻衣,每天吃糠咽菜,还干尽了脏活累活,受尽了奇耻大辱,终于在后来出奇兵灭了吴国。如果勾践不懂以屈求伸,奋力抵抗,他早就被杀了,哪还能获取成功。正是因为他学会弯腰,才有了能屈的精神,致使他最终获得了胜利。
学会弯腰,才能成就一番大事业,韩信忍受胯下之辱,才有了日后的叱咤风云。曾经在屠杀眼中他是一个胆小的人,受胯下之辱被世人嘲笑,但这却为他日后的成就起了十分重要的作用,他是西汉的开国功臣,杰出的军事家,为汉朝的天下立下赫赫功劳,流芳百世,为后人所称赞。反之,我们可以想到如果他当时反抗,有可能会杀死那个屠夫,最终会在牢狱中而死,哪会有日后的一番成就。所以说,古之成大事者,必有不可为而为之。
曾经《山谷中的谜底》有这样一段描述,在一座雪山上,一面生机盎然,一面几乎寸草不生,十分萧条,但奇怪的是,有一棵松树却存下来,后经过人们的观察,由于这边的雪太大,使树木被压断了。但雪松有一种本领能避开这种弊端,当雪落下时,它的树枝会弯曲,使雪落在地面上,这样他的枝干就不会压断,它也会存活下来。这就说明,有时候我们也应该学会弯腰,这样会造福于我们。
岩石对海浪说:“如果你能经受住阻挡的挫折,那么你将会掀起万丈的巨浪。”
沙砾对河蚌说:“如果你能经受住磨砺的痛苦,那么你将会产出耀眼的珍珠。”
狂风对树苗说:“如果你能经受住鞭打的考验,那么你将会成为参天大树。”
人生亦如此,如果学会了弯腰,你将会获得累累的硕果,你将会获得通向智慧大门的钥匙,你将会开辟一条通向幸福的道路。