弯腰也是一种智慧作文800字议论文
听说孟买佛学院在每个学生入学时会给他们上这样一课:学校老师把学生们领到一个又矮又窄的小门前,要求他们穿过这个小门。学生们得弯腰侧身才能过去。刚开始很多学生不理解学校的这种做法,但后来都明白了校方的良苦用心。人生在世,我们每个人都或多或少要经受磨难挫折的考验,甚至有时只能弯腰侧身,你的人生才会峰回路转柳暗花明。其实,弯腰也是一种智慧。它能彰显我们生命的韧性和强度。
弯腰能磨砺我们的意志。我们都知道,为人处世,太刚则易折,太柔又缺乏风骨。所以我们要做到刚柔相济不屈不挠,游刃有余地应对人生的每个考验。伟大的爱国诗人屈原,拥有杰出的政治才干和九死不悔的坚韧执着,但是在残酷的现实面前,他同样被碰得头破血流,最后只能以死明志。他的人生固然是一个社会悲剧,可对后人来说又何尝不是一个巨大的遗憾。如果他能及时地弯腰侧身,改变斗争的策略和方式,说不定楚国和他个人的命运都会改写。与此相反,韩信少年时忍受胯下之辱不但没成为他人生的污点,而且恰恰向世人证明了他的能屈能伸;司马迁遭受奇耻大辱后忍辱含垢潜心著书,终于实现了自己毕生的理想;苏东坡仕途坎坷屡遭贬谪,但他宠辱不惊乐观豁达,成为了文坛上最璀璨的明珠。挫折可以摧毁弱者的意志,却可以成就能屈能伸者的功业。
弯腰让我们学会变通。就像孟买佛学院的那张小门,只有懂得变通的人才能进去。在我们的人生旅途中,也会碰到各种各样的小门,需要我们弯腰侧身,及时变通,坦然面对。人们都说项羽是失败了的英雄,他的乌江自刎是了不起的行为,而杜牧则认为“包羞忍耻”也是大丈夫,如果项羽不自杀,转变“无颜见江东父老”的思想,退守江东,重整人马,东山再起,也许能打败刘邦,打下一片天地来。昂首挺立固然是一种让人仰视的人生姿态,但适时的弯腰侧身更是一种成熟的人生态度。很多时候成功除了需要勇敢、坚持不懈外,更需要我们懂得变通。
弯腰让我们懂得谦卑。谦卑与奴颜谄媚趋炎附势无关,不是一味地迎合屈服。成熟而饱满的稻穗总是羞涩地低着头,因为心中的饱满而谦逊感恩。谦卑是虚怀若谷所显示的平静,洞悉人心之后的安然。享有盛誉的科学家牛顿晚年时说过这样一句话:在科学面前,我只是一个在岸边捡石子的小孩。他穷尽毕生之力,终于看到了宇宙的浩瀚无涯,也看到了个人的局限渺小。这种弯腰是饱经沧桑之后的亲切宽厚,是名利淘尽之后的豁达超脱。
山川有起伏,方显其雄伟;波涛有峰谷,方显其壮丽;歌声有抑扬,才显其动人。人生亦如此,有笑有泪,起起落落,需要我们从容面对。当我们面临困境时,除了勇往直前,还要懂得弯腰侧身。因为,弯腰也是一种智慧。