作为一名中学生,我们也要讲文明。文明能体现出国家的文化程度,所以我们更要讲文明。但我们不能把文明当做“纸上谈兵”,我们要把文明融入到现实生活中去。
在校园中总有一些不协调的东西污染了美丽的校园,那同学们是怎样做的呢?一起去看看吧!
镜头一:楼梯间
那天,我和小Z一起从食堂回教室。一路上我们有说有笑,不一会就来到楼梯间。忽然,一团拳头大的废纸映入我的眼帘,与周围干净的环境极不协调。我本想去弯腰捡起,可又一想:废纸又不是我丢的,为什么我去捡?废纸与我无关;再说周围那么多人,他们都不捡,我还捡什么呢?于是,我思量再三后,决定不去捡那团废纸。就在这时小Z也看到了纸团,她没有丝毫犹豫,弯腰把它捡起来,然后不声不响地扔进垃圾道。就这样一个小小的弯腰,让我看到了我与她之间的差距。于是我也加入了她的行列,一起将楼梯间的垃圾捡起,来到教室门口,看着干净的楼梯间,我们欣慰的笑了。
镜头二:教室里
一次晚自习老师进行考试,考完后忽然,我发现了教室的门口有三张飘落的空白的试卷。这一定是发完试卷后,把剩下的两张卷子放到了讲台上,可能由于风透过开着的窗户搞得鬼,反正现在这三张崭新的空白卷子正满腹委屈满脸无奈的躺在地上。我觉得卷子在等待,等待有同学将它爱怜的拾起来,因为我也在等待:等待一颗美丽的心灵的出现。我觉得当时我心里很不安很紧张。因为我要委屈这些不幸的卷子——它们有可能被踩得脏乱不堪甚至粉身碎骨……
这时一位女孩弯下了腰,拾起了其中的两张卷子,并且很自然地转身,拾起了第三张,叠好,放在了讲台上,压上了粉笔盒。仿佛在冰天雪地里看到了一朵盛开的梅花,我的心暖融融的。那种从容、自然、和优雅把我从山重水复的困境里带到了柳暗花明的美丽里,对!是美丽!美丽的弯腰,美丽的心灵,美丽的女孩。
文明其实很简单,只要我们肯弯下腰来;文明其实很容易,只要一个小小的弯腰。让我们弯下腰来,用小小的举动去创造我们的美丽校园。