要勇于弯腰侧身
人生的路途,遥遥数万里,常有需要我们弯腰才能走过去的小门。当怀着雄心壮志,直来直往,不可一世的我们在生活中一次次被碰得晕头转向、头破血流的时候,失败是最好的指南针,以它亘古不变的南北极矫正着错误的方向,并提示我们:弯下腰去,灵活变通,这样你才更接近成功。
也许你会认为弯腰是一种屈服、退却;也许你会认为弯腰是懦夫的行为;也许你更乐于挺直脊梁而不是弯腰。呜乎!殊不知,大丈夫能屈能伸,真正的勇士,不仅要勇于直面惨淡的人生,更要敢于弯下高贵的腰。只有弯腰,你才能更接近伟大,获得成功。
勇于弯腰,不是对困难的逃避,而是为更进一步而做出的转变。
曾受“跨下之辱”的韩信弯腰了,他为了将来能展示自己的才华,甘受这一奇耻大辱,韩信正是深明“大丈夫能屈能伸”这一哲理,才有了后来的“韩信点兵,多多益善”,他才可实现抱负。是的,面对人生的障碍,成功的入口,要学会变通,学会改变自己。弯腰是为了前进的转变,印度孟买佛学院的学生为了过小门。就得由行走转为弯腰侧身,他们的弯腰正是一种转变,没有弯腰,他们怎能过门呢?没有弯腰,他们怎能顿悟,受益终生呢?
勇于弯腰,是获得成功,拥有幸福人生的前提。
不懂弯腰的人无疑是可悲的,他们是生活中的失败者。海子是位完善主义者,他永远是挺直着脊梁面对生活的不幸,他总憧憬“面朝大海,春暖花开”的日子,不肯弯下腰来勤勤恳恳地耕作,最终将自己的头颅放在了冰凉的铁轨上,他的幸福乘着列车去了。而“不吃周粟”的伯夷、叔齐,都是不肯弯腰、不懂得变通的人,只能在死后赢得后人对其气节的称颂,岂不同样可悲?所以说,要想拥有幸福的人生,就得先学会弯腰。
勇于弯腰,需要一份忍辱负重的毅力。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。越王勾践是位勇于弯腰的智者,在失败后勇于弯腰,甘当亡国之臣,凭着一份忍辱负重的毅力,卧薪尝胆,终报前仇一雪前耻。由此可见,弯腰不仅仅需要一股勇气,还需要一份忍辱负重的毅力。
朋友们,当你们在人生路上遇到困难、感到失意时,何不适时地变通一下——弯下腰吧!也许你那深深地“一鞠”,会让你感受到生命中的天蓝草碧、云淡风轻!