弯腰也是一种智慧作文800字议论文
尝试是打开成功之门的钥匙,没有尝试就不会有收获,只要去尝试,不论结果如何,终是一种成长。
春暖花开,大地回春,又是一年农忙时节,而我却闲得慌,于是我和爷爷去田地里尝试做一些农活。
爷爷弯着腰,娴熟地挥锄、翻地、整畦,分坑,落种、施肥,一丝不苟,恬静又肃然地做着这一切。我也依样画葫芦,另整了一畦地,但我觉得像爷爷那样一直弯着腰实在太累,便自以为是地用自己的方式胡乱地浅锄粗翻,草草播种施肥,只想尽快尽早完成。爷爷此时站在一旁看着我,嘴角露出一丝耐人寻味的微笑。
几天后,我和爷爷再次来到田地里查看我们的成果,但眼前却是两幅完全不同的景象——我播的种子,深浅不一,有的还裸露在泥土之上,出芽稀稀落落;而爷爷的那边却全部发芽,已然长出了嫩叶。我十分不解,明明我是看着爷爷怎么播种自己也怎么播种的,完全复制爷爷的方法呀。爷爷笑呵呵地看着疑惑的我,说道:“想知道为什么吗?因为你没有弯腰。”我仿佛听到了天方夜谭,眼睛睁得更大了,眼珠子都快要跳出来。爷爷依旧是那副高深莫测的神情,继续说:“弯腰是对土地的一种敬重,同样也是我们种地人在大自然中的谦卑。只有让大地感受到了你对它们的谦卑与敬重,土地才会眷顾你。”
我似懂非懂地点了点头,弯下了我那自以为高贵的腰板,重新翻地、整畦,把种子逐个整理一遍,又重新施了一次肥。这时,天上似乎传来一声悠远的莺啼,抬头看,天色更蓝了,太阳照着的土地也仿佛发出了神秘的光芒。爷爷依旧在一旁看着我,嘴角仍然保持着那样的弧度。
又过了几天,再次回到这里,我的种子也都萌发了,长势不错。
两次尝试,结果迥然不同,我收获了比播种成功更珍贵的东西,那就是要怀着敬畏之心,专注地做好每一件事。