弯腰也是一种智慧作文800字议论文
弯腰,一个简单的动作,它有着不同的意义。一个弯腰,一个尊重。
在日本的礼仪中,弯腰是朋友间最基本的礼仪,一个90度的弯腰是对朋友及长辈最大的尊重,在听从上级指令后的弯腰是对上级的尊敬。一个弯腰,一个尊重,不带一丝的偏激,不带一丝的污点。尊重他人的同时,也会被人尊重。这是不具有等级,这是平等、和平的象征。弯腰不是屈辱,而是一种人格精神。
1970年12月7日,联邦总理维利·勃兰特在华沙犹太人死难纪念碑前进行了深深的一跪,这是没有任何安排、没有任何预兆的一跪,这一跪使周围的所有人都惊愕了,这一跪不是屈辱,而是一种人格精神,是对纳粹德国的一种反思,也是对被遇害者的哀悼。这一弯腰化解了两国的恩恩怨怨,这不是屈辱,而是人格精神的体现。一个弯腰,是一种忍耐。韩信的胯下之辱是众所周知的,韩信的一身武艺真的不能将那市井小儿打败吗?而他却忍受这种屈辱。
市井小儿只知取笑,焉知鸿鹄之志。这种忍耐在韩信成为大将之后赢了回来。受到的屈辱能忍则忍,为了以后的发展何惧这小小屈辱。一个弯腰,是对屈辱的忍耐,更是为了以后更大发展,为了向人展示不能忍则乱大谋这一道理。一个弯腰,一片净土。在二十一世纪的社会,人们的生活水平在不提高,而我们的生活环境却在不断恶化。人口素质不全优的我国,随处可见的乱扔纸屑的现象。弯下腰,拾起一片纸,使地上少一点污点,多一点笑容,谁想让自己的家园充满废纸和难闻的气味呢?弯一下腰,让二十一世纪再美一点。
弯腰拾纸不是低下的行为而是良好素质的体现。向人弯腰不是屈辱,是出于礼仪上的尊重,也是出于人格精神,良好素质和一种忍耐。何必将弯腰都视为屈辱?学会弯腰在于为人处事,在于面对困难时弯曲自己,像韩信一样,何必像钢一样永不弯曲呢?只要在不危害国家,集体利益时,何尝不能忍耐,以求用更大的力量反击这忍耐。不是所有的弯曲都是屈辱。