弯腰也是一种智慧作文800字议论文
曾经有人说过:“世界上最遥远的距离不是空间与时间的距离,而是心与心的距离。因无他,只因为每个人心中都有一扇低矮的小门。
是的,我们每个人心中都有这么一扇令人无奈的小门。它能够打开,却无法轻易让人进去。有时候,一句话,一个眼神便以已足够打开它了。我们的心门,它就在那,但却令无数已经打开门的人长叹一声,转身而去。远去的身形固然潇洒,但却令人感到惋惜。只留下少部分的人轻笑着互相对视一眼,弯下了自己的腰,低头而入。
纵观古今历史,不知有多少弯腰者名垂青史,留下一段段广为流传的佳话,翻开他们厚重的人生历程,扑面而来的是一股淡淡的苦涩,而后满嘴的欣喜。我苦涩与刘备当初的卑微,却为他最终成就霸业而感到欣喜。我苦涩与他三请诸葛亮的弯腰等待,却为诸葛亮尽心尽力扶捧他感到欣喜。看似卑微的弯腰等待,却赢得了诸葛亮的鞠躬尽瘁,死而后已的效力。看似无奈的低头不语。却成就了他礼贤下士,平易近人的美名。再看拥有一身傲骨的徐悲鸿前辈,他为了请初出茅庐的齐白石到他的学校讲学,不惜将自己的画价降到他的画价之下,令齐白石名声大噪。后来,果然齐白石知道此事后,便应了他的邀请,去他的学校任教。而两人也结下了浑厚的友谊。因为徐悲鸿的谦虚,让他得到了一个真心的朋友。细细品味,这又何尝不是一次成功弯腰呢?如果他当时以他赫赫有名的画师身份直接邀请齐白石去任教,想必即使成功,两人从后也必定没有多少交集。正是它这种自降身份的“弯腰”举动打开了齐白石的心门,使得他能够以成功者的身份和默默无闻的齐白石在不同社会阶层上成为好友。
跨越时空的梯度,我们总结经验;穿过历史的长河,我们汲取教训。爱迪生早年发明层出不穷,晚年却只有寥寥无几的几项发明,人们以为这是才华用尽的表现,其实不然。晚年的爱迪生曾骄傲的对他的助手说:“不要试图用你那浅薄的思维提醒我!”自此以后,他再难有存进,他是一个天才,但也是一个夭折的可怜人,当他试图蔑视众人时,他就失去了与别人心对心交流的机会更别说集思广益地进行发明了。只是因为不肯弯腰的他不禁让我们感到深深的惋惜。
所以,请在那扇不起眼的小门前玩笑你骄傲的腰吧,“弯腰”是一种姿态,也是一种成功。