有些风景入目,虽是瞬间,却是永远。
有些美人入心,虽是刹那,却已定格。——题记
清晨第一缕阳光照耀着城市,我看到一个个行人为生活奔波,每个人都尽职尽责,他们忙碌着,脸上洋溢着幸福与快乐,看到这一幕,我不由自主地露出了笑容。
走在去学校的路上,马路两旁栽满了各式各样的树木,清风徐来,清香阵阵。我踱步其中,欣赏着这无尽的春色,心里无比惬意。突然,一辆汽车飞驰而过,留下浓重的汽油味,还丢下一个空塑料瓶。我的好心情顿时被破坏了,我真想将那个塑料瓶丢回那辆车里,可是那样的行为确实有些不雅。我望着远去的车影,无语,无奈,只好摇头继续前行……
这时,你从马路对面走来。说实在的,我都不好意思说你是我的同学:作业拖拉不说,上课姿势不雅不讲,仅你一头如鸟巢般的乱发和浑身散发出来的味道,就让大家对你“退避三舍”了。因此,大家背后都叫你“鸟巢大哥”。虽然你的学习成绩还不错,但和你交往的人还是比较少。加上你上课回答问题时浓重的地方口音,大家常在背后笑你。
“路人不文明的行为已经够心烦的了,怎么又遇见你。”我心里嘀咕着,继续往前走。
只见你快速走到路中间,弯腰捡起了那个空塑料瓶,向前方的垃圾桶走去。
我愕然了,难道这就是我的同学?不会的,你是不是做样子给我看,让我到学校宣传你的好人好事?
“这个孩子真好!”“是啊,他家租的房子在我们生活区,这个孩子经常帮邻里老人提东西,对人还很有礼貌,虽然不爱说话,但见了人都会笑。见到有垃圾,他都会弯腰捡起来,扔到垃圾桶里。”晨练的老人们走过我身边,边走边议论着。我感到十分难为情,我为自己刚才的想法脸红,更为自己“视而不见”的行为羞愧。
“哪有什么岁月静好,只是有人为你负重前行。”在现实生活中,何尝不是这样呢?每一个人小小的善举,对社会的发展和人们的生活都有着重要的影响。我相信只要每个人都愿意“弯腰”,明天的阳光会更加灿烂,树木会更加翠绿,花朵会更加芬芳馥郁!
你弯腰的样子,真美,让我久久不能忘怀……