老师们、同学们:
大家上午好
讲究卫生要记牢,别让垃圾随处跑。看见果皮伸伸手,遇到纸屑弯弯腰。保护环境记心头,整洁美好在一小。
今天,我讲话的题目是《学会弯腰》。听到这个题目,同学们不禁要问,弯腰这么简单的事情,谁不会呢?也许有同学会说,从小我们就被教育着“站直了,别趴下”,“要顶天立地”,弯腰做人是一件多么丢人的事。可我想跟同学们说,学会弯腰是一门学问,弯腰做人是一种境界。下面我给同学们讲个故事。
有家招聘高级管理人才的公司,对一群应聘者进行复试。尽管应聘者都很自信的回答了考官们简单的提问,可是都没有被录用,只能悻悻而去。这时,有一位应聘者走进房门后,看到地上有一个纸团,地毯很干净,那个纸团显的很不协调。这位应聘者弯腰捡起了纸团,准备把它扔到纸篓里。这时考官发话了:“您好,朋友,请您看看捡起的纸团吧!”应聘者打开纸团,上面写着:“欢迎您到我们公司任职。”几年之后,这位应聘者成了这家公司的总裁。
同学们,听完了故事,你是否还会因为弯腰累而对垃圾视而不见呢?细节最容易被人所忽视,所以往往最能反映一个人的真实状态,因而也最能表现一个人的修养。成功的人没有不是从点点滴滴的小事做起,伟大源于细节的积累。
弯弯腰捡起垃圾纸屑,这个不起眼的小事、不经意的弯腰动作体现的却是高尚的品行和良好的习惯。当你弯下腰捡起垃圾时,你会发现一种未曾体验过的喜悦,会赢得同学们的尊敬和赞赏,更会感染更多的同学加入到美化校园的行列中来。只有当我们都愿意弯下腰捡起散落的垃圾纸屑时,校园才会体现出一份真正的美——一份不只是环境上的美,更是大家心灵上的美。
同学们,弯弯腰,捡起的是一片废纸,却会让乱丢废弃物者行为自敛;
弯弯腰,捡起的是一个饮料瓶,却更是回报学校的爱心一片;
弯弯腰,捡起的是一个塑料袋,却更是捡起了一个终身受用的好习惯!
弯腰的确是有点累,但如果不弯腰,你会失去更多!老师们!同学们!让我们学会弯腰,做一个智者!做一个文明的人!