生命的弧度
一张纸如何才能站立起来,那需要的仅仅是一个小小的弧度。当看到《读者》上这句话时,我深深震撼了。
不忘项羽,那是个驰骋沙场的英雄,他耿直,坚毅,用自己的力量与刘邦争夺天下。“力拔山兮气壮兮,时不利兮骓不逝”。面对四面而来的汉军他如剑一般的不屈,不肯渡过乌江逃生,在血一般染红的江边,他自刎了。血流在乌江畔,也留下了英雄的千古盛名,同时也带给后人许多的评说乃至遗憾。试想,项羽若能够渡过乌江,东山再起,带领着十万楚军卷土重来,那么这个天下又该是谁的呢?
不忘李白,自幼在西域长大的他,豪放,热情,有着耿直的性格,他让高力士脱鞋,杨贵妃捧墨,那是一种气概支持着他。我似乎听见他在低吟:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?”但是最终还被放出长安。他的才华造就了他的官位,但他的耿直却断送了他的仕途,他痛苦,“抽刀断水水更流,举杯销愁愁更愁”。
面对他们,我茫然,为什么在当时不屈服一下呢?但历史告诉我:他们都刚直,但是他们的刚直却使他们没有能顺利通过“小门”,他们自己痛苦万分,也使后人叹惋至今。
不忘勾践,越王,一代君王,他也是英雄。当他国破家亡之时,他悲痛,但他能忍辱负重,甘做马夫,“苟且偷生”,终于成就了“苦心人,天不负,三千越甲可吞吴”的伟业。人们敬重他这个英雄,更多的是敬重他的能屈能伸。在这一段历史上,他无疑成了最耀眼的星。
那个拥有杰出的军事才华,一下子攻占七十多个城池的韩信,既辅佐刘邦成就王霸之业,也赢得了一代名将的美誉。试想,当年他不能承受胯下之辱,不能正确对待屈辱,回有后来的这一切吗?
我想我是被他们震撼了:同样的,是他们皆英雄;不同的,是他们面对困难、挫折的态度。给生命一个弧度,让自己立起来,做一个能伸又能屈的汉子,在天地间游刃有余吧。
小小的纸片教给人们的不仅是一种方法,更是一种态度。
给生命一个弧度,让他立于不败;给生命一个弧度,让他能屈能伸;给生命一个弧度,让他成就未来;给生命一个弧度,让他永载史册。