成功有时困难,有时简单,但只要你坚持不懈,就能够解决许多困难,但有时,坚持并不是万能的,我们还要学会谦虚,学会接受他人的帮助。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这是一句流传许久的古话。谦虚是一种可贵的品格,往往能决定一件事的成败,如你在困难之时向他人弯一下腰,鞠一个诚恳的躬,也许他就会放下心中的各种杂念,伸出手援助你解决困难,从而获得成功。孔子不就是这样一个人吗?因为他的谦虚,所以他才会如此知识渊博,桃李满园。
记得我小学六年级时,不知走了什么“桃花运”,竟然碰上了咱班的女学霸作同桌。“新同桌上任三把火。”她一理完书包,就拿马克笔在桌中间画了一条“三八线”,大声说道:“不准过线,小心一掌拍死你。”我听了这话,不禁打了个哆嗦,向一旁挪了挪。
后来不知又走了什么“桃花运”,成绩竟逐渐爬了上去,有几次竟夺走了她的“至高王位”,她便对我更冷漠了,不久后,我竟也像她那样,处处与她为敌,试图完全超越她,老师几次看着我们如此不和,想要拆散我们,但最后也是草草几句话了事。但不久之后发生的那件事,竟增进了我们的关系,改变了我与她。
那是一次单元考之前,我正在复习,忽然碰到了一处不会做的填空题,刚想起身去请教老师,监考老师却已大步跨进教室,关上了门,开始让同学们坐下,我问遍了周围的同学,却无一人知道,这时,我看见了低头看书的她。我心想别无选择,便突然站起身,弯了一下小腰,鞠了一个小小的躬,微声说道:“能给我讲讲这道题吗?”她抬起头,用诧异的眼光看着我,正当我后悔,想坐下的时候,她用微小的声音说道“好吧。”便开始讲起题来……
在后来的考试中出现了这道题,我轻松地完成后,感激地看了她一眼,便交了卷,得了满分,与她并列第一。
谦虚是成功地基础,让我们丢掉骄傲,学会谦虚!