暑假,被父母提前送回老家,一个人陪伴爷爷奶奶,心里充满埋怨。
走过再熟悉不过的大门,奶奶一见我来了,停下手中的活,顺手取来放在一旁的毛巾,擦了擦手,皱皱的脸一下子笑开了:“回来啦!”
我苦笑,将肩上沉重的行李包一把甩到冰冷的木椅上,板着脸坐在一旁。
“要吃点什么?”奶奶一边问,一边走向放食物的木桌,撩开红色的塑料袋。“这有梨子,有苹果,有……”“我要吃枣子!”没等奶奶说完,我便插话。奶奶家有棵枣树,其实我明知此时不是枣子的季节。此时,心中的怨气却没有消散。奶奶听了忙摇头:“枣子还没熟呢,又酸又涩,吃这些,这些甜。”
我仍坚持要吃枣,奶奶无奈,把红色塑料袋重新扎上,起身,扭动着肥胖的身躯,一步一步朝屋外走去。她带着一个板凳,放在枣树边上,先踏上一只脚,双手扶住粗糙的树干,弯曲着脚用力一蹬,整个身子向一边倾斜,险些跌倒。奶奶调整了一下姿势,左脚向前稍微移了一小步,双手分别抓住两个树杈,似乎想爬上去,但一连几次却都未成功。奶奶便松开树杈,双臂努力向上伸,双脚踮起,头向上昂,后脑勺快触到后肩,手在叶子里拨动好一阵子,枣子却没有掉下来一个。反倒是几层土和一些枯叶落在奶奶的肩上,白发上,更是重重地落在我的心里。奶奶皱着眉头,咳了一阵,打了几个喷嚏,身子踉跄着往后退。我心头一紧——幸好,奶奶及时扶住树干,站稳了身子,然后再次踮脚,折下一根树枝,向叶子里捣鼓。终于,几个枣子发出了声响,落下了地。在摘落十来个枣子后,奶奶方才停下,扶住树干,颤巍巍地,一步一步地从板凳上下来,拭干额头上的汗珠,还顾不上抖落身上的灰,便费力弯下腰去拾取地上的枣儿。我的心头又是一凉。
“来,吃枣。”奶奶端来一盘洗得干净的枣儿,我咬下一口,又酸又咸——酸的是枣,咸的是泪。
我于是明白:你的弯腰一瞬,我的无限幸福。