泰戈尔曾经说过:“生如夏花般灿烂,死如秋叶般静美。”永恒的一瞬间,如乐章中的旋律,彩虹的颜色。你弯腰的样子,是那么美,真让我难忘。
那是一个冬天,天气很冷,就连路旁的花草都缩紧了身子,凛冽的寒风呼呼的刮着,无情的刺痛着皮肤。街上的人,缩着脖子匆匆赶路。
忽然传来一阵缓慢、哀怨的乐声,仿佛在诉说着什么?我感受到一股凄凉的气氛迎面而来,我寻着声源走了过去。看到一位老爷爷,坐在一张小凳子上,拉着二胡,脚边还放着一个小铁盒子。里边只有零星的几个硬币和几张零钱。老爷爷单薄的衣服在这寒冷的冬日里显得格外的突出,眼部缠着纱布,似乎看不见。他静静地坐在那儿拉着二胡,琴声悠扬,如咽如泣。只见过往的行人,要么往铁盒里扔几个零钱,要么直接无视的走过。突然我发现在角落的你,身穿着和我同样的校服,背着书包,静静的站在旁边听着老爷爷拉着二胡,你专注的样子,仿佛沉醉在这美妙的乐曲中,这一幕让我觉得幽怨的二胡声音中多了一丝丝的温情。
一会儿你突然转身离开了,正当我疑惑你为什么离开时,你拿着一杯热水和毯子走了过来,走到老爷爷面前,弯下腰把热水递给她,又轻轻地为老爷爷披上毯子。老爷爷接过水,连忙说着谢谢,然后将水缓缓饮下,这热水冒着白气,让寒冷的冬日增添了一丝温暖,死寂的周围开始变得有生气,一股暖流在我心底缓缓流过。你弯下腰对老爷爷说:“爷爷天冷,您盖着吧。”老爷爷有些硬咽的说道:“谢谢孩子,谢谢你在天冷时给我一杯热水和毯子,谢谢你愿意听我拉二胡!”天渐渐黑了,你对老爷爷说道:“爷爷,天色晚了,我走了,您也该早点回去了,您胡拉的很好,我很喜欢,我会再回来看您的。”说完便弯下腰,掏出兜里的零钱,轻轻的放在铁盒子里,转身离开,渐渐消失在了我的视线里。
我走了上去,弯下腰,也把自己剩下的零钱,轻轻的放进了铁盒子里。在回家的路上,我的脑海里都是你弯腰的样子,这个小小的举动,像一团火苗,在这寒冷的冬天里温暖了老爷爷,也温暖了我。
你弯腰的样子,真的很美!