这天中午,天气格外晴朗,太阳的光芒照的天地间十分明亮,一切都看得分外清晰。宽阔的柏油路上,车辆川流不息,人们摩肩接踵,来来往往。
马路边上,有一个破旧的矿泉水瓶,随着风来回的徘徊不定。它很孤独,也很寂寞,它或许在等待有人来将它捡起,让它到它该去的地方,哪怕动作是粗鲁的。但它等了很久很久,仍没有等到一个将它捡起的人。
人流往来如潮涌。其中,有穿着鲜亮,化着浓妆的女士;有西装革履,夹着公文包的白领;有浑身灰尘,满脸疲惫的外地打工仔;也有抱着孩子,神情悠闲的妇女……但在他们中,没有一个人微微弯腰,将那很轻很轻的矿泉水瓶捡起。他们只是高昂着头,不屑一顾;只是装作没看见,事不关己;只是怕那瓶子弄脏了他们整洁的着装……
树叶飘落了几片,散落在地上,任风撩拨;鸟儿也沉寂了下来。矿泉水瓶被无数只脚踢来踢去,遍体鳞伤,它也许很疼,也许已不堪重负。但它仍抱有一丝希望,它渴望有人把它捡起。
它伤心地等着,疲乏地等着,绝望地等着,终于等到了黎明。一个七八岁的,满脸童真稚嫩的男孩迈着轻快地步伐,一蹦一跳地向它奔来。它满心期盼,满心欢喜的想:“请把我捡起来吧。”
那男孩站在他的面前,微微弯腰,那小小的手,慢慢伸向它,随之,一阵温暖的感觉传来。它很高兴,内心充满着喜悦。是的,它真的很轻,一个男孩都可以轻易地拿起来。终于,它去了该去的地方。
这一瞬间,世间仿佛是笑着的,空气里充满着愉快的气息。风轻拂着树叶轻轻地唱,落叶飘荡着柔曼的舞,鸟儿高唱着赞颂的曲调。一瞬间,听到了无数溢出的欢笑。
创造美好,有时只是一弯腰的事。或许我们无法解决土地沙漠化,臭氧空洞,物种极速灭绝,温室效应,全球变暖……但我们可以尽自己的力量,栽一棵小树,为大地增添一抹绿色;节约一滴水,滋润干枯的心灵……让我们的生活变得更加多姿多彩。