弯腰也是一种智慧作文800字议论文
加拿大魁北克有一条南北走向的山谷。山谷没有什么特别之处,唯一能引人注意的是它的西坡长满松、柏、女贞等树木,而东坡却只有雪松。关于这一奇异景色,许多人不知缘由。后来有人通过观察发现,在大雪纷飞的严冬,由于风向特殊,东坡的雪总是比较大。当雪积到一定程度,雪松那富有弹性的枝丫就会向下弯曲,直到雪从枝上滑落。这样反复地积,反复地弯,反复地落,雪松完好无损。可其他的树,却因没有这个本领,树枝都被压断了。
其实生活中我们也像雪松一样承受着来自各方面的压力,压力积累到一定程度将让我们难以承受。这时候,我们需要像雪松那样弯下腰来,卸下重负,才能够重新挺立,避免折断。弯下腰,并不是低头或失败,而是一种弹性的生存方式,是一种生活的智慧。
在刀光剑影寒光笼罩的鸿门宴,刘邦面对实力远胜于自己的项羽,他没有选择针尖对麦芒式的硬碰硬,而是在项羽面前弯下腰,谦卑地做着解释。历史证明,隐忍的刘邦最终获得了楚汉战争的胜利,成为了汉高祖。谁能说曾经弯腰的刘邦不是英雄呢?在清朝,安徽桐城人张英在朝中任要职,位高权重,可他在家人和邻居为土地争执一事中选择了弯腰退让,他给家里人修书一封:“一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。”退让使得剑拔弩张的邻里关系得到了缓和,同时也给后人留下个“六尺巷”的故事。“六尺巷”的故事告诉我们:弯腰并不意味着懦弱,而恰恰是一种处理人际关系的高明艺术。
现实生活中,我们经常听到看到,冲动的年轻人为了鸡毛蒜皮的小事失去理智,大打出手,打得头破血流,打出了人命,打进了监狱,事后想起来后悔莫及。究其原因,就是没有在适当的时候弯腰。只要我们在一些小事上谦让一下,说不定很多矛盾就可以化解,很多悲剧就不会上演。只要更多的人懂得“弯腰”,我们的社会一定会变得更加和谐。
我们从小接受了太多挺直腰杆的教育,有陶渊明的“不为五斗米折腰”的气节,有李白“安能摧眉折腰事权贵”的傲气。这些行为让无数后人景仰,但其实在很多时候,在无关大是大非的问题上,一味地硬撑,只会给自己带来不必要的伤害甚至牺牲。古今中外英雄的颂歌,多的是铮铮铁骨,是碧血丹心,是宁死不屈的刚强,可更多的是能屈能伸的从容与睿智。适时地弯下腰,走过人生中的狭路,也许会有“柳暗花明又一村”的豁然开朗。
只有真正懂得适时适度弯腰的人,才能克服人生中的种种危机,获得成功,赢得机遇。弯腰不是懦弱,也不是没骨气,而是一种度量、一种成熟、一种大智慧。