在空中划过一条美丽的弧线,一只母燕衔着一条虫子,面对满窝的儿女,眼中闪过一丝疲倦,可却洋溢着西幸福。——题记
春去秋来,花开花败。我已从依偎在家庭的怀抱中的小男孩,成长为一个即将扬帆的男子汉。曲折中我认识了家的温暖,感受到自己的幸运。
我出身在一个普通的家庭,像周围许多人一样,没有任何华丽的宴会,没有美丽的花园,也没有所谓的阔绰。小时候的我,无忧无虑,快乐幸福,可不知不觉间,心中出现一棵杂草—虚荣。
课上美术老师绘声绘色地勾勒着一副图案。座位上的我,看着同桌美丽的彩笔,优质的纸张,愣愣的发呆。一个猛然间,手中的笔头划破轻薄的纸。隔天后,我的桌子也有了美丽的彩笔。
伫立在校园门口,呆呆地望着一辆轿车的远去。蓦然间,却已发现母亲的身影。“妈,为什么我们没有车啊?”母亲默然。这次我没能如愿以偿。
随着时间的推移,我得了家的贫穷,却遗忘了家的温暖;看到了家的冷清,却忽视了家的爱。每次放学总不愿回家,每次回家总默然以对。仿佛间我听到了爸妈的叹息,恍然间我闻到了爸妈的无奈,可却也置之不理。
一次无意间看到刊登在报纸上的两则新闻。一个女孩因父母的离异而屡遭继母毒打。一个男孩也因父母的离异,缺乏管教而走上了违法犯罪的道路。看完后暗道“还好我的家庭很和睦。”心神猛然一震,“喀”有种东西出现了裂痕。走进教室,发现那个轿车接送的同学伏案而哭,上前安慰,询问为何。原来今天是他母亲的忌日……
“喀嚓”一种冻结我心的“冰”此刻化成了齑粉。留着泪飞奔回家,耳旁回响着“你这幸运有一个完整,温暖的家”是啊,我多幸运啊。愚蠢的我,竟视而不见。好想快点见到爸爸严厉的脸,母亲溺爱的眼神。扑到母亲的怀中“妈!”错愕的她,失神后转而溺爱地抚摸我的头。继而又扑到父亲的怀中,“爸!”
那晚稚嫩的脸庞印着月光,洋溢着幸福。