走出车门,一股沁凉扑面而来,不自觉倒吸了一口凉气,好舒服。
我环顾四周,除了绿色,这里的山层层叠叠,视线慢慢向远方望去,颜色越来越淡,甚至接近于透明;又好像清晨的薄雾,朦朦胧胧,披上了一层神秘的轻纱。
这里就是九寨沟的开始,这个第一眼就让我印象良好的地方,深深地吸引着我。轻轻地走在木板搭成的小路上,眼到之处是清亮的水波,耳闻之声是清脆的泉水击石,天籁一般的仙乐,空灵纯粹。倒影、实景,以假乱真,在水中看风景。
来到最高处,零距离接触海拔最高的阳光,头顶那片纤尘不染的天空,是调色板望尘莫及的蓝色。素白的云朵亮得几乎要变成透明,像棉花榶一样蓬松,大片大片地粘在天边,让人疑心真的会有神仙住在里面。天空再没有别的颜色,所有的阴影都被抹掉,只有纯粹的色彩在我的瞳仁弥漫开来,排山倒海的气势,王者之气无所不在。天空仿佛离我们很近、很近,仿佛一伸手就可以清晰地触摸到。
一会儿,天空暗了下来,灰白色的云朵像玩拼图游戏一般聚在了一起。没有雷声,没有闪电,几乎是毫无预兆地、静静地下起了小雨。雨在密密地斜织着,地面很快变得潮湿,薄薄的雾气在细雨中穿梭,在激荡起的一个又一个水花中散去。
我漫步在雨中,轻轻地,生怕踩疼了地上的积雨,这里的一切都是有生命的吧。随意伸展的树枝,肆意开放的花朵,它们不对称,它们不整齐,甚至凌乱不堪的,可是和城市中排列有序的道旁树,和花园中姿态优美的鲜花相比,又显得那么自由,那么不羁,那么亲切与自然。放慢了脚步,静静地接受着天空的洗礼,大自然的恩赐,让心灵变得纯净。
渐渐地雨停了。正如它静静悄悄地到来,悄无声息地停止了。天空又变回了暖暖的婴儿蓝,没有了云朵的遮掩,阳光稍显刺眼,零零散散地洒在我的头发上、脸上、身上,我踩着细碎的阳光向前跑去,45°的仰脸,微微半睁的双眼,呵,我竟然看到了彩虹!
错落有致的峰峦,清澈圣洁的高原雪水,空明澄澈的天空,以及这里的一切一切,就如蒙娜丽莎的微笑,永远地镌刻在了我的心里。
我竟是如此幸运,在已走过的十三年里,看到了这样的人间天堂。