孝敬父母作文
古人云:百善孝为先。“孝”是中华民族五千年文明的优秀传统。孝敬父母是每个人最基本的道德底线。
中国古代的“二十四孝”中有一个叫“扇枕温衾”的故事。该故事讲了汉代有一个名叫黄香的人,他是有名的大孝子。那时候,他家很穷。九岁时母亲就去世了,他就细心地照顾着自己的父亲。每当寒冬时,他先用体温将父亲的被窝捂热,再请父亲上床睡觉;夏天时,他用扇子把凉席扇凉,再扶父亲去就寝。黄香小小年纪,就这样孝敬自己的父亲,从而使他学会了做人处事,长大后在求学上有所成就,后来当上了以孝闻名的好官。
当今社会,人们物质生活水平越来越高。可是“空巢”老人却越来越多。他们不愁吃穿,情感上严重缺失亲情,子女们总有这样那样的理由很少回家,有的常年不能回家,致使老人每天都是孤独地生活着、煎熬着。我家二爷爷(我爷爷的弟弟)就是一个活生生的例子。二爷爷只有一个儿子,我叫堂叔。堂叔自从结婚成家后就很少回家,也不常带子女们回家。一年中只有春节才回家一次,而且每次只呆一两天。所以,我每次路过二爷爷家都会看见二爷爷独自一人在喝闷酒,有时还会偷偷流泪。其实,堂叔工作的地方离家并不遥远,自驾车只需两小时左右就可以到家了。可是,堂叔就是不愿意回家,有时还责怪回老家觉得太无聊了,既没有电脑,也没有wifi。我真想对堂叔说:“叔叔,你常回家看看吧,要尽心孝敬生你养你的父亲,千万不要等到有一天他不健在了,你将给自己留下终生后悔的‘不孝’。现在爷爷年级大了,需要你常回家看看他,多抽时间陪他聊聊天!他不缺物质的需求,却严重缺失你的亲情!”
父母给了我们生命,教给我们最基本的生活技能,今天他们老了,我们作为子女的就应当好好地孝敬他们,侍奉他们。虽然做不到“父母在,不远游”,可常回家看看父母双亲,不是很难做到的事。不要像王铮亮的《时间都去哪了》里唱的一样,“还没好好看看你眼睛就花了……”
“常回家看看”不是一句口号,而是一种行动。别以为往家里寄点钱就算是孝敬父母了。要记住:“再多的钱也买不来亲情,陪伴父母或长辈是最好的爱!”要把孝敬父母养成一种习惯,让中华民族五千年来的美德发扬光大。
作为00后的我们,也要担负起孝敬父母、尊敬长辈的职责。现在,正是我们学习的大好时光,应当从小立志好好读书,把精力放在学习上,不给父母或长辈添乱,就是对他们最好的孝敬!亲爱的小伙伴们,让我们一起行动起来吧!