孝敬父母作文
孝敬父母,都是我们常常放在嘴边的话,我们要学会感恩,父母不求回报的把我们养育成人,我们当然不可以忘恩负义,孝敬父母天经地义,而孝敬父母也应从小事做起。
就像弟子规中所讲:黄香。很小的时候,就知道亲近、孝顺父母。 在他九岁时,母亲便去世了,靠父亲一人来养育他。他深知父亲的辛苦,对父亲倍加孝顺,一切家务活都由他一个人承担,别的小孩子在玩耍时,他在家里劈柴做饭,好让父亲有更多的时间休息。 夏天的时候,天气炎热,黄香的父亲干完活儿,坐在院子里乘凉。黄香就用扇子把床扇凉,然后伺候父亲上床就寝;冬天,天寒地冻,他先用自己的身体把被窝暖热,才让父亲躺下睡觉。日久天长,黄香对父亲的孝道深得乡邻的称赞。
在黄香十二岁时,江夏的太守称他为:「至孝」;汉和帝也曾嘉奖过他。 黄香亲近、孝顺父母,更爱护百姓。在黄香出任某地太守时,他体恤百姓们的饥苦,爱护子民,为百姓谋利。有一次,黄香出任太守的地区遭受了特大水灾,他毫不犹豫地拿出自己历年的俸禄,赈济受灾的百姓;同时上奏皇帝,请求减免百姓当年的税务。百姓们都十分爱戴这位爱民如子的好官。在当时流行著这样的一句话:
我们也应学习黄香,父亲一人养育他,等到父亲老了,我们也应该感恩。父爱总是默默的,母爱是伟大的,我们孝敬父母则也应向父母曾经小时候对我们一样平时默默的付出,让他们安心享乐,享受老时的天伦之乐。