生活的启示作文
生活中的学问就像满天的星星,但是它也需要你去领悟其中的道理。今天就让我给你讲一讲吧。
在一个星期天的下午,我写完作业,这时我看见妈妈正在一旁打扫卫生,我想妈妈平时总是一个人扫地拖地,不如我帮妈妈打扫打扫吧。
我来到茶几旁,看到了茶几上的烟灰缸里有一些烟灰,几个烟头和一些没有喝完的茶叶水,我想,老爸啊老爸,你可真是懒啊,连没有喝完的茶水都懒得去卫生间倒掉。我端起这些东西准备去倒掉,可是转念一想,不如把这没有喝完的茶水用来浇花,这样不是不就所说的二次利用嘛。说干就干,我立刻把带有烟灰,烟头的茶叶水倒入一个爬满蚂蚁、蜗牛等许多昆虫的花草上。
第二天我去阳台上给我们家种的花花草草浇水,一到阳台上,我立刻惊呆了,想知道为什么吗?因为我家那盆爬满虫子的草地上竟然一只虫子也没有,我想是它们在草地上住烦了,还是找到了新家,还是其他原因。我立即查阅书本,终于我在一本叫《昆虫大全》的书上找到了答案,原来用有烟灰的水浇花,就可以赶走虫子。
生活中处处充满了启示,只要细心观察,就一定会发现许许多多有趣而丰富知识的启示。