炊烟袅袅,晨曦透过婆娑的杨树叶洒了一地的金光,村外的田野远远望去大片大片的绿色,秸秆懒懒地依在谁家的屋后,有些腐了,却夹杂着不知名的青草野花的味道,伴着早上湿的泥土的气息悠悠然钻入鼻中,沁人心脾。
这就是我幼年老家的记忆,暖暖的,温馨又亲切。入学的年龄,父母就把我送到了县城的学校,与爷爷奶奶一块离开老家,住进钢筋水泥的高楼大厦。
多年后的今天,再回到老家。村子的外围,我幼时那希望的田野上,已是房屋林立,或大或小,或高或低,占据了村里曾经的肥沃,老乡赖以生存的耕地逐渐减少,田间地头忙碌的不再有农民伯伯,而尽是农民老爷爷老奶奶了,青壮年已守不起这仅存的三分薄地,个个外出打工。而村中窄长的胡同两侧,已尽是断壁残垣,人去屋空了。俨然成了名副其实的”空心村“。
众所周知,我国是人均耕地面积极度匮乏的国家,只占世界平均水平的40%,政府攻坚克难,竭力坚守着我国18亿亩耕地面积红线。为加大宣传节约集约土地资源,我国规定每年6月25日为“土地日”。这些足以证明国家对于土地的重视以及感受到的保护耕地的紧迫。
我在想,为人类提供粮食的耕地都在农村,所以农村就应该成为节约集约土地这场攻坚战的前沿阵地。正好,趁着新农村建设的东风,我们可以把那些空心村复垦,科学规划新村布局,尽量建设适合农民居住的高层楼房,向天空要空间。这样不仅美化了农村面貌,提高农民居住质量,而且更加集约了土地。原来小块的土地可以通过大型机械整合,减少坑坎沟壑,扩大耕地实用面积,也利于农业化的机械耕作,规模生产,节约了人财物力。
想方设法扩大耕地面积的同时,我们还可以让有限土地实现更高价值。经济作物的种植,畜牧业养殖都可带来可观收益。游玩在童年乐园的村南小溪,发现各种机械轰鸣,整地,筑坝……好一派繁忙。一打听,才知道原来是我村的老乡——县城知名酒店全福楼老板回乡投资一千五百余万,要把这片打造成集旅游观光,娱乐食宿为一体的生态园!以后这里的一亩地或许会变出十亩甚至百亩的产值,这不是更好的土地集约吗?
我们把大地谓之“母亲”。有了我们对母亲爱的回馈,相信多年以后,她依然不会贫瘠,而是乳汁更甜,笑容更灿!憧憬中:红瓦青砖,鹤发童颜,谷丰麦香,和谐安宁。这是我的乡梦,它何尝不更是我们共同的中国梦!