从我懂事起,我就知道,我的爸爸妈妈老家在内蒙古,据说那里绿草茵茵,非常美丽。我学过一句古诗“风吹草低见牛羊”就是内蒙风光的写照。不知道怎么回事,我是出生在山东大地,生长在齐国临淄这一片土地上,在我心中,我的家乡就是在这里。
我记得,五岁以前,我住在临淄齐陵淄河村。爸爸妈妈在那儿的学校当老师,我就在那里一天天长大。后来我的家搬到了辛店的师苑小区居住,几年过去了,当我再次回到齐陵的时候,发现这里发生了令人惊讶的变化。你知道吗?这里曾经是坑坑洼洼的淄河水道,处处是垃圾,污水散发着臭气,谁也不愿意来这里玩耍。
而现在,碧波荡漾的太公湖展现在眼前,水上有小船在游来游去,还有人们在湖边垂钓。湖中央还有两个小岛,岛上的小树林郁郁葱葱。
再看太公湖南岸,著名的奥林匹克花园小区格外引人注目,一栋栋漂亮的楼房,一片片翠绿的草坪,住在这里的人们,每天都能到太公湖游玩,多好啊!湖的北岸,据说是个植物园,布局很特别,一个很高的雕塑矗立在园内,那就是姜太公,我终于明白为什么把这个湖叫“太公湖”了。你知道姜太公钓鱼——愿者上钩的故事吗?听起来好像是上当受骗了,其实,你来到这儿,一定会觉得风景优美,还会后悔来晚呢!横跨太公湖的淄河大桥气势宏伟,桥的倒影在水中微微动荡,很是好看。大桥西北头,一座高级酒店已经拔地而起,脚下还有一排排别墅,住在太公湖边,一定很舒服吧。
再说我居住的辛店城区,这几年变化也够大的,新盖的楼房像雨后春笋一样,从各个角落钻了出来,从外面看,窗户宽大明亮,比我现在住的房子好多了。一条条马路比以前更宽阔,新建的齐园是我们辛店最大的公园,现在对外开放了,不用买票就可以进去游玩,草坪碧绿碧绿的,巨大的瀑布从山顶流泻下来,好壮观啊!我还在那个湖里划过船呢。
最大的变化就是,今年的天空变得晴朗了,蓝蓝的,显得很高很高,朵朵白云飘过,多美呀!秋天不再有农民烧玉米秸的烟雾弥漫在空气中,我放学回家再不用戴口罩了。听爸爸说,这是我们淄博市“蓝天碧水”计划实施的结果,还有人说,是北京开奥运会的结果,我想,大概这两种说法都对吧。