我的家乡菏泽是有名的“牡丹之乡”、“书画之乡”、“武术之乡”、“戏曲之乡”。这里环境优美,道路宽阔,交通井然有序。来到这里的人们都会不约而同地发出感叹:“菏泽的发展太快了,变化太大了!”
美丽的菏泽让我感到无比的自豪,可是,你知道吗?以前的菏泽可不是这样。街道狭窄,垃圾遍地,地面高低不平。真是“晴天黄土飞,雨天满街泥。大雨大灾,小雨小灾,无雨土灾!”唉!交通更别提了,一个字,“乱”。由于道路狭窄,车辆多,行人们交通意识淡薄,每到出行的高峰期,路口就变成了一团乱麻。骑电车的从车缝里穿来穿去,特别是爷爷奶奶们,骑着三轮也不看信号灯,直接横穿马路,经常吓得司机叔叔在马路中间急刹车!南来的,北往的,一会儿就把路口挤得水泄不通!汽笛声、吵嚷声乱成一团,我有好几次都是因为交通堵塞而迟到,被老师批评。如今,这些已经成为历史,宽阔笔直的马路看不到一点垃圾,汽车、自行车、电动车,都各行其道,保持着一定的距离。
再看,马路旁边的绿化带,树干,都刷上了白色的油漆,远远望去,像穿上了洁白的短裤。树冠枝繁叶茂,像一把撑开的大绿伞,为来往的行人、车辆遮挡阳光,送上阴凉。路边,每隔一定的距离就有形状不同的花坛,花坛里种着各种各样的花草,但种的最多的就是牡丹。每当到花期,牡丹静静地吐着芬芳,粉的似霞、白的似雪、黄的似金……漫步在这美丽的城市里,怎能不让人心旷神怡呢?
我爱我的家乡,我爱美丽的菏泽!我一定好好学习,将来要把我的家乡建设得更美,更好!