社会在变化,城市在变化,我爸的老家也发生了翻天覆地的变化。那它变成什么样了呢?想知道就继续读一读吧!
我的家乡在四川省安岳县的的一个小山村,哪里盛产柠檬,被誉为“柠檬之乡”。那时候妈妈跟我说,第一次去爸爸家,全是泥巴路,一条像样的公路都没有,如果遇上下雨,鞋上、裤子上到处都是泥巴,没有一处是干净的,现在交通方便了,不仅变成了水泥路,今年还把马路加宽,就算下雨,也不会溅得满身都是泥了,开起车子来更顺畅了,也能开到家门口了,原来的老房子又旧又破,现在的新房也刚装修好了,就像别墅一样。
以前,烧饭都用的是柴火,灰又大又污染环境,也难搞卫生,现在可不一样啦!每家每户都装上了天然气,做饭烧菜可方便了。还有,以前用的都是井水,而且还要自己去井里挑水,虽然我没有经历过这样的生活,但是听爸爸这样说,我也感受到了当时的辛苦,而现在,全村都用上了自来水,比以前方便太多太多了!
还有原来的食物也不多,基本上都靠自己种一些菜来填饱肚子,不像我们现在想吃什么就吃什么;以前一个月都很难得吃一次肉,现在可不一样了,餐餐大鱼大肉,每天都像过年一样!别提有多幸福啦!
这样的变化真是太大了,短短几年,从以前人们穷苦的日子到如今过上了小康生活;为什么呢?因为改革开放40年,我们国家的经济发达了,生活水平一步一步提高,不管是农村还是城市里的人,都可以享受到改革开放带来的发展福利。
啊!我相信,再过几年,这里会变成一个山清水秀、鸟语花香的小镇。