在我6岁那年,爸爸为了扩展事业,我们全家人都离开了故乡,来到耿耿工业园区安家落户。那是,正值园区开发之际,我们在那里搭起了简易的居所。
除了南面三三两两的小工厂,放眼向其他方向望去,到处杂草丛生,地面上一片片隆起的是一座座令人心惊的坟墓,一片荒芜,偶尔飞过一两只白鹭。初夏的夜晚,工地北边一条芦苇丛生的小河里传来“呱呱”的青蛙叫声,“咯咯”的蛇叫声,还有“咕咚咕咚”不知名的鸟叫声……我趴在床上,吓得冷汗直冒,还要挥着蒲扇拍打蚊虫,心里不停地埋怨爸爸。
早上起床,我的手臂上和腿上被蚊子叮了许多小泡。我一边挠着小泡,一边向东步行去1里之外的村庄借厕所上。到了傍晚,我们的露天厕所才搭建好。
我高兴地钻进去解手。这时,一只灰褐色的野兔后腿直立,两只前腿抱着,支着两只长耳朵,忽闪着两只天真的大眼睛,望着蹲着的我,好像在向我这个陌生的朋友问好。我刚对这片土地产生一丝好感,一阵“沙沙”声引起了我的注意。我抬头一看,一条花蛇正悠闲地吐着红信子向我游来,野兔吓得飞窜,花蛇也急急忙忙地赶了过去。我连忙起身飞奔回屋。
没过几天,这一片多事之地便被围墙成功地与周围隔开,使我晚上睡上了踏实觉。
一转眼,一排排的厂房平地而起,一幢气派的办公大楼拔地而起,象征着爸爸的事业如日中天。工厂还没有完全竣工,周围顿时热闹起来,一辆辆来园区考察的小轿车,一大群一大群的考察人员接踵而至,一个项目一个项目的投资园区。眨眼间,隆隆的搅拌机声响彻通宵,忙碌的建筑工人在一片片土地上挥汗如雨……
这时,我要进城区上小学了,我依依不舍地离开这里。
五年之后,我重新审视这片土地。放眼望去,园区好像没有了尽头,一排一排的工厂,一幢一幢的大楼,一条一条的马路纵横交错;人们的欢笑声,满载的卡车和公共汽车的喇叭声,到处一片欣欣向荣的美好景象。
这五年是我家乡发展的五年,进步的五年。