我的家乡是一个小村庄,那里景色秀美,空气清新,一条小溪围绕村庄。小溪一年四季的景色都那样美丽。
春天,小溪恋恋不舍地告别了冰娃娃,兴高采烈地迎来了春姑娘,溪边的景物焕然一新。瞧,杨树、柳树、桃树争先恐后地换上绿装,望着自己在水中的倒影比美呢!伏在水底盼着春天的鱼儿,纷纷跃出水面,又弹回水中,用尾巴兴奋地拍打着溪水。
夏天,几个顽皮的小姑娘提着裙子嘻嘻哈哈地踏着溪水追来追去。平静的水面一下子变得热闹了,正在水中嬉戏的鸭群被这突如其来的水花一吓,伸长脖颈儿,“嘎——嘎——嘎”地叫着奔上了岸。不知怎么,鸭群不愿回到水中了,却在岸上懒洋洋地晒起了太阳。灿烂的阳光照耀在水面上,水面倒影着金光,一闪一闪的,好看极了。这条小溪还是人们避暑的地方,炎炎烈日下,只要去溪里洗个澡,就会感到浑身凉爽。
秋天,树叶纷纷扬扬地飘落下来。一片片黄叶彩蝶般飞舞着,落在水中。一阵秋风轻轻扫过,便可以看见叶子随水飘荡,就像一只只小船。“沙啦啦、沙拉拉”,更多的落叶奏起一支乐曲,纷纷跃入溪中,为这宁静的小溪增添了新的生机。
冬天,这条小溪总是最晚结冰,最后欢迎冰娃娃。雪,下得不大,悄悄地捎来冬婆婆那新的寓言。这里的雪,不是狂风夹着暴雪,也不是鹅毛大雪,而是轻轻柔柔的雪花,渐渐铺满了结了冰的小溪。几只小麻雀叽叽喳喳跳着走过雪地,在铺满了雪的小溪上留下了一串小小的脚印。生怕破坏了这美丽的雪景……
家乡的小溪,没有钱塘江那样壮丽的景观,没有雅鲁藏布大峡谷那样奇妙的景色,可是,她孕育了世世代代的村民,她是我心中最美丽的小溪!