这一天,正值冬至最冷的一天。阳光小学的放学铃声响了起来;头戴小红帽,脖戴红领巾和校牌的小学生们背着厚重的书包,迈着沉重的步伐走出了校园。
六年级五班的一位乖巧的女学生“小雨”,此时此刻正蹦蹦跳跳地朝着回家的方向走去。小雨走着走着就看到了一颗古老的银杏树。那棵银杏树饱经风霜,那干裂的树皮就是最好的证明!与往日不同的是,有一个两鬓灰白的佝偻老人正背着手站在树的旁边。
小雨从来没有见过这个老人;她好奇地走了过去,看了看老爷爷:这位老爷爷虽然老了,但还是精神十足!皱巴巴的衣服上,挂着一个亮闪闪的勋章;裤腿已经破损,但也被清洗的干干净净。
老人干瘦的手摸着干裂的树皮;嘴巴里叽里咕噜地说着什么,仿佛在和银杏树进行深情地对话。
小雨问老爷爷:“老爷爷!您在干什么呀?这棵树虽然有生命,但是它不会说话呀!您这样对大树说话不是白费功夫吗?它又不会回答您。”老爷爷笑了笑,摸了摸那又白又长的胡子,开口了:“小妮子!爷爷可没在白费工夫啊!爷爷能和这棵树心灵相通呢!”咦?老爷爷能和这棵树心灵相通?难不成老爷爷更这棵树有什么故事?
拥有强烈好奇心的小雨,用充满好奇的口吻问老爷爷:“老爷爷,您是不是和这棵树有一个故事?您能讲给我听吗?”
老爷爷把脸扭了过来,他笑了:“小妮子,我的确和这棵银杏树有一个故事;既然你这么问了,那我就讲给你听吧!”
那一年,是一个硝烟纷飞的战争时期。那时我才13岁。要去童子军营里去训练,去保家卫国!临走前,我和小伙伴们一块儿种下了这棵银杏树。如今就剩下我一个人了,我儿时的小伙伴们都在战争中牺牲了。当我登上领奖台的那一刻,只有这银杏守护者我的家乡。
小雨听了,心里情不自禁地对老爷爷肃然起敬起来;她向老爷爷和老银杏树鞠了一躬,挥手向老爷爷告别,一路飞奔回家,把这个故事记在了心里。