开卷有益-议论文作文
人人都说开卷有益,与何处却未必分明。于我而言,其益有三:眼界,气质,得失。
未曾见过山的高危,但读过李太白,蜀道的艰难便已立于心间;未曾看过湖的壮美,但洞庭湖那份“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的气势,久久荡在心头。古人说:“读万卷书,行万里路。”不知是否有读书拓眼界的意思在里面!倘若林则徐不乐于开卷,何来《四洲志》成为“师夷长技”的第一步?如何成为“开眼看世界的第一人”?接下来几百年间的社会革命、文化革命将如何得以开展?
开卷之益,益于拓宽了眼界。升华了经历过的,开启了茫然未知的,心便站在更高一层的台阶上了。
“腹有诗书气自华”,这是开卷之于我的第二个益处。
看张爱玲的传记,里面至少会配上两三张张爱玲的艺术照。因为哪怕只是看这两张照片,你也能感觉到她是名动上海的“传奇”时的那份才气。这份卓尔的气质就是书给她的馈赠。
浸润在书的香气里,感受到的是“倚门回首却把青梅嗅”的细腻,是“矮纸斜行闲作草”的恬淡,是“人生若只如初见”的顿悟…而这种细腻的,恬淡的,顿悟的心情慢慢在一个人的灵魂里沉淀下来,内蓄而外露,便是在任何环境里远也学不来的书卷气质。
如此,谁又会不认同“开卷是对气质的修炼”这句话呢?
开卷的第三大益处,唐太宗已做了总结:以史为鉴,可以明得失。
中华上下五千年,人类的文明可以追溯到40万多年前。时光的车轮碾过,多少兴亡荣辱,聚散成败,值得后人推敲、评议。马克思、恩格斯,正是对历史的总结,看到了奴隶制度封建制度的弊端,才绘成了社会主义的蓝图。“中国特色社会主义道路”的开辟,更是在对过去经验的总结上的质的飞跃。
开卷,察觉出“秦皇汉武略输文采,唐宗宋祖稍逊风骚,一代天骄、成吉思汗,只识弯弓射大雕”的遗憾,才会分清得失,领悟“数风流人物还看今朝”。