恐龙博物馆作文
自贡是千年盐都,历史悠久,源远流长,还素有东方灯城的美名,但更有位列世界三大恐龙遗址之一的——自贡恐龙博物馆。它建筑宏伟、设计新颖、造型别致,是体现自贡能工巧匠们智慧的又一大力作!
自贡的博物馆有着它独有的艺术特色。就拿它的主馆来说吧!远看像一个布满黄土的恐龙蛋,近看却像一只卧着的巨龙,不仅外观让人赞叹,内室也让人称奇。普通的博物馆只是单调地在玻璃柜里陈列化石及名称介绍,让人看了感到毫无新意,印象不深。但自贡的恐龙博物馆却大有突破,它集知识、娱乐和形象于一体。不仅有珍贵的化石和详细的文字介绍,还特意在每一个化石旁配有一个复原的化石模型。三位一体的独特介绍方式让人耳目一新,对化石的了解认识也升华不少,这只是自贡的恐龙博物馆独特的其中一面。
博物馆的总占地面积达6、6万平方米,除主馆之外,室外的环境也分外的优美,博物馆以一个小山坡为中心,而且小山坡的周围环绕着许多年代悠久的不知道名字的珍贵树种,但更让人感到始料不及的是山坡上居然还有清澈的泉水奔流,那银色的水柱高约4-6米,宽约2-3米,咋一看,也有点小瀑布的意思了,算是点缀在博物馆里的一道袖珍风景线。坡下有一片宽阔的草地,草地上熙熙攘攘的分布有近十种形态各异,栩栩如生的恐龙模型,有在飞翔的,奔跑的,攀爬的,总之,各有特色,入木三分。为游客们展现了一个生动而神秘的远古恐龙时代!
自贡恐龙博物馆里的化石多得让目不暇接,除了化石还有灯光和音效的配合,真实又生动,仿佛将人带入了一个神奇虚幻的科幻恐龙世界,这种身临其境的感觉,会让人产生一种错觉,仿佛置身于那恐怖而遥远的年代,背心也会伴有阵阵寒意,这种体会刺激又新鲜。
自贡的恐龙博物馆声誉之所以能驰名中外,不仅是它完整细致的保留了恐龙年代的珍贵化石及文史资料,同时也是因为他集中体现了勤劳勇敢的自贡人对历史的尊重与强烈保护意识。朋友,如果你能来自贡旅游,千万要记住不能错过的精彩—自贡恐龙博物馆!