假文盲】
在一个寒冷的冬天,北风呼呼,在一个大型候车室里,人涌满满。许多人都在等候车的到来。只有母子上车处没人。
几个大男人在长长的候车队后面排得不耐烦了,见母子上车处的人少,头一个男人就过去了;第二个男人见第一个男人过去了,自己也跟着过去了;随后另外两个男人也跟着过去了。他们有的身穿大衣,有的身穿军用大衣,有的身穿羽绒服,还有的身穿大皮袄。有的头戴军帽、有的头戴鸭舌帽、还有一位文质彬彬戴着眼睛的人,这些人大男人看着像是有知识有文化的人。他们的表情木然,这时走过来一位怀抱婴儿的母亲,看着这几位大男人,又看看站牌,心想:“是我看错了吗?这明明是母婴上车处,这几个大男人怎么会站在这儿。不行,我得去劝说他们。”于是这位母亲走到他们面前,对排在前头的一位大男人说,“这位同志,我是文盲,请你把站牌上的字念给我听听。”排在第二位的大男人说:“念什么念,不就是母子上车处吗。”“原来你们都是‘假文盲’啊!”
如果我们每个人都遵守公共秩序,这样的假文盲就不会再有了,这样我们的社会会更加和谐更加美好!