爱的领悟作文800字
痛苦的经历总是不堪回首,无法平静回溯的。它往往埋藏于心底,经年累月,缠绕成一团心结,而最诛心的疼痛恰是最难以忘怀的,不知是否有些痛苦的回忆给你我留下了一些印记呢?
于我而言,顿悟就在那最刻骨铭心的疼痛时刻。
步入中学以来,生活节凑愈发紧凑,压得年幼的我几乎喘不过气。没办法,只好拼命遨游在茫茫题海中,期待着努力能够带来好的成绩。不知何时起,耳边开始流传这样一句话:平平淡淡才是真。年幼的我本就无法辨别是非,再加上日益紧张的学习生活逼的我迫切需要一个宣泄口,我轻信了这句看似蕴含哲理的“至理名言”,并以此为由,开始逃避眼前的学习生活,纵情享乐。
上课走神,课下放弃思考,无法独立完成作业简直成了日常。而一次又一次下滑的成绩并没有警醒当时的我,反是自己在心中一遍遍安慰自己:平平淡淡才是真,生活总归要回归本真。
平淡的生活一直持续到那个下午。不知是心理作祟还是真正如此,记忆中的那个下午是阴沉昏暗,一朵朵乌云压在头顶,更压在心上,直教人喘不过气。就在那天,我迎来了一次前所未有的经历——约谈家长。
听到这个消息的我如同五雷轰顶,这简单又平常的四个字拼读起来竟变得如此陌生。从未听过的话语像沉重的大石一样把一直以来我引以为傲的东西砸的稀碎。成绩优异的我何时叫过家长呢?就在那一刹那,我开始动摇,开始怀疑,开始害怕。内心的恐惧和不解萦绕在心头,伴随我度过了整个浑浑噩噩又痛苦难捱的下午。
那一下午,是我多年以来仍不肯再次回忆起来的日子:史无前例的名次下滑,耳边一声声失望的叹气,还有老师们满面难以置信的神情,都在宣告着我的失败。
从此,真理不再是真理。
我开始意识到,平淡是真并不适用于当下的我。也许对于多数经历过大风大浪,看惯了风起云涌的人,平淡才是生活的最终趋向。可于我而言,我还未曾见过壮丽山河,未曾历经千难万阻,未曾面临风起云涌,只是遇到了一些学习上的些许困难,又怎能以平淡是真为由懈怠自己呢?作为一名青年学生,我当然不能因为眼前一时的辛苦,就放弃了前进的道路,作为一名青少年,我更应坚持“平淡非真”的生活理念,勇于向平淡挑战,朝着梦中远方不懈前进,活出缤纷精彩的自己。
前所未有的疼痛过后,我对生活理念有了新的认识,对于生活态度有了新的领悟。成长就在那一日的痛苦,领悟就在那一瞬的刻骨铭心。心中越痛,领悟越深。