爱的领悟作文800字
我们伟大的祖国是一个历经沧桑,创造了灿烂文化的世界文明古国。在中华文化的创造者中,其文学家就是一个十分宠大的群体,他们留下了万千作品,是存录历史文化的生动载体,因此中国文学史成了中国文化史中内容最丰富,形态最多样的一个门类。在这其中中国古代文学独占鳌头,独具风骚!中国古代文学是中国传统文化中最具活力的部分。在作为传统文化主要载体的古代典籍中,文学作品的比重最大,因而它成了中国文化基本精神,主要而深刻地体现了中国古代文学。
全面独到地揭示了中华民族特有的文化心理结构,自然也成了领略中国文化的最佳窗口。古代文学的作品留给我们后人的是无限的宝贵物质精神财富,而儒家经典作为构成中华文明的重要一部分,在世界范围内都产生了深远的影响。“儒”字是一个单人旁,旁边一个“需”字,冯友兰先生说,儒,就是人所需要的与需要的人。儒家思想就是讲究人与自然的和谐,人与心的和谐,这就是人们所需要的。孔子创立儒家学派后,才在继承古代思想文化的基础上建立人们所需要的儒家思想。儒家与诸子百家不同的就是,诸子百家都只是思想家,而儒家既是思想家又是精通历代文化的学者,所以儒经也是历代圣王集体智慧的结晶。
《论语》是儒学经典著作之一,它记录了孔子及其弟子的言行,集中体现了孔子的政治主张,论理思想道德观念及教育原则等,论语的语言简洁精练含义深刻其中有许多言论至今仍被世人视为至理。作为一部优秀的语录体散文集,它以言简意赅,含蓄隽永的语言记叙了孔子的言论。论语中有“己所不欲勿施于人”,这是最早儒家提倡的待人接物的处世之道。而在今天,在建设和谐社会的大前提下,人与人之间只要多一些宽容,多一些体谅,将心比心,这样的话是可以实现的。
曾子曰“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”在为人处事方面,我们应向曾子学习,讲忠信,与人诚信交往。子曰“温故而知新,可以为师矣”。在学习方面我们也应当温习已之事,并且由其中获得新的领悟,一方面要温习典章故事,另一方面又李努力撷取新知识。子曰“学而不思则罔,思面不学则殆”我们在学习时,只读书不思考就是迷惑而无何适从,只是思考而不读书,这是有害的。儒学自孔子起就自觉继承着夏、商、周三代的文化,从历史上看它曾是中华民族发育,成长的根它将源远流长。中华文化也将以它而源远流长。