爱的领悟作文800字
一场连中央气象台都始料未及的暴风雨席卷了整个深圳,风猛烈地刮着,雨猛烈地下着。
正是拂晓。打开阳台门,扑面而来的大风整理了我狼狈不堪的头发,清洗了颜色苍白的面部。在还未散尽的晨雾里,远处的梧桐山时隐时现,把我的思绪拉回到了六年前——犹记得那天,凉爽的秋风夹杂着水汽,让人倍感舒畅。就在那天,我与爸爸一道,征服了全深圳最高的山峰——大名鼎鼎的梧桐山。
爸爸曾劝说过我,说以我不到10岁的年龄去挑战一座海拔943米的山峰,还是有些勉强。但有人在13岁就登上了海拔8848米的圣女峰,他为什么就能成功呢?爸爸奈何不了我的执着,只好答应了下来。
到了梧桐山公园门口,我才发现,原本在家中看上去并不高的梧桐山顶,现在看上去却那么遥不可及;直到那时候,我才领悟到它的雄伟,才领悟到它作为全市最高峰的风采。
走进公园,首先映入眼帘的就是道路旁整齐的两行梧桐树。它们在风中仍巍然挺拔,好像在告诫我要有坚持不懈、坚定不移的决心。沿着大路没走多久,我们两人就看到了第一级登山台阶。“记住,只要你走上了这一级台阶,你就要有一定能登顶的信念;在你达到顶峰前,你没有放弃的权利。”爸爸严厉的话语在我耳边响起。想到刚刚的梧桐树,我顿时坚定了信念:登上顶峰!我走上了第一级台阶,又迈开步子踏上了第二级台阶……
不得不说,攀登是枯燥的,当你厌倦了周围一成不变的绿色与棕色,也许你就会产生心理上的放弃。我当然也不例外,在接近半山腰的位置时,心理和生理的双重疲倦终于击溃了我。
“哎呀……我好累啊……”我挪动到了登山道旁的一个凉亭里,绝望地坐了下来。
“这就不行了?”爸爸的语气带着生气,“当你你决定做一件事的时候,就一定要认真做好它!好好想想八十年前的红军战士们吧!他们从早累到晚,翻越了四千多米的乌蒙山脉,他们喊过累吗?他们喊过苦吗?最小的战士年纪与你相仿,但你只是向上五百米而已,就要放弃了吗?”这些话语如同闪电划破夜空,直击了我的心灵。是啊,二万五千里长征他们都坚持了下来,我又有什么理由放弃?
谁也不知道那天我花了多久登顶,谁也不知道爸爸对我说了多少激励的话语。我只知道,在日落前的五分钟,太阳在火烧云的衬托下尽情地向世间万物播撒着光和热的种子。
而我,也领悟到了苦尽甘来的甜美滋味。