“人非圣贤,孰能无过。过而改之,善莫大焉。”每个人的成长都有犯错误的时候,天才伟人也犯错误,更何况我们呢?
“南雪,冲吧!”想着昨天我和好友南雪趁着保安叔叔没注意,8:00之前就成功溜进学校的经历,我骄傲啊!今天,我们准备再次溜进学校,成为全校学生NO.1! “特务行动”开始喽。东瞅瞅,西看看,四周没人,我们便小心翼翼地,猫着腰进到半开着的校门。耶,成功,怎么就没人呢?看来一切都是天意啊!我在心里暗暗地笑着。欣喜之余,无意中一回头,糟啦,保安叔叔!我和南雪不约而同加大马力,冲啊!“叮叮当当——”的钥匙声,保安叔叔追上来了,完蛋了!可还是得硬着头皮跑啊,我们这是违反校规,被抓到了说不定全校通报,我可是“国旗护卫队”的呀,怎么能出这种丑?为了自尊心我狂奔起来,穿过卷帘门,飞快地侧身藏到了展板后面,南雪则藏进了楼梯口。好险啊!我大口大口地喘着粗气,轻轻地安慰着我那尚未平静的心。保安叔叔的脚步声越来越近,我不禁向后瑟缩了一下。这,这可怎么办哪?要是被抓住了岂不是要告诉…邓老师?告诉邓老师,那全班同学都要知道?不行!如果是这样,我的颜面何存啊?我使劲地抿了抿嘴唇,眉头紧锁,上帝保佑,上帝保佑……“哗——”地一声,卷帘门一下被拉开了,我的心像缩水了一样紧了起来。怎么办,怎么办?是继续躲,还是……我的脚在外面呀!我不敢再想下去了。不管了,坦白从宽,抗拒从严嘛。我深呼吸了一口,大步地走了出去。一个雄厚的声音在我耳边响起:“快过来!你干什么的?”我按照这自己的计划装傻起来,眨巴着眼说:“叔叔,干嘛?”保安叔叔可不吃这一套:“你说干嘛呢?过来,另一个人在哪里?”没办法啦,只好硬着头皮“供”出朋友,南雪这才悻悻地走出来,我们的脸像红透的番茄一样羞了起来,不知所措……早读的时候,我鼓起十二万分的勇气向邓老师承认了错误,老师望着我们,只说了一句话:“没有规矩,不成方圆。”
后来怎么样,我记得不太清楚了。只知道从那以后,我再也没有放纵过自己,再也没有违反过学校、班级的任何一个规矩,每次升国旗、集会的时候也是最准时的一个,不提前也不拖后……
这件事后,让我对“错误”有了新的认识。承认错误很简单,长辈们不会为了我们犯了一个错误而狠狠地责备我们,但是却会因为我们的撒谎而伤心难过。我要为自己错误的行为买单,做一个知错就改的人!