爱的领悟作文800字
在璀璨的夜空下,于窗边的书桌前,伴着漫天的繁星与一束柔和的光,翻开书页,通过阅读,来一场不负行囊的旅行。
读《山居秋暝》,我领悟到了自然与人的和谐之美。
我化为一滴水,伴着书香,“滴答”一声落在一片碧绿圆润的荷叶上。看皓月当空,青松如盖,听水声潺潺,竹林飒飒。晚风拂来,我骨碌碌的从倾斜的荷叶上滚下,被归家的渔夫的桨拍上空中。在高处,月光泄在松林上,似一层轻纱。已是秋,雨后的松林更是翠绿,月纱一罩,说不出的柔情。下落时,见泉水清冽,顺着高低错落的山石静静流淌,在月光下闪闪发光,犹如一条洁白无瑕的素练。最后我掉在了一枚竹叶上,河边传来洗衣女的谈笑声。这言笑晏晏使清幽的山林生动起来。正沉浸在这诗情画意中,忽闻一白衣男子望月轻吟“明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲下动渔舟。”
读《撒哈拉的故事》,我领悟到生活之所以如此美丽,是源于我们的爱和真诚。
我变成一粒沙,被书页一卷,掉进了漩涡里,睁眼时,已身处沙漠。眼前是一片高坡,由大块大块的硬石头和硬土组成,下面是一条灰暗短促的走廊,走廊尽头的屋子正亮着光。我被风刮到屋内,明艳丰富的色彩与屋外灰褐色沙漠的枯燥截然不同,像隐秘的天堂。一位明丽的女子正盘坐在一个盖着彩色条纹布的沙发上。随处可见的绿意使这个橙黄色调的家更活泼。我才打量了一会,三毛好似发现了我的存在,朝着我说“书架和沙发是捡来的棺材板做的,桌子是荷西连夜赶的。书、茶具、桌布等等这些都是阿妈和朋友送的,其余的便都是一点一点捡回来的了。这原先也只是一个灰色的洞穴而已,而现在,填满了爱与回忆”三毛的睫毛颤了颤,接着说“对生活,我报以极大的热爱,不求深刻,只求简单。”
读《我还是想你,妈妈》,使我领悟战争的残酷,和平的不易。
我幻化为一片雪花,带着沉痛的悲哀,极缓的飘落而下。空气中弥漫着死亡的腐臭味,原本繁华热闹的街道,楼房塌陷,道路上,满是黑洞洞的坑。随处可见逃亡时丢弃的行李和面目狰狞的尸体。我飘落在一个小男孩的发顶。他身旁的老人正紧盯着一位躺在地上的美丽女子。眼神溃散,双肩止不住的微颤。“爷爷,为什么他们要朝着脸开枪?我的妈妈长得这么漂亮……”小男孩盯着他妈妈面颊上几个黑色的枪眼,早已哽咽。
合上书页,夜已深。无数次阅读之旅使我收获良多,颇有“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”的惊喜。放下书本,眺望窗外的星空。领悟之路,漫漫其修远兮,吾将上下而求索。