爱的领悟作文800字
潮起潮落,冬去春来,夏末秋至,日出日落,月圆月缺,雁来雁往,花飞花谢,草长瓜熟,自然界万物都都有属于自己的生命,其生命的状态及其滋味也迥然不同。
桑叶在天才的手中变成了丝绸,粘土在天才的手中变成了堡垒,柏树在天才的手中变成了殿堂,羊毛在天才的手中变成了袈裟。桑叶、粘土、柏树、羊毛这些平常的东西,如同厨师加工前的食材,经过名厨的创造,可以成百上千地提高自身的价值,变成有滋有味的美食。
那么身价百倍的人的生命及其生命的滋味呢?
人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。珍惜生命是一生中最重要的事,只有珍惜时间,珍惜生命,才能让人生更加有意义,才能不枉此一生,才能活出精彩和滋味。
人的生命如同一颗麦粒。可能被装进麻袋,,堆在货架上,等着喂猪;也可能被磨成面粉,做成面包;还可能撒在土壤里,让它生长,直到金黄的麦穗上结出成百上千颗麦粒。
要想让麦粒生长、结实,必须把它种植在黑暗的泥土中。失败、失望、无知、无能便是那黑暗的泥土,需深深地扎在泥土中,等待成熟。麦粒在阳光雨露的哺育下,终于发芽、开花、结实。麦粒需等待大自然的契机方能成熟,人的生命却无需等待,因为人有选择自己命运的能力。只有健全自己的身体和心灵,才能实现自己的梦想。
所以,要为每一天,每个星期、每个月、每一年确立目标。正像种子需要雨水的滋润才能破土而出,发芽长叶,我们的生命也需有目的方能结出硕果。在制定目标的时候,不妨参考过去最好的成绩,使其发扬光大。永远不要当心目标过高。高远的目标不会让我们望而生畏,虽然在达到目标以前可能屡受挫折。摔倒了,再爬起来,不灰心因为每个人在抵达目标之前都会受到挫折。正像罗曼罗兰说过的那样:世界上只有一种英雄主义,那就是了解生命而且热爱生命的人。所以我要竭尽全力攀登今天的高峰,明天更上一层楼。超越别人并不重要,超越自己才是最重要的。
生命的滋味是三军可夺帅,匹夫不可夺志;是志不强者智不达;是燕雀安知鸿鹄之志哉;是志当存高远;是不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵;是老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已;是穷且益坚,不坠青云之志;是不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志;是生当作人杰,死亦为鬼雄;是壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄;是大鹏一日同风起,扶摇直上九万里!——这就是生命的滋味的真谛!
唯其如此,我们才能领悟生命的滋味。