十八年前,第一声啼哭伴随着你呱呱落地,十八年间,你从跌跌撞撞地学走路到如今的奔跑,从咿咿呀呀地学习说话到如今的出口成章,十八年来,你在长大,在不断成长,一步步走着人生的必经之路。
为什么说成长是人生的必经之路呢?
人生很长,你总要长大。记得小时候,看到小卖部的糖果就走不动路,喜欢那些花花绿绿的本子,喜欢那些形式各异的玩具,有时候一些纸能折上一天,一根绳能翻上好久。现在的我们,不再对这些玩具感兴趣,更不会因为父母不给买想吃的糖果而哭闹,甚至看到比自己小的弟弟看动画片也会笑他好无聊,可我们不就是从这样的阶段走过来的吗?成长不仅是身体的成熟,也是心智的成熟。
成长之路,我们一步步走来,看到了人生一小部分风景,尝到了人生一小部分滋味。有一首歌唱到:“越长大越孤单......”是啊,成长带给我们的是拥有,也有失去。我们在成长,也意味着我们要拥有很多,失去很多。
成长使我们拥有了成熟的心智。我们早已不是那个在父母怀抱里的孩子,我们也过了那个耍小脾气的年龄。我们慢慢地成长,懂得了父母的苦心,知道了父母的不易,也逐渐明白自己想要什么,想成为什么,想做什么,似乎眼前的影子一瞬间都被这个叫成长的东西给照亮了,照亮了我们的梦想,照亮了我们前方的路。这条路的指路牌叫成长,我们要走这条路,这是我们实现理想,是我们长大成人的必经之路。
成长也使我们失去了很多。我们失去了那个天真绚烂的童年,我们的成长,让我们的肩上多了一份责任。也许成长很残酷,它让我们丢下任性,擦去泪水,即使跌倒也要一声不吭地站起来,继续走,不会再拥入父母的怀抱哭泣,这是成长。成长意味着我们要面对未来生活中的酸甜苦辣,要有责任,不任性。其实,我们都在失去并拥有着。是去哪个幼稚的自己,拥有一个更好,更稳重,更成熟的自己。
我们想一直做个孩子,不想长大。可成长,是我们每个人的必经之路。
因为成长,我们明确了目标,我们明确了梦想,我们虽失去了一些,但我们却拥有了更多。
我们不能放弃,也更要勇敢面对。因为,成长是人生的一条必经之路。总有一天,在这条路的终点,你会看到更好的自己!
奋斗是青春的底色,青春是用来奋斗的,而不是用来挥霍的,青春只有一次,我们要把握机会,在对的时间和对的年纪去为了自己的理想和梦想去奋斗,即使不成功也要尝试一番,你不试试,怎么知道自己隐藏的洪荒之力有多大。