写“煎饼”的说明文作文
很高兴,今年假期里,我学会了摊煎饼。
每年农历2月初2,我们这里各家各户都要摊煎饼。今天,我和妈妈约好,明天早上,跟她学习摊煎饼。
我一大早就起床了,到厨房一看,我已经晚了。妈妈已经做好了早饭。她看着我说:“一会儿,你帮我把面和成面糊糊吧。”“好嘞。”
吃了早饭,我还煞有介事似的,拿块围裙未在腰上。
妈妈拿了一个盆,挖了两碗面,倒到盆里,又挖了两勺盐,一勺十三香,一并倒入盆里面。然后给我一双筷子,让我一边倒水,一边搅拌。还特别嘱咐,水要慢慢倒。
我按照妈妈说的方法,慢慢搅拌。大概5分钟过去。“好了。”妈妈说。一边把切过的面条菜(我们这里的一种野菜),和红萝卜丝放进面糊里。我又开始搅和。在我搅和的时候,妈妈拿出了煎饼锅,插上了点。
妈妈让我,趁锅还不那么热,用半截萝卜占了油,把煎饼锅里面擦了个遍。“去拿个大勺子来。”妈妈看着煞有介事的我说。“好嘞”。
我跑到餐柜边,找了一个大勺子,递给妈妈。她用大勺子挖了两勺面糊,倒进锅里。然后,用手轻轻端着锅,先是左右摇了摇,而后斜着锅,慢慢地朝一个方向转,使锅底每个地方都均匀地有一层面糊。
等到煎饼锅指示灯灭了,煎饼也就煎好了。打开锅盖,一阵扑鼻的香气袭来。
我们用这种方法做了二十几张煎饼。