写“煎饼”的说明文作文
昨天在摘槐花的时候,我敲开了槐树主人家的大门,为的是征得主人的同意。没想到主人得知我爱吃槐花,又给我介绍了一处更多更方便采摘槐花的去处。
其实离我住的地方不远,就在那片绿化基地的边缘,过去大坝就到了,但是,他们告诉我,花朵的颜色是紫红色的。我为了安全,还在电脑上查了一下,确定红槐花也能吃了以后,才骑车赶往那边。
在拐过大坝的一刹那,我就被面前的景象惊呆了。一大片的槐林就铺展在眼前,红色的槐花在明媚的阳光下灿烂地绽放,把翠绿的堤坝染上一抹绚丽的粉黛。那璀璨的花朵,像无数张少女的粉脸,争相在春色里微笑着,又好似皇宫里的六宫粉黛倾巢而出,千姿百态,摇曳生姿。槐花开得从下至上,缀满全身。置身这片槐树林,一伸手就可以轻松的捋槐花,根本不用任何工具的帮忙,甚至都不用攀拉树枝。一手提着方便袋,一手捋槐花,不大一会,就装满了袋子。
回到家,把槐花在开水锅里煮了一下,再用凉水一冲,然后捞出来,压出水份,放在一个小盆里,加上适量的盐,一个生鸡蛋液,少量的面粉,拌匀。在一个平底锅里放少量油,烧热后,用小勺挖出拌好的槐花泥,置油锅内。通常一锅能煎五个小槐花饼,五个都均匀的放好后,马上用菜铲子把它们都翻过身来,再压扁了,让它们薄薄的。记住不要大火烧。耐心的把它们翻过几次身后,待两面都呈金黄色,就出锅吧。吹吹热气,尝一尝这热乎乎,香喷喷,脆生生,甜丝丝的槐花煎饼!