写“煎饼”的说明文作文
“煎饼一张张,棒子小麦都出香,卷着豆腐就咸菜,个个吃得白又胖。”在西河镇有这么一首民谣流传至今。
长久以来,煎饼作为西河人的传统主食,极富地方特色。煎饼以西河为佳,就像鸭蛋以高邮为上好的一样。出生于淄川的清代文学家蒲松龄曾写过一篇《煎饼赋》来赞美它,近年来,随着农贸市场的开放,大量的客商来到淄川做生意,西河政府抓住了这样的商机,将西河煎饼向外推广。于是,西河煎饼便以“薄如纸,味如饴,营养丰富,口感细腻”的特点享誉海外。
在西河,几乎家家都在院子里放一盘石磨,用来磨制摊煎饼的糊子。其实,煎饼还是自己家摊的比较有味道,比较香。以前,煎饼的口味以玉米、小麦和豆类的比较多,但是现在,西河人根据人们不同的口味,制成了多种口味的煎饼,有黑米、小米、大米、枣味、蔬菜、芝麻等30多个口味任君选择。
煎饼是纯手工制作的,做起来很麻烦,以前看见奶奶在小屋里磨糊子,煎的时候要在糊子上面摁摁,以便让煎饼的每个部分都受热均匀,用刮耙在上面不停的刮,把多余的糊子给刮下来,使煎饼薄如纸。
因为煎饼有很多好处,所以西河人就把它当做了主食。妇女们也是要学会摊的。据说在以前,女子要是摊不好煎饼就难以找到婆家,也不知道是真还是假。不过我觉得应该是假的,会不会摊煎饼跟嫁人没有多大的联系。
概括的来说,西河煎饼有四大特点:一是薄如纸,便于加热和成熟。二是纯粮制作,富含纤维,无糖,便于人体消化。三是存放时间长,不易变质,不用添加任何防腐剂。四是它的硬度和韧性高于其他面食,促进食欲。
如今,西河人已生活富裕,依旧吃着煎饼卷着豆腐,过着天下老百姓实实在在的日子。