写“煎饼”的说明文作文
家乡的土特产很多,可我却对煎饼情有独钟。
家乡人做煎饼,是将小麦、玉米或豆子淘洗干净,调水磨成糊状,把糊浇在烧热的鏊子上用薄蔑片均匀摊开、烙熟,就成煎饼了。煎饼薄脆松香,不但老百姓爱吃,也令许多文人墨客为之倾倒。清代著名文学家蒲松龄就曾这样称赞煎饼:“圆如望月,大似铜钲,薄似剡溪之纸,色似黄鹤之翎。”一语道出了煎饼轻薄如纸,色、香、味俱佳的特点。
听奶奶说,从前没有电磨,煎饼糊都要在石磨上推。常常天刚亮,就要起来推,一推就好几个小时。现在好了,用电磨几分钟就磨出又细又白的糊糊,虽然如此,但上了年纪的人还是忘不了那些石磨,因为它们记着家乡人的多少沧桑,多少深情啊!
煎饼好吃,但要烙好却不容易,鏊子烧得太热会烙糊发苦,太凉则揭不下来,也不好吃。只有烧到火候时,煎饼才会色黄味香,圆整松脆,奶奶是烙煎饼的好手,烧鏊、舀糊、摊糊一气呵成,铬好的煎饼简直像一件工艺品,令那些初学的大姑娘、小媳妇赞叹不已。
家乡的煎饼现在已走出了家乡,来到了城市的大街小巷。城里有不少家乡人以卖煎饼为生。他们靠绝巧的技术赢得市场,生意红火。他们长年累月地在那铁鏊上画着一个又一个“圆”,满足着城市工薪阶层对煎饼的偏爱。哦!家乡的煎饼多像一根丝带,一头连着乡村,一头连着城市。
朋友,来品尝一下我们家乡的煎饼吧,它一定会让你爱上我们家乡的。