写“煎饼”的说明文作文
我的家乡在美丽的泰山脚下。在泰安的许多特产中,我最喜欢的就是独特风味儿的煎饼。
煎饼是有名的小吃,但泰山的煎饼更有特色。泰山的煎饼与山东其他地方不同,一是主要原料采用小米和玉米,以小米原料的为上品。二是泰山煎饼加工前多了一道发酵工序。三是泰山煎饼薄如蝉翼,几乎透明。煎饼吃起来略带酸味,香软可口。
泰山煎饼——创造年代无法考证,最迟在明代已成泰安人的家常便饭。以玉米、高粱、谷子、地瓜干等粗粮为原料,经过粉碎泡糁,再用石磨把它磨成浆糊状。摊于鏊子上边刮边烙。等到烙成黄红色时,揭下来,折叠成长方形,一个香喷喷的煎饼做好了。质地细薄,水分少,耐久储,香酥可口,这就是我们的泰山煎饼。以煎饼为主料的小吃也有很多,其中油煎饼和糖酥煎饼最为广泛。你们是不是很想知道它们的原料?那我就告诉你们吧!油煎饼是煎饼加葱油、豆腐或白菜等馅烙成的;糖酥煎饼是白糖加白面粉烙成的,甜甜的酥酥的,超级好吃。煎饼卷大葱更是妇孺皆知的街头小巷大众美食。
煎饼刚摊出来圆圆的,薄薄的,只有一层。因为圆的煎饼不好拿,我们泰安人好把煎饼叠成长方形,像千层饼似的吃掉。
泰山煎饼种类很多。有的是用小米做的;有的是用高粱做的;有的是用玉米做的;还有的使用两种以上的粮食做的。当然,每种煎饼的颜色和味道也不一样。用小米做的煎饼是橘黄色的;高粱煎饼颜色呈浆红色;玉米煎饼的颜色不如小米煎饼黄。而它们当中,小米煎饼是最好吃的,脆脆的,口感很细滑。高粱煎饼现在已经很少见了,糖尿病患者十分喜欢吃这种煎饼。玉米煎饼是历史上最长久的煎饼品种,面比较粗,较硬,耐咬,会感觉越吃越香,百吃不厌。
泰山煎饼原来是泰安老百姓的主食,是一种粗粮。在老百姓的生活日益改变后,曾经离开过人们的餐桌。但随着人们消费观念的改变,粗粮的煎饼又回到了餐桌上,价格也是细粮的好几倍。逐渐成了泰安人不可缺少的主食。随着社会的进步,科学的发达,做煎饼也用上了机器。这虽然好,可是,吃到嘴里怎么也找不到原来的感觉了。
泰山有“三大宝”——白菜、豆腐、水,依我看,如果加上泰山煎饼,那会更好。外地的朋友,如果你来到泰安,可千万不要忘记尝尝俺们的泰山煎饼哦!我爱泰山的煎饼!