写“煎饼”的说明文作文
煎饼,是山东一大特色面食,虽然各地配料、制作方法略有差别,但大同小异,一般都是采用五谷杂粮磨制的面粉,在圆圆的鏊子上摊出来。其中,值得一提的是曲阜的咸煎饼(香酥煎饼),是比较有特色的。所谓咸煎饼,不光含有盐,还有花生、芝麻、葱姜、辣椒、油等调味品,既方便食用,又可长期存放,是老祖宗创造的一种“方便食品”。
曲阜咸煎饼的制作过程分为四步:
1、摊煎饼(与其他地区类似);
2、夹馅子(主要用花生、芝麻、辣椒、葱姜、油盐等调制);
3、烙煎饼(这样既可以让馅子的香味和煎饼融为一体,又可进一步蒸出水分,便于长期储存);
4、切块晾干包装。经过这四步,又香又脆的咸煎饼才能制作出来。用这种方式制作出来的咸煎饼有咬劲,口味纯正,面香油香融为一体。这种方式虽然最地道、正宗,但产量低,一个人一天只能做二三十斤。所以现在很多人已经改用机器的煎饼坯子,直接加上馅子,再烙一下就出成品了,产量可提高数倍,市面上大多是这一种。
曲阜的咸煎饼是很有名气的,古时就作为贡品送给皇帝享用,现在很多到孔子故里旅游的人们,一般都要品尝一下孔府菜和曲阜咸煎饼,相信这种带有浓郁地方特色的“方便食品”也会更多的传播到全国各地以至国外。