坚持就会成功作文
高尔基曾说过:“卓越者的一大优点是,在逆境中能奋发图强,顽强拼搏,勇于战胜一切困难。”不错,正是因为逆境这个特殊的环境,造就了一大批具有坚强意志的强者。苏秦是洛阳人。
洛阳是当时周天子的都城。他很想有所作为,曾求见周天子,却没有引见之路,一气之下,变卖了家产到别的国家找出路去了。但是他东奔西跑了好几年,也没做成官。后来钱用光了,衣服也穿破了,只好回家。家里人看到他趿拉着草鞋,挑副破担子,一付狼狈样。他父母狠狠地骂了他一顿;他妻子坐在织机上织帛,连看也没看他一眼;他求嫂子给他做饭吃,嫂子不理他扭身走开了。苏秦受了很大刺激,决心争一口气。从此以后,他发愤读书,钻研兵法,天天到深夜。
有时候读书读到半夜,又累又困,他就用锥子扎自己的大腿,虽然很疼,但精神却来了,他就接着读下去。传说,他晚上念书的时候还把头发用带子系起来拴到房梁上,一打瞌睡,头向下栽,揪得头皮疼,他就清醒过来了。这就是后来人们说的“头悬梁,锥刺股”,用来表示读书刻苦的精神。就这样用了一年多的功夫,他的知识比以前丰富多了。从前在美国标准石油公司里,有一位小职员叫阿基勃特。他在远行住旅馆的时候,总是在自己签名的下方,写上“每桶4美元的标准石油”字样。在书信及收据上也不例外。只要签名,就一定写上那几个字。日复一日,年复一年,他因此被同事叫做“每桶4美元”,而他的真名倒没有人叫。公司董事长洛克菲勒知道这件事后说:“竟有职员如此努力且关心公司的声誉,我要见一见他。”于是邀请阿基勃特一起共进晚餐。
后来,洛克菲勒卸任,阿基勃特成了第二任董事长。这是一件谁都可以做到的事,可是只有阿基勃特一个人去做了,而且坚定不移,乐此不疲。嘲笑他的人中,肯定有不少才华、能力都在他之上,可是到最后,只有他成了董事长。然而现在的青年,大多生活在温室里。在他们的眼中永远是高楼大厦、鲜花、甜美的糖果、欢快和明媚的阳光。他们把顺境当成避风的港湾,把逆境当成最可怕的灾难,他们经受不住一点困难。而那些逆境中长大的人,经受得住风风雨雨,就像雨后的花朵,开得更鲜艳、迷人。他们把逆境当成展现他们顽强生命力的舞台,他们在逆境中成长为生活的强者。
只要坚持就会得到上天眷顾。