愚公一辈子只干了一件大事,就是移山。黄大发一辈子也只干了一件事,就是凿山通水。
今天上语文课时,学了移公移山,愚公因为“惩山北之塞,出入之迂也。”所以愚公在将近90的年龄要把太行山,王屋山移走。想要“指通豫南,达于汉阴。”于是就和全家人来商量,家人表示“杂然相许”于是开始了移山工程“遂率孙荷担者三夫,叩石垦壤。”但是在移山过程中,河曲智叟嘲笑愚公“甚矣,汝之不惠!以残年余力,曾不能毁山之一毛,其如土石何?”愚公长息说“汝心之固,固不可彻,曾不若孀妻弱子。虽我之死,有子存焉。子又生孙,孙又生子;子又有子,子又有孙;子子孙孙无穷匮也,而山不加增,何苦而不平?”河曲智叟没有话来回答。操蛇之神,听到了这个消息,害怕愚公不停的干下去,于是把这件事情告诉了天帝。天帝被愚公的诚心所感动,最后天帝“命夸娥氏二子负二山,一厝东,一厝雍南。”“自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。”
愚公移山的过程中,受到了河曲智叟的嘲笑。愚公移山的行为是用发展的眼光看待事情,而河曲智叟嘲笑愚公是用静止的眼光看待事情。学完这首文言文,我被愚公不怕吃苦,不惧困难,敢于改造自然的精神所感动。
黄大发为了凿山通水,让全村吃上大米饭。想把水引到村中,但是经历了一次失败。黄大发不甘心,于是在三十年后,顶着五十岁的高龄再次开启了在悬崖峭壁中间凿山通水,连专业的工程师看到要在悬崖峭壁中间凿山通水,也表示没有办法。当时50岁的黄大发为了凿山把水引入村中让全村的人吃上大米饭。既然工程师无奈,那他就亲自上阵,让村中的几个人拉着他,慢慢的把他拉到悬崖中间,他自己一个人开始了凿山通水,如果上面的人一不小心松了绳,或者绳子在中间断裂开,那么毫无疑问黄大发将会掉入悬崖,必死无疑。历经三年,终于通了水,全村人都吃上了大米饭。
主持人采访黄大发,问“你就不怕绳子突然断开掉下去?”黄大发回答说:“不怕,因为这一切都值得。”主持人在结尾又问黄大发:“失败之后,为什么再一次选择凿山通水呢?”黄大发回答说:“如果我没有让我的村子通上水,吃上大米饭,我死也不会安心。”台下热烈的掌声。
我被愚公和黄大发的精神感动了,他们坚持不懈,经历失败,而又挑战失败,最终成功,值得我们。