今天,我无意间在书上发现了一个有趣的故事。
话说,在很久很久以前鸭子是会飞的,它和大雁是亲密无间的好朋友。秋天来了,池塘里没有了鱼虾,也没有了水草,大雁便邀请鸭子一起去南方,鸭子答应了。
飞过一座小山的时候,它们看见了一片池塘。它们都累极了。鸭子对大雁说:“我们留下来好吗?”大雁没有答应,因为它的目标还在很远很远的地方。
飞过一片大海的时候,它们看见了跳跃的鱼虾。它们早已筋疲力竭了,鸭子又多大雁说:“我们留下来吧!”大雁没有回答,因为它的目标仍在很远的地方。
飞过小村庄的时候,它们累得实在不行了,这次鸭子什么也没说,偷偷留下了,一个女人收留了它。它越吃越肥再也飞不上天了。
而大雁历经千辛万苦,终于到了水草肥美,鱼虾无数的南方,它笑了……
看完这个故事,说实话我真为鸭子感到惋惜。它本来也拥有一双会飞的翅膀,可是就因为眼前的一小点儿艰难,而放弃了本来追求的目标,所以到现在才沦落为餐桌上的美食。
暂且不说这个故事是否真实,无论它是否真实,这个故事本身对我们都很有启发。
在我们身边就有许多像鸭子一样,半途而废的人。我觉得他们失败的主要原因其实并不是贪图享受,而是他们心中根本就没有一个远大的理想,在他们心里根本就没有目标,所以做事也就没有方向,更谈不上朝着目标而持之以恒的努力了。
就拿我们学生来说,我们为什么要读书呢?往大处说,是为中华之崛起而读书。往小处说,是为了给自己博得一个好前程,为自己将来的幸福生活而打下基础。但光有理想单有目标还不行,那只是一面鲜艳的旗帜飘扬在道路的尽头,而我们呢?才刚刚踏上二万五千里长征的第一步。我们必须为了实现这个理想而为之努力。找准了方向,就一如既往的前进,不管前方会遇到什么困难和失败,我们都不能停止追梦的脚步。即使我们像蜗牛一样缓慢,但只要我们不停止脚步,同样能遇上最隆重的庆典!
总之,我们应该向故事中的大雁学习。一个人要有目标,有目标才会有前进的方向。有了方向就要坚持,就如文中的大雁一样。不管前方是多少艰难,有多少挫折,都要坚持到底。只有坚持到最后才会胜利,只有坚持到底才能到达成功的彼岸!
不能像故事中的鸭子那样,一怕累就退缩了,永远无法感受到最后成功的幸福滋味。
因此,对于成功来说,有目标和坚持同等重要!
路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。亲爱的博友们,让我们朝着各自的目标一起努力吧,只有坚持到底一定能成功!