坚持就会成功作文
一年级的时候,我在入队仪式上看到了鼓号队的精彩表演。我觉得鼓号队很气派,鼓号队成员为全校师生表演非常光荣。从那时起,我希望自己能成为鼓号队中的一员。
三年级时,我们开始了鼓队选拔训练,负责鼓队训练的老师说:“参加鼓队只需要满足两个条件,家长支持和自己坚持。”第二天早晨7点30分,几乎全级的女生都来了。大家按老师要求,带了筷子和鞋盒来代替鼓棒和鼓参加第一次训练。训练结束后发生了一件意料之外的事,一群男生跟在我们后面大声喊:“要饭的,去要饭吧!”许多女生受不了这种嘲讽就不再参加训练。
训练开始一个星期后,我们买来鼓棍替换了筷子敲打鞋盒。十一月份,天气渐渐转寒,每天清晨大家冒着寒风来参加训练。不久,有同学觉得寒冷又辛苦,就退出了。我也很觉得很累,但为了实现一年级时的愿望,还是坚持参加训练。没过多久,训练突然中止,没有进行选拔,大家都很失望,觉得之前的努力白费了。
五年级上学期,老师通知鼓队重新开始训练。这一次训练要求更严格,时间也延长了,每天训练三个时段,早上、中午和下午。为了熟练掌握每一种曲谱,我走在路上练习,课间练习,回到家还在练习。一段时间后,大家的打鼓技术突飞猛进,老师才给我们发了真鼓。正式的选拔来临了,我更加认真地参加训练。第一次选拔,我没有入选,我并不灰心,更加认真地练习,第二次选拔,我还在原地踏步。这时,我焦虑了,入选的一小部分同学得意洋洋,讽刺我们是笨蛋。我觉得很丢脸,又担心落选,有点不愿再参加训练。妈妈安慰我,告诉我做一件事要有始有终,不要虎头蛇尾。
我静下心一想,觉得自己不能就这么放弃,第二天,我鼓起勇气参加训练。坚持了几天,再次选拔时我入选了。我终于成了鼓号队中的正式一员,我很激动,也很高兴,这就是坚持的成果。最近我们发了队服,我还晋升为小镲队队长。
回头看看我们走过的路,多不容易啊,从三年级开始训练,到五年级最终入选,经过了多次淘汰选拔。每天清晨别人还在睡觉,我们已经起床;每天中午别人还在午休,我们已经到校;同学们已经写完作业在游戏,我们还在训练。多少次充满信心地练习,又失望地停止;多少次咬牙坚持,又伤心的落选。在这个过程中,我体验到了艰辛,挫折,焦虑,失落,曾经想过放弃,但我庆幸自己坚持到底,战胜了懒惰,脆弱和退缩。那么长一段时间早出晚归的练习,我学会了打鼓、打镲,能熟练打出旗曲、退旗曲、迎宾曲等十余首曲子。在这个训练的过程中,我们冒着严寒,顶着烈日,勤学苦练,敲打坏了鞋盒,磨破了自己的双手,锻炼了自己的意志,有成长也有收获。
这个漫长的训练过程,让我明白了一个道理,坚持就是成功。经过了磨练,收获了成长,我很开心。这件事,这个过程,这个道理,令我终身难忘。