脆弱的银杏树疯狂地摇晃,玻璃被雨点敲打得如同古老城墙般斑驳。大风大雨似乎将整个城市颠倒,处处积水的道路异常冷清。
“考试成绩出来了!”我随着声音冲办公室跑去,期待着我的“好”成绩,可当那一个个刺眼的数字映入我的眼帘时,我心中的那团焰火瞬间熄灭,我低着头,不想说什么,想立马逃离那块是非之地,刚出办公室,我就看到同学们用异样的眼光看着我:“你看他,整天学,到头来学了个这样,还考什么第一,真是不知天高地厚。”我没有理会,迅速飞回了教室。
千盼万盼终于盼到了放学,我带着那一张张画满红色叉号的试卷与那张令人羞耻的成绩单漫无目的地走在街上,“孩子,这么晚了,你怎么还不回家。”我缓缓的抬起头,看到母亲站在我面前,心中的委屈一下涌上心头,嘴如同被胶水粘上一般,那声“妈”迟迟叫不出口,任凭眼泪不停的往下流。妈妈见我流泪,连忙用手抹去我脸上的泪水:“没事啊,儿子。”说着,牵起我的手,朝着家的方向走去。
回到家,我拿出我的“耻辱”,妈妈认真翻看了我的试卷,我已经做好接受暴风雨的准备,谁曾想,妈妈不但没生气,还心平气和的跟我说:“没事,儿子,一次失败代表不了什么,你记住,只有付出了,才会有收获,同样是在课堂上,为什么还会拉开差距,最主要的是学习的态度,利用起一切能用起来的时间,还有学不好?你妈虽然不知什么大道理,但是这都是我亲身走出来的。”听着妈妈的话,我心中越发觉得惭愧,与此同时,一股暖流也涌上我的心头。
往后的每一天,母亲总会在我放学后放下手中的工作,陪我一起学习、一起探讨,房间里时常传来我们娘俩爽朗的笑声。
时间过得飞快,第二次月考如期而至。在考试的前一天晚上,我给妈妈打了一通电话,告诉妈妈明天考试的消息,妈妈沉默了一会儿说:“我们不能甘做敲钟人,你需要通过你自己的努力,朝着你的目标,你的理想去奋斗,加油吧,孩子。”挂断电话,我抬头望向天,满天繁星中只有一颗最亮眼,最闪耀。
“考试成绩出来了。”我随着声音冲向办公室,期待着我的好成绩,果然,功夫不负有心人,这次的我取得了一次前所未有的好成绩,我抬起头,挺起胸走出办公室。