生活中的绊脚石与各种障碍比比皆是,我们也提倡要有对抗困难的毅力,我们要百折不挠才行。可坚持不懈就一定能成功吗?
只有坚持不懈才可能成功,它并不等同于“只要坚持不懈就能成功”。因为“只有……才”表达的是一种必要条件的逻辑关系,表示没有坚持不懈的精神就不能成功,而“只要……就”表达的是一种充分条件关系,表示有了坚持不懈的精神成功就成了必然。这显然是一个假命题。
蜘蛛是蜘蛛,人是人。蜘蛛毕竟不是人,它不会进行复杂的思维活动,所以它只知道一根筋的尝试,纵有无数次的失败也不会开窍。人毕竟不是蜘蛛,人要懂得只要路选对了,在这条路上的努力才能凑效,否则,非但这努力无法成为动力,还可能成为阻力。
在歧途上越走越远,只会越错越远;在无边的泥泞沼泽中越走越远,只会越陷越深,在人类历史潮流中逆流而行,你只会“山重水复疑无路”“穷途末路”,永远也不可能“柳暗花明又一村”。在错误的路上坚持不懈的努力,倾尽一生的精力,你只会在精疲力尽后悲愤地死去。
众所周知鲁迅的弃医从文。他弃医从文,根本上是为了治疗世人,他当初学以为的也是治疗世人。可他为什么要弃医从文呢?因为他发现,尽管他坚持不懈,尽管他付出了巨大的努力,他的医术治不了世人。因为世人需要医治的,不是身体,而是思想。缩衣他毅然决然地选择了用坚硬的笔杆敲醒世人浑浊的大脑,最终才获得了巨大的成功。由此可见,面对挫折,为了成功,必须要学会重新选择。
是的,爱迪生的确经过了坚持不懈的努力才获得了成功。可是,他的坚持不懈完全是建立在正确选择的基础上才成功的。他原本用棉线,用竹炭丝,甚至用老人的胡须,他试了无数种材料都未能成功。当他选择金属这一方向时,他便看见了一线希望。不久,他便找到了最佳材料——钨丝。倘若他一直用非金属最材料,他能看见成功的曙光吗?
肯德基创始人伦德·山德士年轻时卖过保险,开过加油站,还经营过一条渡船,可是都失败了,直到六十五岁时他发现了自己的商业头脑才转而经商。到八十八岁高龄时,他的事业获得了巨大成功。若不是如此,他就平平庸庸过了一生,也就不会有什么美味的肯德基了。
“审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。”中国古代政治家张居正早已明白,遇挫折需要重新选择正确的道路,正确的方法。
面对荆棘遍布的山路,要重新选择才能为你铺就辉煌的道路,才能“一览众山小”;面对悬崖峭壁,要重新选择才能绝处逢生,不致粉身碎骨;面对漫漫无垠的苦海,只有浪子回头悬崖勒马才能找到生路;面对挫折,只有重新选择才能撷取累累的成功果实!